Коттеджи в Карадагском заповеднике: что известно о скандальной стройке?

Источник:  ru.krymr.com  /  14:54, 25 Июня 2020

При Украине, чтобы изъять участок из природно-заповедного фонда, нужно было получить решение Верховной Рады

Российская администрация Феодосии будет судиться против жилой застройки в охранной зоне Карадагского заповедника. По крайней мере, местные чиновники утверждают, что 19 июня подали иск в городской суд об отмене ранее выданного подконтрольной России Службой строительного надзора Крыма уведомления на начало строительных работ около родника «Лягушка».

Тем не менее российский блогер Александр Горный в тот же день опубликовал видео, на котором строители уже начали заливать бетон на этом участке. Еще в мае 2020 года Керченская природоохранная прокуратура провела проверку по факту строительства в охранной зоне Карадагского заповедника и выявила ряд нарушений, а также превышение должностных полномочий Щебетовским поселковым советом при передаче этого участка в частные руки еще в 2005 году. О том, почему застройка заповедной территории стала возможной и что может появиться на этом месте, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Активист из Коктебеля Борис Яремко рассказал Крым.Реалии, что около заповедного родника по планам застройщика должен вырасти целый коттеджный поселок.

– Прямо сейчас, сегодня строительство там не ведется, но вообще ситуация критическая. Это единственное место, где в нашем регионе остался родник с чистой питьевой водой. Еще в мае застройщик этого участка на камеру пообещал, что перекроет туда подъезд, поскольку ему мешают машины с людьми, которые приезжают туда и берут там воду. Как род деятельности у этого предпринимателя в документах прописан гостиничный бизнес – видимо, он решил построить там несколько коттеджей на продажу, или же чтобы сдавать их. Строители не хотят с нами общаться, но сказали, что будут возводиться коттеджи. Это при полном отсутствии канализации или вообще какой-либо системы трубопроводов. Значит, воду будут брать из родника, где из-за сухой зимы и так плохо идет вода. Мы не против этого предпринимателя, но хотели бы, чтобы он вел бизнес в другом месте.

Борис Яремко

Борис Яремко

«РИА Новости Крым» в своем майском материале об этой проблеме написало, что владелец, он же застройщик участка – предприниматель из Керчи Наиль Абибулаев. По информации авторов материала, его основной вид деятельности – ресторанный бизнес и услуги по доставке продуктов питания, однако среди дополнительных числится также строительство жилых и нежилых зданий. Сам Наиль Абибулаев от каких-либо контактов с прессой отказывается, однако редакция Крым.Реалии готова предоставить ему возможность высказать свою точку зрения в этом споре.

Ранее депутат российского городского совета Феодосии Артем Мельниченко по итогам запросов в различные инстанции обнаружил, что, по всей видимости, далеко не весь Карадагский природный заповедник на самом деле имеет охранную зону: по данным представителей заповедника, из 510 гектаров в качестве охранной зоны оформлено всего 20,9 гектара вокруг поселка Коктебель. Все остальное – лишь проектируемая охранная зона, которая так и не утверждена.

Ранее бывший лесничий Приморского лесничества Дмитрий Демчук, который работал в том числе на территории Карадагского заповедника, высказал в эфире Радио Крым.Реалии мнение, что нынешние застройки заповедных территорий стали возможными именно благодаря решениям российских властей Крыма.

«При Украине, чтобы изъять участок из природно-заповедного фонда, нужно было получить решение Верховной Рады. Естественно, была коррупция, но в этом случае требовалось давать взятки на каждом этапе бюрократической цепочки, и в итоге все подобные территории остались в прежних границах. С приходом России все полномочия передали Совету министров, и его решение теперь может снять заповедный статус. В 2015 году российские власти поменяли что хотели, и там возникло много несоответствий тому, что было при Украине. Я думаю, примерно одно и то же произошло и с Карадагским заповедником, и с урочищем «Мыс Меганом». Это памятник природы, но у него по новому решению Совмина «исчезло» 860 гектаров охранной зоны. Российские власти ее просто убрали и без всяких проблем с законом стали выдавать разрешения на строительство».

Борис Яремко также предполагает, что если бы российские власти раньше установили охранную зону в Карадагском заповеднике, то этой застройки в районе родника «Лягушка» удалось бы избежать. Активист обещает организовать акции протеста, если чиновники не смогут остановить строительные работы.

– Ко мне много раз обращались местные жители с предложениями проводить всевозможные пикеты против застройки на роднике, но из-за карантинных мероприятий массовые акции запрещены, и мы пока воздерживаемся. Но если работы продолжатся, мы туда выедем массово на машинах, перекроем подъезд к участку и не дадим ничего строить. Это единственный родник в регионе, здесь люди всегда набирали воду. Мы уже несколько раз предлагали власти дать этому застройщику участок в другом месте. Но стройнадзор подписывает ему все разрешения, районный электросети дают ему подключение для строительных работ. Это возмутительная ситуация, люди очень недовольны, приходят и говорят: «Давайте что-то делать, почему мы молчим?» Мы написали письмо президенту Владимиру Путину – такие обращения рассматриваются в течение 30 дней, и сейчас мы ждем ответа.

аместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко отмечает, что в Черноморском регионе соседней России проблемы с застройкой заповедных земель – это обыденность.

– Ситуация у нас не сильно лучше, чем в Крыму: практически вокруг каждой территории есть бизнес-интересы, ее пытаются застраивать. Самый свежий пример – заповедник Утриш, где должна была появиться резиденция некогда президента Дмитрия Медведева, но благодаря реакции общественности так и не появилась. Тем не менее сейчас руководство этого заповедника фактически занимается коммерциализацией природоохранной деятельности: там под видом экоцентра появились гостиницы, то есть не капитальные строения, а деревянные домики прямо на берегу моря. Я уже молчу про строительство горной резиденции Владимира Путина в Кавказском заповеднике, к которой сейчас строят дорогу.

Дмитрий Шевченко

Дмитрий Шевченко

Дмитрий Шевченко полагает, что, помимо организации пикетов, для защиты заповедных территорий от застройки активисты могут прибегнуть и к другой тактике.

– На мой взгляд, эффективнее всего играть на противоречиях разных ветвей власти разных уровней. Бывает, что к каким-то проектам, которые продавливает федеральная власть, прохладно относятся региональные власти. Или же региональные чиновники хотят продавить что-то, но местные оказывают негласное сопротивление. В России вроде бы формальная вертикаль, но на самом деле это не совсем так – есть разные группы интересов, и на противоречиях между ними можно играть.

Журналисты Крым.Реалии также попытались связаться с администрацией Карадагской научной станции, чтобы те оценили потенциальный экологический вред от строительства около родник «Лягушка», однако сотрудники не отвечают на звонки.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх