«Культурная» оккупация Крымского полуострова (документ)

Источник:  flot2017.com  /  10:16, 28 Мая 2020

Как проект Путина поглощает мыс Меганом

Так называемый «городской совет» Судака, контролируемый оккупантами, принял на «18-й сессии 2-го созыва» решение №120 «О предложении о передаче в федеральную собственность земельного участка, находящегося в собственности муниципального образования городской округ Судак Республики Крым». Речь идет о передаче земельных участков, расположенных на территории мыса Меганом в так называемую «федеральную собственность» для организации молодежного форума «Таврида». Ранее данные участки входили в особо охраняемую зону. Местным жителям оккупационные власти оставили пляжи и дорогу к бухте Капсель.

Отметим, что в 18 феврале 2020 года в оккупированном Судаке был представлен так называемый проект «арт-кластера» — «Таврида». Этот проект официально поддержал президент РФ, а значит он имеет приоритет и будет реализовываться. Официально это проект для «культурного развития молодёжи, создания силиконовой долины для молодых творцов России». На деле же, это проект застройки мыса Меганом гостинично-выставочной застройкой с соответствующей инфраструктурой для проведения круглогодичных форумов и «культурных и творческих» мероприятий.

В прошлом году местные активисты, сообщает Крым.Реалии, заметили в генплане Судака оккупанты сместили охранную зону на мысе Меганом в сравнении с украинскими документами. На кадастровой карте появились зоны под застройку.

Активист из Судака Рустем Абкадыров прокомментировал ситуацию: «Эти земельные участки находятся в охранной зоне памятника природы «Полуостров Меганом». Он был создан в 2007 году, охранная зона тогда насчитывала 850 гектаров. В 2015 году раздался первый звоночек: правительство Крыма опубликовало документ, в соответствии с которым на территории Судакского городского округа ни одна особо охраняемая природная территория больше не имела установленной охранной зоны. В то же время в генеральном плане она осталась только у памятника природы «Полуостров Меганом» – причем не такая, как в 2007 году. В итоге Министерство экологии, несмотря на противоречащие друг другу документы, взяло за основу именно генплан. В этом мы видим первое нарушение. Второе касается общественных слушаний, которые должны сопровождать принятие генерального плана Судакского городского округа. К сожалению, мнения людей по факту не учли».

Активисты отмечают, что все земельные участки имеют целевое назначение в виде рекреации, туризма, общественная и деловая застройка. А значит Меганом будет застраиваться вопреки природоохранным нормам.

По словам бывшего лесничего Приморского лесничества Дмитрия Демчука на Меганоме уже ведутся работы: работают две бурильные вышки, ищут водоносные горизонты.

«Мне скидывали планы застройки — там планируют углублять природные бухты для захода судов и обустройства яхтенных стоянок. Все идет к тому, что Меганом без охранной зоны, конечно, будет уничтожен. Сейчас там уже гоняют джипы, землю вспахивают, высаживают виноградники. Пляжи и дорогу к бухте Капсель оставили Судаку и не передали в федеральную собственность, видимо, из-за боязни социального взрыва. Причем на сессии горсовета говорили, что «пока не передали» – значит, передача все же планируется. В итоге люди лишатся и пляжей, и дороги – два или три села останутся без подъездов», — сказал Демчук.

Местные жители подчеркивают, что Судак последние годы испытывает проблемы с водоснабжением, и развертывание арт-кластера «Таврида» может усугубить проблему водоснабжения, канализации.

Замминистра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко выразил позицию Украины — любые действия российских структур с крымской землей незаконны.

Наверх