Лиман под Евпаторией отдают под застройку

Источник:  ru.krymr.com  /  14:30, 24 Ноября 2017

Грязные инвестиции

Власти Евпатории отдали под застройку территорию возле лимана с лечебными грязями – об этом жители города и поселка Заозерное написали в редакцию Крым.Реалии. Они рассказывают, что ради строительства рекреационно-развлекательного комплекса «Аква Евпатория» местная администрация изменила назначение земли под среднеэтажную жилую застройку.

На сайтах местных пансионатов и санаториев указано, что доступ к лиману бесплатный для всех. Отдыхающие приезжают сюда для профилактики и лечения ревматизмов и кожных заболеваний. Грязи помогают облегчить симптомы остеохондроза. Но компания-застройщик доказывает, что лиман якобы стал опасен для здоровья.

Представитель инициативной группы против строительства в поселке Заозерное Сергей Соболев убежден, что жилому комплексу на этой территории не место хотя бы по инфраструктурным соображениям.

Инфраструктуры здесь нет вообще: дороги нет, газа нет, у некоторых даже воды нет, мусор девать некуда. Что он будет притягивать? Сергей Соболев

– Я хозяин одного из гостевых домов, еще с украинских времен был участок. Купил я его в 2011 году, предполагая, что бизнес будет процветать, ведь рядом лиман с целебными грязями и шикарный пляж. Соответственно, я вкладывал сюда деньги. На земле, прилегающей к пляжу, тогда планировали строить аквапарк. Однако теперь назначение земли поменяли под жилую застройку. На этой территории должно появиться тринадцать восьмиэтажных домов, то есть лимана больше не будет. На пляж они обещают свободный проход, но его, скорее всего, не будет: гостиница четырехзвездочная, бесплатное место там вряд ли оставят. Сейчас были на встрече у мэра Евпатории – говорит, жилой комплекс будет «центром притяжения». Что он будет притягивать? Инфраструктуры здесь нет вообще: дороги нет, газа нет, у некоторых даже воды нет, мусор девать некуда.

Сергей Соболев утверждает, что российская прокуратура Евпатории передала материалы жалоб в администрацию города, так и не проведя расследование. По информации активиста, компания-застройщик «Парангон» принадлежит бывшему министру обороны Украины Павлу Лебедеву и его родственникам.

Согласно данным из открытых источников российских налоговых органов, среди учредителей «Парангона» числятся фирмы, которые находятся в офшорных зонах. Наименьшая доля в уставном фонде – на 30 рублей и 1 копейку – принадлежит Людмиле Лебедевой, супруге Павла Лебедева.

Сергей Соболев отмечает, что российские власти Крыма не спешат пресекать действия застройщика.

– Даже Сергей Аксенов говорил, что если кто-то из муниципальных чиновников переведет землю из рекреации в застройку, то последует уголовная ответственность. Я уже общался с его замами, они все со мной соглашаются, кивают, но результатов пока не видно. После того, как мы подняли скандал, застройщик по крайней мере решил не использовать наши слабые электросети, переключившись на какие-то другие. Весь результат.


Российский глава администрации Евпатории Андрей Филонов говорит, что жилой комплекс – это лишь побочная цель застройщика.

Только в крайней линии возле дороги идет жилая застройка Андрей Филонов

– Нужно понимать, кто эти протестующие люди. В основном, это владельцы частных домов в районе лимана. Они все гостиничные, сдаются в аренду. Постояльцы – «дикие» туристы, которые платят по 500 рублей за койко-место. Естественно, владельцы домов беспокоятся, что им перекроют проход к пляжу, что на их услуги не будет спроса, что застроят само озеро. Оно притягивает людей, которые верят в его целебные свойства и мажутся грязью – кому-то это даже помогает.

Проект застройки разделен на несколько частей: набережная, коммерческая зона с кафе и ресторанами, четыре гостиницы и медцентр с лечебным озером. И только в крайней линии возле дороги идет жилая застройка! Тут все открыто: это компенсация для инвестора за набережную и сферу обслуживания.

Андрей Филонов Андрей Филонов

Российский глава администрации Евпатории утверждает, что городу не хватает комплексной жилой застройки с современной архитектурой, не уродующей его облик. По словам Филонова, местные власти создают именно такой имиджевый проект совместно с компанией «Парангон» и стараются идти навстречу местным жителям.

Евпаторийские активисты на встрече с мэром Андреем Филоновым, 20 ноября 2017 года Евпаторийские активисты на встрече с мэром Андреем Филоновым, 20 ноября 2017 года

– Мы договорились встретиться со всеми владельцами этих домов, гостиниц частных, пригласили туда и представителей застройщика, чтобы все спокойно пообщались и узнали ответы на самые волнующие вопросы. Кроме того, администрация Евпатории проведет публичные слушания. Этот инвестиционный проект затрагивает интересы не только жителей поселка Заозерное, но и всех евпаторийцев. Мы создадим рабочую группу из представителей администрации и активистов, чтобы отрабатывать решение всех проблем, которые сегодня вызывают у людей беспокойство. По итогам работы мы подпишем с застройщиком публичное соглашение.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко говорит о том, что застройщик нарушил порядок согласования своих объектов.

Проект предполагает 17 тысяч гостей каждый год – это колоссальная экологическая нагрузка Маргарита Литвиненко

– По российскому законодательству, застройщик должен обсуждать с местными жителями даже вопрос выбора участка для строительства. Однако по факту застройщик приходит к людям, когда участок уже выделен, и начинается строительство. Если общественность возмущается, инвесторы обращаются к местной администрации как к своим лоббистам. В случае с застройкой Мойнакского озера под Евпаторией есть много вопросов. Где государственная экспертиза? Проект предполагает 17 тысяч гостей каждый год – это колоссальная экологическая нагрузка. Почему до сих пор не провели общественные слушания по выбору земельного участка? Каким образом местные грязи стали вдруг вредными? О крымской природе никто не думает.

Наверх