Ливни в Крыму: разрушения, грязная вода и заросшие русла рек

Источник:  flot2017.com  /  12:06, 7 Июля 2021

В так называемом «мининформе Крыма» напоминили, что работают телефоны «горячих линий» для граждан, попавших в зону подтопления

Оккупированный Крым справляется с последствиями сильных ливней и потопов, обрушившихся на города полуострова в последние недели. По данным синоптиков, дожди продолжатся до 7 июля, с четверга, 8 июля, ожидается скандинавский циклон, однако к концу недели придет антициклон.

Об этом пишет издание «Настоящее время».

«В Севастополе сейчас спокойно, погода наладилась. Позавчера тоже был довольно сильный дождь. И в Бельбекской долине в Севастопольской зоне тоже были подтопления, река выходила из берегов, но таких катастрофических последствий, как в Бельбекской долине и Бахчисарайском районе, не было. Еще не успели у нас на самом деле привести Ялту в порядок, как-то расчистить русла рек. Действительно после первого наводнения стало понятно, что они сильно захламлены, и в том числе продуктами деятельности человека, например, там, где старый троллейбусный парк, река вышла из берегов и затопила троллейбусы, которые давно уже, наверное, нужно было сдать на металлолом. И, соответственно, повредила дома, потому что у нас в Крыму, к сожалению, все эти годы было принято строиться рядом с реками, потому что таких катастрофических наводнений за более чем 100 лет наблюдений пока еще на полуострове не было», — рассказал журналистка из Севастополя Екатерина Резникова.

Очевидцы отмечают, что в Бахчисарайском районе вода уже схлынула, река более или менее приходит в норму, но разрушения довольно большие. На месте работает так называемое «МЧС», они разбирают завалы, приводят в порядок те же самые русла рек.

«С одной стороны, русла рек в Бахчисарайском районе были захламлены в считанные часы деревьями, которые падали под напором стихии прямо в русло, их несла река. С другой стороны, если мы завтра решим для себя, что мы будем укреплять русло и вырубим эти деревья для того, чтобы сделать какие-то бетонные укрепления, то мы можем столкнуться с тем, что следующим летом у нас в этих реках воды не будет, потому что в прошлом году была катастрофическая засуха. В этом году наводнения, в прошлом засуха», — отметила Резникова.

Проблема с питьевой водой есть и в Бахчисарайском районе, и в Бельбекской долине, поскольку там действительно во многих селах нет централизованного водоснабжения, люди пьют воду из реки. Сейчас эта река загрязнена.

«Подтоплений уже в принципе нет, но дожди продолжаются, поэтому всякое может быть, — например, селевые потоки. Если в горах пойдут очень сильные дожди, то может все повториться, потому что русла рек заросли деревьями, в последние лет 10 никто не чистил. Раньше у нас в Бахчисарае была такая организация, которая добывала даже в этих речках – и гальку вывозили, и все прочее. А последние лет семь-восемь там вообще не чистят, там все заросло кустарником. Это главная проблема, я считаю, почему произошло такое подтопление» — рассказал общественный активист из Бахчисарая Эдем Дудаков.

Продолжающиеся в Ялте дожди подтапливают жилые дома. Созданные дамбы плохо сдерживают потоки воды.

«Подтоплены подвалы двух многоквартирных домов по улицам Садовая (дом 16) и Киевская (дом 9), также повторно подтопило частное домовладение на Южнобережном шоссе, 27. Кроме того, подтапливает дома по улице Вергасова – здесь установлены дамбы, уровень речки поднялся, сила потока увеличилась. Работает экскаватор «МЧС» и спасатели», – говорится в сообщении оккупантов.

Остаются заиленными подвальные помещения четырех многоквартирных жилых домов по улицам Кривошты и Киевская. Кроме того существуют угрозы новых подтоплений частных домов по улице Пушкинская и Киевская.

В так называемом «мининформе Крыма» напоминили, что работают телефоны «горячих линий» для граждан, попавших в зону подтопления.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Россией Крыму в результате сильных ливней затопило Керчь, села на востоке полуострова и в Белогорском районе.

Также, 4 июля сильные дожди в оккупированном Крыму подтопили жилые дома в нескольких селах Бахчисарайского района и спровоцировали сход селевого потока. Угрожающе поднимаются уровни рек Бельбек и Коккозка. Обильные осадки подтопили многоквартирные дома и в Красногвардейском районе.

Наверх