Луганский дневник: строители "молодых республик"…

Джерело:  www.ostro.org  /  15:24, 25 Січня 2018

На этом срезе эпохи всё странно. Я не вижу тех, кто хочет прокладывать рельсы и возводить мосты, кто мечтает пойти на большой завод и работать там всю жизнь. Может быть, нет рядом достойных примеров. А, может быть, нет тех мостов и заводов, которые нуждались бы в таких вот самоотверженных и молодых, способных вырвать сердце из своей груди

Знаете, я же родом из СССР, как поётся в песне Газманова. Только кто-то родился, наверное, на окраине, а я в самом центре, эпицентре всего. Вообразите, все эти «Дети-герои» и «Сердце Бонивура» я читала наряду с «Хижиной дяди Тома» и «Дикой собакой Динго». В том смысле, что мои взгляды формировались исключительно так, как и должны были формироваться по замыслам идеологов эпохи. Чёрное я видела чёрным, а белое – белым, как и было написано в хороших книгах и как меня учили в школе.

 

И будто со времени моего детства прошло не так чтобы очень уж много. Уж точно нельзя сказать, что я стала той злобной старухой, которая трясёт костлявым кулаком в воздухе и проклинает всех вокруг, но я вижу, чувствую, не могу не заметить изменений взглядов в поколениях, которые растут вокруг меня. Если раньше, в моё время, у всех была непоколебимая вера в себя и обстоятельства, которые сложатся непременно в нашу пользу, а благодаря собственному труду можно добиться всего (и ведь добивались же!), то в девяностые появился какой-то авантюрный взгляд на то, что можно многого добиться в своей жизни иначе, и всё тоже сложится.

 

А сейчас, в этом странном времени межвременья, когда чёрное и белое хаотично меняются местами, когда иметь свои взгляды можно, но афишировать это не нужно, взгляды стали странными, как и время, - размытыми, нечёткими, без форм и границ, как и вся ситуация сейчас.

 

Я очень часто вижу тенденцию простую как алгоритм среди нынешней молодёжи: родился, крестился, учился, женился…спился.

 

В том отрезке с троеточием могут стоять мечты о богатстве, лёгких деньгах, попытки обогатиться, хаотичное метание из огня да в полымя: между службой в местной «армии» и поездками в Россию за длинным рублём… Правильнее там было бы поставить «мечтал» и «надеялся», но оно не будет рифмоваться с другими словами этого ряда.

 

Мой приятель С. окончил местный вуз в 2015 году. Учился так себе, как и в школе, из ряда вон на тройки. Но он и специальность выбирал без претензий – не людей лечить или строить поезда, где ошибки могут быть смертельны. В общем, не напрягался, но и особенно не прогуливал до лета 2014.

 

Собственно, способности у всех нас разные, он, по крайней мере, был не конфликтным и очень позитивным. После 2014 он уехал в Москву. Да, учился на дневном на последнем курсе, но уехал в Москву. И, кстати, уехать ему повезло – у матери там были какие-то концы, поэтому его взяли мыть машины – исключительно по знакомству, - а жил он у дальней родни. Мыл машины он год. В его возрасте это было не тяжело, а лёгкий характер помогал вообще смотреть на жизнь просто. Потом он вернулся, защитил диплом (в тот момент в духе времени это было сделать легко, скачав и чуть подрихтовав какую-то работу из открытого доступа в Интернете), и снова уехал – уже строителем.

 

Ещё год он искал себя, искал какие-то перспективы для себя в России. Может быть, у кого-то что-то там и складывается, а строителем там можно работать так вообще всю жизнь, пока есть здоровье. Единственное, без перспективы своего жилья и жизнью одним днём. Поработал до седьмого пота – купил себе телефон и всё по новой. И, вроде, с деньгами, но всё время без них. В общем, он вернулся домой.

 

Мать снова помогла найти работу – уже по специальности. Желающих за такие деньги в бюджетной сфере работать было немного. Зарплата – копейки! Но день на работе он был неполный, к нему, как к молодому специалисту, относились в женскому коллективе неплохо, и жил он дома. Если урезать все потребности, а питаться за счёт родителей – жить можно. Потом мать вытянула его в свою структуру – с перспективой роста. И уже от 3 000 рублей он перешёл на 10 000 рублей. Зарплата по местным меркам почти отличная. Нужно оформлять заявки, принимать документы, давать им ход. Конечно, никакой авантюры или свободы. Сиди, жди окончания рабочего дня, но ведь дома, и работа почти по диплому – а этим похвалиться может сейчас далеко не каждый. Сложно сказать на счёт того, счастлив ли он, но здесь главное смотреть на всё происходящее адекватно, без излишних амбиций, хотя даже на мойке машин в Москве он не был несчастным человеком.

 

Другой мой знакомый - М. устроился аниматором. Не то, чтобы повезло, но работа не тяжёлая, хоть и нервная, - с детьми. Вообще, он специалист по нанотехнологиям, но на последнем курсе нашёл работу аниматора в частном развлекательном центре. Вокруг работают такие же студенты. Работы много – следить за порядком, следить за временем в лабиринте, организовывать и проводить праздники, новогодние мероприятия, расклеивать рекламу. Жильё он с девочкой снимает недалеко от вуза и работы, всё по месту. В свой городишко районного масштаба возвращаться не хочет ни за какие коврижки, как и его подружка – и его, и её города - умирающие, там ловить нечего.

 

В вот Н. по меркам ее одногруппников повезло – у неё своё дело. Она делает маникюр и педикюр. Может ходить и на дом, но обычно все ходят к ней. Жильё снимает с парнем, он с утра до вечера на работе, а вторую комнату она оборудовала под кабинет.

 

Берёт чуть дешевле, поэтому к ней всегда толпа желающих, особенно под праздники и летом. По диплому она будет учителем, но, понятно, никаким учителем она уже не будет – какой смысл был покупать всё для работы, чтобы потом всё это оставить. А клиентская база, а репутация? В институт бегает наведаться и показаться – взять задания, отметиться. Всё остальное время она работает – есть цель заработать на своё жильё.

 

Дальше она планирует жить только в Луганске - здесь клиенты, работа, родители. Да, диплом ей, по большому счёту, вообще не нужен, но лучше с ним – пусть стоит за спиной, пусть клиентки видят, кто знает, как он «выстрелит» когда-то. В перспективе она мечтает о своём центре, о том, чтобы не сидеть всю жизнь над чужими пятками согнувшись и не дышать лаком…

 

И, кстати, ей многие завидуют – у неё своё дело. Сейчас завидуют не дипломам, а месту работы. И ещё диплом почти всегда роли не играет в том, как тебе в жизни повезёт устроиться. Самая большая мечта у всех – своё дело, свой бизнес.

 

«Бизнес» вообще какое-то магическое слово. «У моего парня свой бизнес, - сказала мне знакомая, - я ему помогаю», - речь шла о продаже товаров через Интернет. Знакомая последние три года вуз не посещала вообще, строила «бизнес». Конечно, работать по специальности она и не думает – в этом вообще нет смысла для неё. Бизнес стал какой-то всеобщей и всеобъемлющей мечтой - как счастье. Ведь у каждого оно своё, счастье. О бизнесе такое же широкое представление. И очень часто под этим магическим словом понимают свой модуль на рынке, свой Интренет-магазин – что-то, где будет требоваться минимум твоего присутствия и минимум сил, что будет приносить доход только от факта существования.

 

Я спросила у знакомого, студента дневного отделения третьего курса, чем он занимается, если не ходит на занятия – он бывает в вузе только на сессиях. Может быть, работает? «Если между нами и честно, я обманываю людей. Да, это правда. Я, типа, продаю товары через Интернет. Мне на web-money кладут деньги за товар, я их снимаю и живу за них. «Работаю» не здесь, чтобы до меня было не добраться. Сложно это? Нет! Главное, чтобы был хорошо подвешен язык». Какова будет ценность его диплома? Сложно сказать, будет ли он вообще что-то стоить в эквиваленте времени, потраченного на его получение, и знаний.

 

Д. - копирайтер. Неожиданно открыл в себе этот талант – хорошо писать, а точнее переписывать уже написанное до него. Ему приходят заказы на рекламные тексты и отзывы о садовой мебели, лекарственных препаратах, услугах, клиниках, электротоварах. Он ищет аналогичные тексты и переписывает их. Переписывает почти гениально – забракован не был ещё ни один его текст. Столько работать при его темпераменте и неусидчивости – нонсенс. Он-то и сочинения в школе писал довольно посредственно. Конечно, от посещения занятий в институте он отказался после того, как на его виртуальный кошелёк стали приходить гонорары в 10 000 – 30 000 рублей в месяц. Да, это требует времени – он работает по 5 – 6 часов ежедневно за компьютером. «Но я сижу в тёплом доме, рядом стоит чай, я могу сделать себе любой рабочий график и перерыв, когда мне он нужен».

 

Он уже не видит себя работающим по диплому, потому что любая стартовая зарплата по его специальности будет в разы ниже той, что он получает сейчас. Единственная проблема – конфликт с родителями, которые по старой закалке видят его ещё специалистом госпредприятия, работающим где-то с фиксированным рабочим временем, отпуском, отчислениями в пенсионный фонд и будущей пенсией – как работали всю жизнь они сами. Но уже сейчас он зарабатывает в три раза больше матери, которая имеет категорию и стаж на своём «государственном» предприятии. Да, от будущего диплома он не отказывается – кто знает, как сложится жизнь, но Н. пошёл по пути наименьшего сопротивления, посещая занятия ровно столько, чтобы не было конфликта с преподавателями. И на фоне остальной группы он учится, поверьте, гораздо больше других.

 

На этом срезе эпохи всё странно. Я не вижу тех, кто хочет прокладывать рельсы и возводить мосты, кто мечтает пойти на большой завод и работать там всю жизнь. Может быть, нет рядом достойных примеров. А, может быть, нет тех мостов и заводов, которые нуждались бы в таких вот самоотверженных и молодых, способных вырвать сердце из своей груди.

 

Ольга Кучер

Вгору