Миллиардеры на велосипедах: как живет семейная пара, дала надежду на скорый конец эпидемии. Фото

Источник:  apostrophe.ua  /  12:30, 13 Ноября 2020

Угур Шахин и Озлем Тюречи - дети трудовых мигрантов из Турции, создали самую перспективную вакцину от Covid-19

Вакцина от коронавируса, разработанная компаниями BioNTech и Pfizer, показала в предварительных испытаниях 90% эффективности и дала надежду на скорый конец эпидемии. Но не столь известно, что за перспективной разработкой стоит семейная пара ученых - доктор Угур Шахин и его жена Озлем Тюречи. О том, как дети турецких мигрантов стали одними из самых успешных и выдающихся людей Германии, рассказало издание New York Times.

Фото: Felix Schmitt/NY Times

Компания BioNTech начала работать над вакциной от коронавируса еще в январе: доктор Шахин прочитал статью о вспышке в Ухане в медицинском журнале The Lancet и поверил, что Covid-19 перерастет в полномасштабную пандемию. Поскольку в 2018 году BioNTech работали вместе с Pfizer над вакциной от гриппа, они быстро договорились о сотрудничестве в создании нового препарата. Более того, общий опыт ученых-иммигрантов сблизил турка Шахина с директором Pfizer, уроженцем Греции Альбертом Бурлой. "Шахин заботится только о науке. Обсуждать бизнес ему совсем не нравится. Он ученый и принципиальный человек. Я доверяю ему на 100%" - рассказал Бурла.

55-летний Угур Шахин родился в портовом турецком городе Искендерун. Когда ему было 4 года, его родители переехали в Кельн, где устроились на завод Ford. Мальчик с детства мечтал стать врачом, поступил в Кельнский университет и в 1993 году получил докторскую степень за работу по иммунотерапии опухолевых клеток.

В начале карьеры Шахин познакомился со студенткой медицинского факультета Озлем Тюречи - дочерью мигрантов из Стамбула. В ранней юности она собиралась стать монахиней, но все же решила стать врачом. Шахин и Тюречи вспоминают, как в день свадьбы вернулись в лабораторию сразу же после церемонии.

Фото: labiotech.eu

Сначала пара занималась исключительно исследованиями и преподаванием, но в 2001 году основала свою первую компанию Ganymed, которая занималась иммунотерапией рака. Спустя несколько лет они также основали BioNTech, решив использовать более широкий спектр технологий для лечения онкологических заболеваний.

BioNTech начал набирать обороты еще до пандемии, привлекая миллионы долларов инвестиций, в том числе $55 млн от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Сегодня в компании работает более 1800 человек, а их офисы находятся в Германии и США. В 2016 году пара продала Ganymed за $1,4 млрд, а в 2019 году разместила на бирже большую часть акций BioNTech. Рыночная стоимость стартапа взлетела до $21 млрд, сделав Шахина и Тюречи одними из самых богатых людей в Германии.

Несмотря на огромное состояние, пара живет со своей дочерью-подростком в скромной квартире недалеко от офиса. На работу оба ездят на велосипедах: в их семье до сих пор нет машины. Доктор Шахин признался, что они с женой узнали об эффективности их вакцины в воскресенье вечером и отметили это событие, заварив дома турецкий чай. "Мы, конечно, праздновали, - сказал он. - Это было облегчение".

Наверх