Сейчас наша страна переживает пик национальной идентификации, а соотечественники с гордостью подчеркивают свою принадлежность к украинской нации. Но на вопрос "Что значит быть украинцем?" может ответить далеко не каждый. На самом деле, у каждой нации, помимо общей истории, есть собственная ДНК — уникальный код, который спрятан в самом простом и, казалось бы, понятном — оберегах, сказках, песнях. В этот раз мы поговорили со специалистами по музыкальной этнографии об украинских народных инструментах.
"Музыкальный инструмент — это способ самовыражения целой нации, — уверен директор музея истории музыкальных инструментов BarabanZA Денис Васильев. — Секрет нации — раскрытие ее души посредством музыкальных инструментов, присущих конкретному региону. К примеру, старинный казацкий сигнальный инструмент тулумбас своими звуками задает открытый мужской код мужества, призывая к единству. Тулумбас считается символом волеизъявления народа. Кстати, два тулумбаса и присутствуют на гербе Запорожской области, и это единственный в Украине герб с изображением музыкального инструмента.
Колесную лиру настраивали или на веселый, или на грустный лад, а играли на ней музыканты-философы, которые путешествовали по стране. Когда такие музыканты появлялись в поселке, прекращалась вся работа: их кормили, поили и садились внимательно слушать. Так же происходило с кобзарями и бандуристами, хотя кобза "могла и танца дать", как говорили в народе. Но, в любом случае, это смысловые инструменты, игравшие важную роль в становлении нашей нации. Дрымба — это вообще душа народа, так окрестили ее испокон веков наши предки. При игре на ней ты закрываешь рот, отключаешь ум — и начинаешь играть сердцем. Но "самый украинский" инструмент — сопилка (теленка). По ее звуку безошибочно можно определить принадлежность к Украине".
"Большую роль в жизни наших предков играли ритуалы и обряды, для которых была очень важна не только определенная очередность действия, но и музыкальное сопровождение, — рассказывает директор музея истории музыкальных инструментов BarabanZA Денис Васильев. — Так, например, обычный колокольчик, который вешали коровам, дабы те не заблудилась, исполнял и магическую цель: считалось, что его звук отгоняет злых духов.
Деркач (также известный как вертушка) — шумообразующий инструмент, на который наносились солярные знаки. Его использовали в обрядах на Масленицу, с его помощью зазывали весну. А звуки трембиты, уверяют в народе, можно услышать даже по ту сторону жизни... Дрымба (относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам) всегда была магическим инструментом — ее использовали при различных заговорах, например, болезней. Очень много смыслов кроется также в бубне. Он — центр вселенной. А ударами в его центр рождается ритм — спутник всего живого. Этот сакральный инструмент, в разных вариантах исполнения, есть практически у всех наций.
Вообще наша нация очень практична, и это подтверждает происхождение музыкальных инструментов. Скажем, собрались люди на застолье, выпили, закусили, потом всегда начинали петь. А ритм песням передавали с помощью всего, что было под рукой — пустая посуда, ложки, глечики... Так, в частности, народ придумывал музыкальные инструменты".
СМЫСЛ: РОГ — ДЛЯ ДЕНЕГ, А ТРЕМБИТА — СИГНАЛИЗАЦИЯ
70-летний львовский музыковед-этнограф Любомир Кушлик — владелец крупнейшей в Украине частной коллекции народных музыкальных инструментов. Она насчитывает свыше 700 инструментов, которые мужчина собирал более 25 лет! "Это была моя детская мечта, — рассказывает этномузыколог. — Музыка была со мной с детства: отец пел в хоре, и я был практически на всех его выступлениях. Я окончил музучилище и консерваторию, и остался работать заведующим фольклорной лабораторией.
Один из источников пополнения коллекции — этнографические экспедиции. Но продуктивны и походы на обычные сельские ярмарки и блошиные рынки. Общаясь с местными жителями, иногда удается выйти на след уникальных инструментов. Один из таких сокровищ — раритетный старинный рог тура. Это моя гордость! Туров нет почти 400 лет, а их рога еще работают. Мы очень недооцениваем народную психологию древних времен. Предки не просто играли на каких-то вещах, издавали звуки. У них было магическое понимание вещей.
В античном мире рог — символ достатка. В Украине это также действовало. Поэтому когда колядовали, желали счастья и достатка не только колядками, но и символом богатства — рогом. Трембита — это прототип современных sms! В закарпатских горных селах в гости друг к другу часто не походишь — далеко. Потому звуками трембиты жители отдаленных сел обменивались информацией: один мотив приглашал на праздники, другой предупреждал об опасности — ворах и лесных хищниках. Даже скот, который выходил на пастбища, по определенной мелодии понимал, что нужно возвращаться домой".
Любомир Кушлик. Коллекцию инструментов собирал 25 лет
Поиск. Многие инструменты Любомир находит на блошиных рынках
МУЗОРИЕНТИР: ТЕЛЕНКИ НА ЗАПАДЕ И ФЛЕЙТЫ НА ВОСТОКЕ
Этномузыкальный клуб и музей BarabanZA, объединяющий любителей барабанов и других этнических музыкальных инструментов, создали Денис и Наталья Васильевы. "В наших фондах — более 500 экспонатов, — рассказывает Наталья Васильева. — Все началось с подарка: друг презентовал нам осколок барабанной палочки периода наполеоновских войн 1812 года, выкупленный им на одном европейском аукционе. Этот артефакт и дал толчок к сбору коллекции.
Самый технологически сложный экспонат, который у нас есть — это колесная лира, сделанная современным мастером по старинным чертежами. Есть уникальные тулумбасы Войска Запорожского низового, которые "позировали" при создании герба Запорожской области. Есть уникальная трембита, созданная прикарпатским мастером: ее волшебство в том, что когда на ней играешь вне помещения, через час-два обязательно пойдет дождь, какая бы солнечная погода ни была. Проверяли, и не раз!"
ЗВУКАМИ МАМОНТА. "Первый древнейший музыкальный инструмент в Украине был найден в конце XIX века на территории комплекса Мизинской стоянки в районе сегодняшней Черниговской области, — рассказывает Денис Васильев. — Это был литофон из окаменелых костей мамонта, из которого позже сделали копию и даже записали пластинку со звуками, какие он издает. Затем были скифские бубны, арфа, костяные и деревянные флейты... Вообще, в зависимости от того, в каких условиях люди обитают и какие подручные материалы им доступны, создавались разные музыкальные инструменты в различных уголках земли. На инструменты наносились различные символы. Например, все украинские цимбалы снабжены солярными символами, передающими солнечное, светлое настроение — этот инструмент редко издает грустные мелодии. Писанки (аналог маракасов) снабжались религиозными символами и использовались в обрядовых действах.
Инструменты, как яркие маркеры, могут характеризовать целые различные регионы. Трембиты и теленки — представители Карпат. Двигаясь к центру Украины, становится больше струнных: колесные лиры, бандуры. В центре добавляются бубны, сопилки и другие струнные и щипковые инструменты, а еще тарелочки и ложки. Древние раскопки на востоке и юге Украины подтверждают, что здесь были первые глиняные и костяные флейты. А скифы и сарматы играли на бубне, арфе и степных инструментах типа топшура".
Денис Васильев. Этномузыкант
Экспозиция. Пока у музея нет помещения, он работает как выставка
АРСЕНАЛ: БОЛЕЕ 50 НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
В арсенале Национального академического оркестра народных инструментов Украины
— более 50 музыкальных инструментов. Есть там и самые известные, и очень редкие. Есть даже обычная коса! Дело в том, что иногда бытовые орудия труда тоже применяли как музыкальные инструменты. Потому оркестр собрал максимально все инструменты, которые бытуют в народе, но прежде всего — бандуры, цимбалы, кобзы, скрипки и духовые инструменты. Подобного набора инструментов не имеет ни один профессиональный коллектив в мире!
Оркестр был создан в 1969 году, в его репертуаре — более 2000 произведений. Интересно, что все музыканты молоды: средний возраст — 32 года. И каждый из оркестрантов владеет игрой на нескольких инструментах.
"Некоторые инструменты служат оркестру уже несколько десятков лет, — рассказывает один из участников оркестра Андрей Войчук. — Например, цимбалы и бандуры у нас очень старые. Что-то мы покупаем за границей, но иногда наши музыканты сами делают или переделывают музыкальные инструменты. К примеру, у нас есть парень, который сам сделал электрокобзу! Это на самом деле уникальный случай, потому что музыкант сделал ее по своим чертежам. Все инструменты требуют тщательного ухода — как минимум их нужно постоянно держать в чистоте. Самый тяжелый инструмент в оркестре — цимбалы. Они весят около 100 килограммов. Это прародитель фортепиано, и для того чтобы выдавать глубокий полный звук, он имеет большую резонаторную коробку. Потому и такой тяжелый".
Гордость. Национальный академический оркестр народных инструментов существует уже 48 лет, за это время дал более 2500 концертов по всему миру