На Донбассе ООН впервые стала покупать жилье для переселенцев. Фото

Источник:  svoi.city  /  12:39, 21 Мая 2020

Как и для кого работает эта программа?

В марте 8-летний Саша впервые пошел в школу. Учится он начал с семи лет, но дистанционно – потому что в его родном поселке Гладосово школы нет. И даже ровесников, чтобы поиграть, там не было. В два года мальчик впервые услышал обстрелы – и тогда замолчал на год. В прошлом мае он получил контузию.

В феврале Саша с мамой переехал в Соледар – семья попала в проект «Добровольное перемещение», который реализует гуманитарная миссия «Пролиска» при финансовой поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Семьи из красной зоны переселяют в более безопасные места Донецкой и Луганской областей. За счет УВКБ ООН им покупают жилье – впервые в практике международной организации.

Либо переезжать, либо отдавать сына в интернат

Мама Саши Ирина Хуторная говорит, что сыну в школе очень понравилось, но он успел отучиться всего две недели – потом начался карантин, занятия продолжатся уже в сентябре. Женщина тоже довольна школой, как и новым домом.

– В моем доме три комнаты, кухонька, тепло. Посадили с сыном огородик: картошечку, лучок, морковочку, бурячок, редисочку, горошек. Хотела завести хозяйство, чтобы не тратить на это деньги – лучше детям купить что-то, – говорит она.

Ирина Хуторная переехала в Соледар из Гладосово в марте этого годаИрина Хуторная переехала в Соледар из Гладосово в марте этого года Гуманитарная миссия «Пролиска»

У Ирины четверо детей. Старшей дочери 27 лет, она работает на швейном производстве в Сокале Львовской области. 14-летняя дочь и 12-летний сын – тоже на Львовщине, в Жовкве, вместе с бабушкой.

– Мама со Львовской области, поехали к ее сестре. Сказали – на месяцок, и это длится уже шесть лет, – добавляет Ирина. Когда волонтеры гуманитарной миссии «Пролиска» предложили ей переехать, сперва отнеслась с недоверием. Передумала, когда те стали приезжать регулярно и помогать семье.

Координатор гуманитарной миссии Евгений Каплин рассказывает:

– В 7 лет сын Ирины пропустил школу, потому что в Гладосово идут боевые действия, нет транспорта и возить детей на учебу невозможно. Когда ребенку исполнилось 8, его оформили на дистанционную форму обучения. Районные власти просили нас помочь переселить семью, потому что решить проблему можно было либо так, либо поместив ребенка в интернат. В феврале мы подарили семье дом в Соледаре.

Приехали к семье – а там во дворе военная техника

По программе УВКБ ООН в прошлом году гуманитарная миссия «Пролиска» перевезла 14 семей, всего 46 человек. В этому году планируется переселить еще до 20 семей. Но помогать с жильем людям из красной зоны волонтеры начали с 2015 года.

В прошлом году по программе УВКБ ООН гуманитарная миссия «Пролиска» перевезла 14 семей. Второй справа на фото – Евгений КаплинВ прошлом году по программе УВКБ ООН гуманитарная миссия «Пролиска» перевезла 14 семей. Второй справа на фото – Евгений Каплин Гуманитарная миссия «Пролиска»

– Все началось с семьи Ковальчуков, которая бежала из Дебальцево в село Луганское под Светлодарском. Тогда это была безопасная зона, а потом линия разграничения подвинулась, и у них на огороде в новом доме окопалась военная техника, – вспоминает Евгений.

Мы называли это переселение «Операция 18», потому что в этой семье было 18 человек, из них 12 детей. Старшая мама, ей 50 с лишним лет, четыре ее совершеннолетних дочери со своими детьми. В Дебальцево они жили в разных домах, а в Луганском – в одном, который им предоставили местные. Они обращались к нам за гуманитарной помощью, за детским питанием, продуктами, средствами гигиены. Когда мы приехали к ним в феврале 2015 года, увидели, что линия фронта передвинулась. Рядом с их домом стояла окопанная военная техника, было поле с табличкой «Мины», военные позиции и регулярные обстрелы.

Семья неохотно соглашалась на еще один переезд, но после очередного обстрела решилась. Сначала людей отправили в переселенческий лагерь «Ромашка» в Харькове, а Евгений написал в Facebook о проблеме Ковальчуков. Собрали средства, выбрали дом, и через несколько недель семья переехала в свое жилье в Харьковской области.

До начала программы УВКБ ООН волонтеры собирали деньги на жилье для семей в беде с помощью соцсетей и частных пожертвований. До 2018 года переселили около десяти семей.

Иногда купить новое жилье дешевле, чем ремонтировать то, что есть

Международные организации обычно не покупают жилье для беженцев и переселенцев – это задача государства. В Украине государственная помощь по жилью для переселенцев мизерная, поэтому гуманитарная миссия «Пролиска» проводила адресные сборы.

В 2018 году представители организации посетили штаб-квартиру УВКБ ООН в Женеве и уговорили выделить средства на пилотный проект по жилью в Украине. Там согласились профинансировать из фондов агентства до 20 семей в 2019 году. Проект продлили на этот год, так как он востребован.

Переезд семьи из Лопаскино в СватовоПереезд семьи из Лопаскино в Сватово Гуманитарная миссия «Пролиска»

Евгений Каплин поясняет, что убедило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев поддержать жилищную программу:

– УВКБ ООН финансирует много ремонтов жилья, в том числе в зоне Операции объединенных сил, в том числе через партнеров – Норвежский совет по делам беженцев, Датский совет по делам беженцев, Адвентистское агентство помощи и развития (ADRA). Но есть зоны, где ремонтировать жилье бесполезно – иногда это намного дороже, чем купить новое, и нет уверенности, что завтра это жилье на линии разграничения не разрушат.

Дети, которые родились и жили под обстрелами

Прежде всего в проект попадают семьи, которые живут в изолированных из-за войны населенных пунктах, где нет государственных сервисов, которые должны работать регулярно – те же детсады,  школы, больницы. Таких – около 70 сел вдоль линии разграничения на подконтрольной Украине территории.

Обычно переселяют семьи с детьми либо те, где есть люди с критическими заболеваниями – им регулярно нужна медпомощь, которая может быть недоступна в родном поселке. Все кандидатуры утверждают на совете, куда входят представители гуманитарной миссии «Пролиска» и УВКБ ООН.

Теперь 8-летний Саша, который переехал в Соледар из Гладосово, может общаться с ровесниками и ходить в школуТеперь 8-летний Саша, который переехал в Соледар из Гладосово, может общаться с ровесниками и ходить в школу Гуманитарная миссия «Пролиска»

Пока в проект попала только одна семья без детей: женщина из поселка Николаевка Вторая вблизи Майорска, дом которой разрушен прямым попаданием снаряда. Женщина с критическим заболеванием жила в летней кухне без дверей.

Семья из села Лопаскино Луганской области в октябре 2019 года переехала в Сватово, чтобы не разлучаться с детьми, которые учатся в местной школе-интернате для глухонемых.

– У нас двое маленьких детей, куда-нибудь выехать мы не можем. В селе нет ни садика, ни школы, даже магазина нет, – рассказывает Зинаида Курлова. – Зашел разговор о том, что детям некуда ходить, негде заниматься, а у них задержка речи, нарушена психика, так как мы около четырех лет жили под стрельбой. Мы и в погребе сидели, когда нас бомбили.

Помощница сельского головы Трехизбенки сказала, что есть школа-интернат для глухонемых в Сватово, и можно детей определить туда – там с ними будут бесплатно заниматься, там они будут кушать, спать. Мы с мужем решили отвезти детей туда.

Живя в Лопаскино, родители не могли забирать детей на выходные – было туго с финансами. Волонтеры гуманитарной миссии «Пролиска» предложили переехать, чтобы быть поближе к детям. Зинаида и ее муж согласились, теперь – конечно, не в карантин – по будням дети занимаются и живут в интернате, а на выходные родители забирают их домой.

Около четырех лет семья Зинаиды Курловой жила в Лопаскино под обстрелами. В прошлом октябре они переехали в этот дом в СватовоОколо четырех лет семья Зинаиды Курловой жила в Лопаскино под обстрелами. В прошлом октябре они переехали в этот дом в Сватово Гуманитарная миссия «Пролиска»

Денису летом исполнится четыре, Виктории – шесть, она родилась, когда начинались боевые действия.

– Дочери было полгода, когда начались массивные обстрелы. Я укутывала ее в одеялко, и мы прятались в погребе, – вспоминает Зинаида.

В Сватово детям спокойнее, они лучше спят ночью, девочка стала говорить больше слов.

Как выбирают жилье

В новом доме Зинаиды Курловой – три комнаты, летняя кухня, сарай для инструментов, огород в шесть соток.

– У нас уже лук растет, чеснок, картошку посадили, капусту высаживаем, помидорки будем сажать. Всего понемногу, чтобы на зиму фрукты-овощи свои были. Вишни тут растут. Как поспеют летом – буду компот для детей закрывать. Компот они безумно любят, – улыбается Зинаида.

В новом доме в Сватово дети Зинаиды Курловой чувствуют себя спокойнее, лучше спят, дочь стала говорить больше словВ новом доме в Сватово дети Зинаиды Курловой чувствуют себя спокойнее, лучше спят, дочь стала говорить больше слов Гуманитарная миссия «Пролиска»

Летом волонтеры гуманитарной миссии «Пролиска» приезжали за женщиной и ее мужем на машине, и вместе они ездили по Сватово, чтобы выбрать дом из найденных вариантов.

В проект попадает жилье в Донецкой и Луганской областях стоимостью до 5 тысяч долларов. Жилье должно быть готовым к немедленному заселению, документы – в порядке, чтобы сразу провести сделку купли-продажи.

– Мы ищем на рынке несколько вариантов не дороже среднерыночной цены, которые входят в наш бюджет, проверяем документы с помощью юристов и нотариусов. Если есть 5-10 вариантов, берем семью и объезжаем все эти дома, – описывает выбор жилья Евгений Каплин.

Переселиться можно и в частный дом, и в квартиру – это зависит от пожеланий семьи. Изначально выбирают до 10 вариантов. Когда семья отбирает из них один-два, они проходят техническую экспертизу – чтобы все было исправно, не в аварийном состоянии

Также оценивают ситуацию в населенном пункте, куда планируют переехать люди – чтобы за последние три-четыре года там не было попаданий снарядов. Из 14 объектов, купленных в прошлом году, 13 находятся за пределами 30-километровой зоны от линии разграничения.

После этого проходит сделка купли-продажи. Покупку финансирует УВКБ ООН через гуманитарную миссию «Пролиска»,  семья получает жилье в собственность.

В карантин переселили две семьи

Программа продолжается и в карантин, за это время купили жилье семьям из Гладосово и Каменки под Авдеевкой, три семьи – из Новогригорьевки, Лопаскино и Орехового – одобрили  для участия в проекте.

Правда, выбирать жилье стало сложнее, потому что волонтерам нельзя перевозить будущих переселенцев в служебных автомобилях. Теперь специалист гуманитарной миссии «Пролиска» выбирает варианты, фотографирует их, приезжает к семье и показывает эти фото, далее – по привычному алгоритму. Если люди хотят посмотреть выбранный объект вживую, едут к нему сами на частном авто.

Помощь с адаптацией

На новом месте «Пролиска» помогает переселенцам с обустройством и адаптацией. Иногда нужно докупать вещи первой необходимости, вроде кроватей и столов, холодильника.

– Есть квартиры, где хозяева уехали и оставили все, а есть – где забрали все, – отмечает Евгений Каплин.

Представитель «Пролиски» во время переезда Ирины Хуторной из Гладосово в СоледарПредставитель «Пролиски» во время переезда Ирины Хуторной из Гладосово в Соледар Гуманитарная миссия «Пролиска»

Иногда с семьей должны работать психологи. Например, у переселенцев из Травневого 4-летний сын перестал говорить после того, как граната попала в туалет родного дома. Нужна помощь и с документами: кто-то переоформляет выплаты и субсидии, кто-то оформляет соцпомощь с нуля, нужно расторгать договора об оплате за коммунальные услуги на старом месте. Так, семье Зинаиде Курловой гуманитарная миссия «Пролиска» оказала социальное сопровождение в оформлении пособия по малообеспеченности.

Люди готовы переезжать только с гарантией, что получат постоянное жилье

Ни одна переселенная семья не вернулась назад, хотя некоторые периодически приезжают на старое место проведать родственников и знакомых.

– Мы работаем с семьями, которые хотят переезжать. Среди семей с детками – когда у нас есть что предложить с покупкой жилья, не было ни одного отказа. С пожилыми людьми тяжелее. Есть те, кто не хочет уезжать оттуда, где родился, хочет быть похороненным там, – констатирует Евгений Каплин.

Некоторые семьи не попадают под критерии программы, и волонтеры, как и раньше, собирают частные пожертвования. Так в 2019 году переселили еще четыре семьи. Две из них – из Дебальцево, в одной шестеро детей, в другой – десять. В проект УВКБ ООН этих людей не могли взять, потому что они уже выехали из Донбасса, жили в модульном городке для переселенцев в Харькове. Волонтеры собрали деньги и купили им жилье в Часов Яре.

Семья Зинаиды Курловой переехала из Лопаскино в Сватово, чтобы не разлучаться с детьми, которым нужна школаСемья Зинаиды Курловой переехала из Лопаскино в Сватово, чтобы не разлучаться с детьми, которым нужна школа Гуманитарная миссия «Пролиска»

Евгению сложно назвать конкретные цифры, скольким людям нужен такой переезд. Уехать хотят многие – но под реальные гарантии, что предоставят постоянное жилье. Каплин говорит:

– Многие люди из прифронтовой полосы уже имели горький опыт выезда. В 2014-2015 годах, когда боевые действия были более сильные, до 80% людей из прифронтовой полосы куда-то выезжали. Кто-то жил на съемных квартирах и закончились средства, кто-то – у родственников, кто-то – на вокзале. Многие вернулись домой и без гарантий стабильного жилья второй раз не уедут.

Резюме «Своих»

  • В пилотном проекте «Добровольное перемещение» по переселению людей из красной зоны, который проводит «Пролиска» при финансовой поддержке УВКБ ООН, могут участвовать семьи из изолированных из-за войны населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Участники программы не имеют доступа к государственным сервисам, которые должны работать регулярно – детсады, школы, больницы.
  • Приоритет – для семей с детьми, которые дома не могут ходить в школу или детсад, нет общения с ровесниками.
  • В программу могут попасть люди с критическими заболеваниями – такими, которые угрожают жизни, и человеку регулярно нужна медпомощь, недоступная в населенном пункте, где он проживает
  • Все кандидатуры утверждают на совете, куда входят представители «Пролиски» и УВКБ ООН.

Контакты «Пролиски» в 10 городах Донецкой и Луганской областей есть по ссылке

Наверх