На могилах Героев. ФОТОРЕПОРТАЖ

Источник:  www.0629.com.ua  /  14:01, 11 Сентября 2019

Желто-синяя аллея на мариупольском кладбище

В Мариуполе появилась Аллея Славы, где похоронены погибшие бойцы ВСУ и добровольцы.

Чтобы посетить Аллею Славы, где нашли свой последний покой защитники украинской земли нужно проехать на Старокрымское кладбище. Прямо от центральных ворот, практически в самом конце погоста будет 21 сектор. То, что там похоронены бойцы, сразу можно понять по развевающимся желто-синим флагам.

«Военнослужащие и добровольцы похоронены не только тут. Многие родственники подзахоранивают, но тут, где реют флаги - основная масса», - говорит работница кладбища.

Как бы это не было печально осознавать, но рядом с существующими могилами героев специально оставляют место, зная, что они будут появляться, пока на Донбассе есть российские войска.

Самый высокий памятник на Аллее Славы  - это памятник Андрею Назаренко «Меху». Такой же, как был и сам Андрей среди мариупольской «Самообороны» и батальона разведки, куда он вступил позже. Житель мкр. «Черемушки» мог ходить спокойно в рейсы и зарабатывать деньги, но решил пойти на войну.


Он погиб 20 июня 2015 г. под Павлополем в неожиданном столкновении с ДРГ российского спецназа. Богатырь-пулеметчик прикрывал отход побратимов и был сражен вражеской пулей.

Над его памятнике высечен архангел Михаил, с разящим мечом, карающим тех, кто посягнул на чужую землю.


Рядом с «Мехом» покоится другой не менее славный боец, мариупольский киборг Андрей Миронюк «Сет». 19 января 2015 года «Сет» погиб в неравных боях за Донецкий аэропорт.

Андрей Миронюк был идейным националистом, членом УНСО. Ранее он принимал участие в войне в Чечне. «Сет» оставил о себе память как о порядочном и честном человеке, надежном и сильном воине. Он был требователен к себе и другим, погиб как герой, выводя группу из под обстрела.



На белом памятнике золотыми буквами выведена надпись «Герои не умирают». Это могила морпеха Юрия Зайцева. Мужчина погиб 1 декабря 2016 года под Мариуполем. Юрий Зайцев — крымчанин и вся семья у него осталась на оккупированной территории, когда он сам приехал воевать за возвращение своего дома. Могила морпеха некоторое время была заброшена, т. к. Юрий был в ссоре с семьей из-за политических разногласий. Деньги на установку памятника собрали волонтеры. Его освятил священнослужитель украинского патриархата отец Владимир.

Есть могила бойца, на которой кроме желто-синего флага есть красно-черный. Это боец УДА-гопитальер Николай Волков «Смурфик». Он умер 15 апреля 2018 года не выходя из комы после ранения в голову, полученному под Водяным. Коля был известен как активный футбольный фанат, объездившей всю Украину, непримиримый молодой патриот и борец за трезвый образ жизни. На его могиле нет креста, т. к. доброволец исповедовал скандинавское язычество. Памятник «Смурфику» пока не установлен, а на могиле видны шоколадные конфеты, которые он любил. Их приносят друзья и побратимы Коли.


Похоронен на Аллее героев и военнослужащий, который пал не в бою. Это Кабанов Владимир. Мужчина в начале войны был известен как активный патриот и волонтер. Он участвовал во многих проукраинских акциях и занимался сбором денег для бойцов. Позже он решил сам пойти на фронт и вступил в 56-ую мотопехотную бригаду. Будучи военнослужащим, Владимир Кабанов не оставлял общественную позицию, в свободное время посвящая патриотическому движению. Он внезапно умер 13.02.2019 году от отрыва тромба.


На кладбище есть и другие могилы украинских бойцов, расположенных не так комплексно.

29 августа, в День памяти погибших защитников Украины, мариупольцы массово посещали Аллею славы, оставляя на ней живые цветы.

 

Наверх