На захваченном Крыме оккупанты увеличили площадь добычи токсичного песка на 25%

Источник:  ru-mir.net  /  12:25, 5 Августа 2019

Украина отслеживает последствия добычи песка на временно оккупированном Крыме непосредственно с дамбы двух хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат»

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

«Несмотря на судебный запрет оккупационных властей Российской Федерации на добычу токсического песка из этих хвостохранилищ, в 2019 году площадь территорий активных работ по сравнению с 2018 годом существенно увеличилась. По результатам специальной обработки космических снимков на территории Нижне-Чурбашского (площадь — около 280 га) хвостохранилища площадь добычи увеличилась на 25% — до 24,27 га (в 20.09.2018 было 18,35 га)», — говорится в сообщении ведомства.

По его данным, на участке обнаружена добывающая техника, грузовой транспорт и 3 земснаряда. Оккупационные власти пытаются выдать работы по добыче токсического песка за «работу по предотвращению подтоплений жилых зданий в Приозерном». Однако на самом деле земснарядами проводится выборка токсического песка.

Как сообщили в Министерстве, хвостохранилище (специальное сооружение для безопасного хранения токсичных веществ), которое эксплуатировалось с 1968 года и предназначалось для сбора ядовитых отходов обогащения бурожелезняковых руд Камыш-Бурунского железорудного комбината, ныне используется оккупационными властями Российской Федерации. Сброс пульпы в хвостохранилище был прекращен в 1994 году вместе с работой Камыш-Бурунского железорудного комбината, однако в настоящее время ядовитые отходы используют вероятно для строительства объектов инфраструктуры временно оккупированного Крыма.

Наверх