«Налог за туриста, которого нет»...

Источник:  ru.krymr.com  /  14:39, 16 Апреля 2018

Что грозит крымчанам за нелегальную сдачу жилья?

В мае сотрудники управления Федеральной налоговой службы России по Крыму совместно с МВД начнут проводить рейды по нелегальным квартиросдатчикам, сообщил телеканал «Первый крымский». До начала мая крымчане могут подать декларации о доходах, а тем, кто попробует уклониться от налогов, грозит административная ответственность.

По информации «Ростуризма», летом 2017 года Крым принял около четырех миллионов туристов. За этот период арендодатели заплатили более сорока миллионов рублей налогов, заявили в Федеральной налоговой службе России по Крыму. Всего в базе ведомства числится более шести тысяч человек, которые сдают жилье в Крыму.

Жительница Черноморского Марина Марковна больше 10 лет сдает комнаты туристам, но сейчас клиентов уже не ждет.

Курортников как таковых уже и нет давно. Вся наша улица сдавала жилье, а сейчас некому Марина Марковна

– Мы все-таки платили курортный сбор до 2014 года. Сейчас тут и запрещать-то нечего и некому. Курортников как таковых уже и нет давно, четыре года. К нам приезжали и из Австрии, и из Польши – со всех сторон. Вся наша улица сдавала жилье, а сейчас некому. Железная дорога не работает. Понастроили гостиницы, они полупустые были и прошлым летом, и позапрошлым. Так что запрещай – не запрещай, толку будет мало. Приезжают только те, у кого машина, есть – через границу, но потом они проклинают. Очень долго держат на границе и так далее.

Оставшиеся: как проходит «бархатный» сезон в Алуште (фотогалерея)
Photo Gallery: Оставшиеся: как проходит «бархатный» сезон в Алуште (фотогалерея)                      

 

Другая жительница Черноморского Татьяна выступает за контроль над квартиросдатчиками.

– Построили очень много пансионатов с питанием, где все входит, а профсоюзы оплачивают. Там люди, конечно, есть, но они не посещают бары, не ходят особенно нигде. Они ограничиваются морем и своим пансионатом. Их покормили чем есть – вот этого достаточно. Если раньше у нас по Приморскому бульвару нельзя было пройти, толпа сумасшедшая, то сейчас спокойно ходим в июле, августе. Местным-то хорошо: гулять с детьми можно, море чистое. С другой стороны, любая власть, которая хочет ограничить курортников, наверное, права. Многие из тех, кто приезжает, забывают, что у нас тут цивилизация тоже есть. Пусть налоги в местный бюджет будут, и не важно, о какой стране идет речь. Другое дело, что за это больно наказывают, а это не совсем правильно, на мой взгляд.

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов не видит смысла в таких налогах и штрафах, если цель – наполнить местные бюджеты.

Хватит пугать людей штрафами. На первом этапе облагать налогом смысла вообще нет Александр Бурдонов

– Взимать налоги с квартиросдатчиков в Крыму пытались еще в 1990-е, но коряво. Все приезжие сразу стали знакомыми, родственниками – уследить за этим было нереально. Нужно дать людям легкий патент – документ на право работы без отчетности и проверок, пусть он стоит 200 рублей или 200 гривен. Туда нужно будет вписать характеристики своего средства размещения и вывешивать на публичный ресурс для удобства. И хватит пугать людей штрафами. Квартиросдатчик приводит туриста – это курица, которая несет золотые яйца, и на самом первом этапе облагать их налогом смысла вообще нет. Просто нужно формально зафиксировать факт отдыха. Деньги, которые турист здесь тратит, поступают в оборот и все равно облагаются налогами, они уходят в бюджет. Если на первом этапе поставить барьер, туристов будет меньше, оборот уменьшится, все проиграют.

Западный Крым: военные самолеты и полупустые пляжи (фотогалерея) Photo Gallery: Западный Крым: военные самолеты и полупустые пляжи (фотогалерея)                          

 

Генеральный директор туристической компании «Орион-Интур» Юрий Дерешотмечает, что международные операторы аренды жилья не заинтересованы во введении налога на сдачу квартир и комнат в Крыму.

– Западные компании по поиску жилья для аренды вроде Booking.com и Airbnb боятся санкций и потому вряд ли дадут возможность российскому государству контролировать их работу. Сейчас на их сайтах можно найти жилье частников, но банковской картой вы заказ не оплатите. До 2014 года весь частный сектор никаких налогов на отдыхающих не платил: часто это были пенсионерки, которые не разбирались в таких тонкостях. Но на максимальном пике туризма в Крыму – те 6 миллионов в 2013 году – до 60-70% из них снимали жилье в частном секторе. Понятно, что российские власти хотят получить кусочек этого пирога.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх