Назад дороги нет

Источник:  donbass.comments.ua  /  16:07, 1 Августа 2018

Как боевики с боем прорываются домой в Россию

В России правоохранителям пограничных с Украиной областей дали установку - осложнять активным участникам боевых действий на Донбассе возвращение на территорию РФ

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», в интервью российской «Новой Газете» рассказал силовик из Ростовской области.

«До 2016 года многие россияне сами ехали туда повоевать и заработать, но потом пошла обратная волна. И россияне, и местные едут на заработки к нам. Почти нет такого, чтобы, как раньше, народ ехал на Донбасс из романтических соображений. С романтиками вообще интересно вышло. В последние пару лет сверху идет установка, чтобы осложнить активным участникам событий возвращение в Россию. А последний год, перед футбольным чемпионатом, это стало особенно заметно. Многих идейных, заметных граждан, и особенно тех, у кого были когда-либо проблемы с государством, фейсы (работники ФСБ) просто разворачивали обратно в «ДНР» и «ЛНР», - рассказал источник издания.

«Людям говорили про уголовное наказание за наемничество и настоятельно убеждали не возвращаться в Россию. Тем не менее было такое, что люди с боем прорывались домой», - отметил он.

В качестве примера силовик привел случай, когда казаки на угнанной машине переехали через границу и протаранили шлагбаум на российском КПП. Пограничники преследовали их, пока не остановили, открыв огонь на поражение.

«Похожих эпизодов происходит масса. Причем особенно удивительно, что россиян щемят и в самих «ДНР» с «ЛНР». Заводят уголовные дела, сажают, особо непонятливым устраивают подставы», - отметил силовик.

К примеру, по его словам, один из российских наемников, видя вместо построения «нового русского государства» банальный беспредел, начал критиковать местных «начальников».

«Наконец, те не выдержали, надели ему мешок на голову и с вещами повезли на границу, приказали под дулом автоматов переходить на российский КПП. Здесь его встретили наши пограничники, начали досмотр и нашли в сумке гранату. Мужик объясняет ситуацию: мол, подкинули проклятые контрреволюционеры, не дебил же я совсем! И вроде как все ясно. Но оружие есть оружие, возбуждается дело, доходит до суда… Вывод напрашивается простой: никакие бунтари-идеалисты, ни свои, ни чужие, государству не нужны», - рассказал силовик.

Наверх