Назад в прошлое. Зачем оккупанты вводят смертную казнь в "ЛНР"

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:34, 21 Декабря 2021

Это часть большого сценария

На временно неподконтрольной территории Луганской области снова хотят приговаривать к смерти. Террористы так называемой “ЛНР” отменили казнь в 2015 году, хотя на оккупированной части Донетчины такая высшая степень наказания действовала все это время.

В чем причина “узаконивания” кары только сейчас и какие смертные приговоры уже выносили террористы, разбирался “Восточный вариант”.

Приговоры уже выносились

Ранее на оккупированной территории Луганской области уже действовала смертная казнь. Осенью 2014 года в оккупированном Алчевске “народный суд” приговорил к расстрелу одного из членов батальона “ЛНР”. В заседании участвовало 340 человек.

Тогда смертную казнь присудили боевику, экс-милиционеру Игорю Ананьеву за изнасилование несовершеннолетней девушки. Ранее он уже отбывал 3-летний срок по украинским законам.

Еще одного, также за изнасилование, “судьи” отправили на передовую, чтобы “умер с честью”. На этом же суде всем женщинам в самопровозглашенной "ЛНР" хотели запретить посещать кафе и ночные клубы под угрозой ареста.

В 2015 году в оккупированном Донецке судили бойца незаконных вооруженных формирований казачьего союза "Области Войска Донского" Анатолия Якубенко. За убийство двух девушек, насилие и бандитизм “казака” приговорили к смертной казни.

Анатолий Якубенко

В 2017 г. в т.н. "ДНР" приговорили к смертной казни и конфискации имущества мужчину за изнасилование и убийство ребенка в Шахтерске. Точной информации об исполнении смертных приговоров нет.

В апреле 2021 года стало известно, что оккупанты якобы “открыли дело” против представителя украинской делегации ТКГ Дениса Казанского по статье, что предусматривает смертную казнь.

Уголовный кодекс самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР” разработан на основе кодекса УССР 1961 года. В нем высшей мерой наказания указан расстрел. “Документ” принят террористами в августе 2014 года. Изначально действовали военные трибуналы и “народные суды” на основании законодательства СССР о военном положении, что работало во время Второй мировой.

Ссылаясь на документы 1941 года, официально применяли смертную казнь с самого начала войны — в оккупированном Славянске по приказу Стрелкова. Вот один из обнародованных протоколов:

Один из обнародованных протоколов

Это только то, что боевики фиксировали на бумаге. Самая распространенная их практика — расстреливать людей без суда, следствия и каких-либо объяснений.

С 2015 года оккупанты создали “судебную систему”. Смертная казнь назначается за особо тяжкие преступления. Например, покушение на представителей власти или сотрудников правоохранительных органов.

Также с недавних пор в “ДНР” казнить могут самих боевиков, которые самовольно покинули поле боя или позиции во время боевых действий. Приговаривать к расстрелу нельзя женщин, детей и мужчин старше 60 лет.

Также в качестве помилования казнь могут заменить на пожизненное заключение или лишение свободы сроком на 25 лет.

Стоит отметить, что террористы судят не только за грабежи и насилие, но и за шпионаж и “измену родине”.

смертная казнь в лнр_02

В 2015 т.н. “ЛНР” от смертной казни отказались. Оставили только пожизненное заключение и полную конфискацию имущества.

Все силовые структуры на временно оккупированных территориях незаконны с точки зрения украинского и международного права. Потому решения самопровозглашенных судей и прокуроров в ОРДЛО преступны.

Первые наметки

В июне 2021 года т.н. “прокуроры” на оккупированной Луганщине обратились к главарю боевиков “ЛНР” Леониду Пасечнику с просьбой ужесточить наказания до смертной казни за “преступления против мира и безопасности человечества”. Заявление звучало так:

“В ходе проведения следственных действий, в рамках возбужденных ранее Генеральной прокуратурой уголовных дел по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны, а также совершения геноцида, установлены вопиющие факты, свидетельствующие о бесчеловечности украинских карателей – участников, так называемых “добробатов” и боевиков ВСУ”, – заявили боевики.

смертная казнь в лнр

Все это не что иное, как заигрывание оккупантов с непризнанным президентом Беларуси Александром Лукашенко. Поясним почему.

Просьба боевиков о казни появилась на фоне задержания в Минске белорусского оппозиционера, основателя Telegram-канала “NEXTA” Романа Протасевича. После ареста террористы “ЛНР” потребовали выдать его для “следственного эксперимента”. Якобы Протасевич участвовал в боях на Донбассе в составе батальона “Азов”. По факту он был на позициях украинских военных в качестве журналиста в 2014 году.

Протасевич

Просьба боевиков о казни появилась на фоне задержания в Минске белорусского оппозиционера, основателя Telegram-канала “NEXTA” Романа Протасевича

Лукашенко пригласил “следователей ЛНР” допросить Протасевича и даже отвезти того в ОРЛО, а также намекнул, что более жесткие претензии будут предъявлены уже на оккупированном Донбассе. Боевики намек поняли и синхронно сделали заявление о введении казни.

Отмечаем, что Беларусь единственная страна в Европе, где действует смертная казнь. Но вот оппозиционеру Роману Протасевичу по местным законом грозило до 15 лет лишения свободы.

Что на этот раз?

Введение смертной казни на оккупированной Луганщине не что иное, как синхронизация для дальнейшего объединения так называемых формирований “ЛНР” и “ДНР”. Боевики приводят в соответствие, в том числе, внутреннюю “законно-правовую базу”, считает глава “Восточной правозащитной группы” Вера Ястребова.

По информации собственных источников правозащитников, в ОРДЛО уже проведены встречи так называемых “прокуроров” группировок. Достигнуты договоренности о введении смертной казни как в “ЛНР”, так и в “ДНР”.

Ястребова

“По сути происходит формализация и адаптация внутренних материально-правовых баз в “ЛНР” — перекраивают под “ДНР”. Приводят в соответствие, беря за образец те нормативные документы и законы, которые выдавались боевиками в ОРДО. Это часть большого сценария для удобства в последующем объединения. РФ будет проще контролировать одинаковые правила игры, которые они устанавливают.

Кроме того, это необходимо России и ее боевикам для того, чтобы в последующем легализовать казни, пытки, смерти людей на неподконтрольных территориях”, — считает Вера Ястребова.

Следующий шаг — “объединение” оккупированных территорий. Хотя по факту Донецк поглощает Луганск.

Наверх