Назад, в СССР: как живет Бердянск в оккупации?

Источник:  flot2017.com  /  13:30, 20 Мая 2022

Бердянск находится в оккупации с 27 февраля

Бердянск на побережье Азовского моря уже почти 3 месяца оккупирован русскими военными. За это время в городе произошел откат на несколько десятилетий назад, говорят местные жители.

Об этом пишет «Радио Свобода».

Оккупанты лишают город украинской символики, могут среди белого дня устроить прохожим проверку документов и даже раздеть на улице, а бизнес заставляют платить дань, рассказали горожане, которые из соображений безопасности просят не раскрывать их имена и фамилии.

«Пока новых застроек оккупанты не устраивают, но и не разрушают старое. Добавляют свои символы повсюду, где считают нужным – вешают на домах типа полиции, «белого дома», «посольствах» свои флаги, русский и тот, что с серпом и молотом (флаг СССР), зарисовывают звездами красными военкоматами, зарисовали украинский герб на воротах. Теперь вместо него красное знамя. Все, что видят патриотическое, снимают, срывают», – рассказала одна из местных жительниц.

По ее словам, граффити бабушки из украинского села с советским флагом на местном спорткомплексе оккупанты сделали «своей Богородицей».

«Но местные сделали маленькие патриотические записки и локально расклеили», — добавила женщина.

Другой житель Бердянска отметил, что прогулки по городу становятся все более некомфортными, из-за внезапных проверок: «Оккупанты находятся в местах, где большое скопление людей. Ходят по три человека минимум. Могут останавливать мужчин, проверяют татуировки, документы».

К женщинам, говорит он, меньше внимания. Потом он вспоминает, что бывали случаи, когда девушкам запрещали громко смеяться.

По словам мужчины, участились также проверки недвижимости, в частности, проверяют квартиры в центре города и на Бердянской косе: «Если квартиру покинули люди, то они будут заселять туда своих».

Бердянец отмечает, что многие магазины закрылись, чтобы не платить налоги оккупационным властям.

«Россияне поставили условия предпринимателям, чтобы те работали на них и платили дань. Фиксированных цен нет, чем больше, тем лучше. Некоторые говорят, что можно и по 20% оплачивать из прибыли», – утверждает мужчина.

Запустить образовательный процесс оккупационным властям так и не удается, хотя директора школ пытаются выгнать на работу своих работников.

«С 2 мая должны уже быть школьные лагеря. Одного директора россияне забирали на неделю, он был их противником, но что там ему сказали никто не знает, только он по возвращению еще и сам начал поощрять коллег работать с оккупантами», – рассказала одна из учительниц.

Хотя есть и соглашающиеся работать, но чаще делают это из-за безысходности. То же самое происходит в медицинской сфере.

«Новый главный врач не очень хотел такого повышения, но «у меня семья, дети, что мне остается?». И таких моментов очень много», – признаются в городе.

«Есть в каждом доме «свои» люди, контактирующие с оккупантами. Соответственно, в каждой квартире стены становятся картонными. Местные чистят свои телефоны перед выходом на улицу, потому что могут останавливать и проверять. Также многого не говорят. Возвращаются кухонные разговоры, как это было при советских временах», – рассказала местная жительница.

Женщина говорит, что сейчас соседи смотрят друг на друга с подозрением.

Соседи знают, кто из своих соседей может «стучать». Политические темы люди пытаются скрывать, но постоянно только об этом и говорят.

«Большинство сопротивляется оккупации, в разговорах проскакивает: «поразвешивали свои тряпки, скоро на них и повесятся». Это говорят и пенсионеры, и люди постарше. В Бердянске молодежь вообще в большинстве проукраинская, потому что учились в БГПУ (Бердянский государственный педагогический университет)», – рассказала жительница города.

Один из местных, рассказывая о жизни оккупированного Бердянска, говорит, что произошел «откат до 1990-х годов, когда всех шмонают, ходишь и постоянно должен оглядываться».

Выезжать из города становится все труднее, делятся местные жители. В Бердянске постоянные трудности с мобильной и интернет-связью.

«Связь глушат чаще всего в периоды «зеленых коридоров», когда люди массово пытаются уехать. Соответственно, отсутствие связи означает, что люди не могут договориться с перевозчиками. На выезд большие очереди», – поделилась девушка, которая несколько недель пыталась помочь подруге уехать в Запорожье.

По ее словам, сейчас с водителями приходится договариваться через диспетчера, который ставит человека в очередь. Цена – от 1 до 3 тысяч гривен.

Бердянск находится в оккупации с 27 февраля.

После оккупации город остался без газоснабжения, есть постоянные перебои с мобильной связью и интернетом. Горожане жалуются на высокие цены, длинные очереди у банкоматов.

21 марта украинские правоохранители получили информацию о том, что в интернет-сети опубликовано видео с человеком, представляемым как Сауленко Александр Федорович. Мужчина сообщал, что «берет на себя полномочия» по управлению городом из-за якобы «полного самоустранения действующей власти и нежелания сотрудничать с военно-гражданской администрацией». Самопровозглашённому «мэру» выдвинули подозрение в коллаборационизме, сообщили в Офисе генпрокурора Украины.

Как сообщал «Флот 2017», оккупанты принесли в Бердянск «русский мир» и курортный город превратился в «бомжатник». Местные жители жалуются, что за время оккупации город пришел в запустение, стал «бесхозным»: на улицах грязь, дороги разбиты, гусеницы уничтожают зеленые насаждения, комары расплодились до небывалого количества.

Также сообщалось, что во временно оккупированном Бердянске появилась партизанская армия. Ее бойцы предупредили оккупантов и коллаборантов, что их ждет неизбежная печальная участь.

Наверх