Невидимые дети Украины

Источник:  v-variant.com.ua  /  09:23, 15 Июня 2021

Как юные жители ОРДЛО пытаются доказать, что они — украинцы

Пока их сверстники впервые влюбляются, поступают в ВУЗы, познают студенческие радости и наслаждаются молодостью, дети неподконтрольной части Донбасса вынуждены пройти огонь и воду, чтобы получить украинский паспорт. Рассказываем, что происходит и как бороться за свои права

Украинское законодательство оказалось абсолютно не готовым к коллизиям, которые создала война. Когда ребенок хочет быть гражданином Украины, а родители против. Когда дети готовы работать, как взрослые, чтобы накопить на поездку в Украину для получения украинских документов.

Еще в мае украинские СМИ писали, что в Верховной Раде планируют упростить систему выдачи паспортов детям с ОРДЛО и Крыма. Но на деле сдвигов нет.

Зато есть успехи в выдаче свидетельств о рождении. Теперь жители оккупированных территорий могут получить свидетельство о рождении ребенка, не выезжая на подконтрольную территорию, а его бумажный вариант забрать в удобное время.

«Восточный вариант» подробно разобрал различные проблемы, с которыми сталкиваются жители ОРДЛО при попытке получить украинские документы. А еще — подготовил инструкции, которые пригодятся для оформления документов.

Копят деньги, чтобы сделать паспорт

История 15-летнего Даниила из Донецка еще более печальна. Его родители уже полгода копят деньги, чтобы поехать на подконтрольную территорию и сделать Даниилу ID-паспорт.

«Нам понадобится где-то 40 тысяч гривен. На дорогу туда и обратно за двоих человек примерно 13-14 тысяч гривен придется заплатить. Оформление ID-карты стоит денег. И мне, и сыну нужно оформить загранпаспорт, потому что въехать на территорию России мы не сможем без заграна, украинская погранслужба не пропустит. Это еще 2 тысячи гривен», — рассказывает мать Даниила Маргарита.

Ситуацию осложняет еще и то, что ждать оформления загранпаспорта переселенцам приходится дольше, чем другим украинцам. Миграционная служба дополнительно проверяет их личность по различным реестрам. Процесс иногда растягивается на месяцы.

«Жить нам практически негде. Первое время поживем у знакомых в Мариуполе, а потом снимем жилье и будем платить за аренду. Не знаю, во сколько это обойдется. Может быть, уложимся в 12 тысяч за три месяца. А еще и кушать что-то надо. Наверное, можно было бы найти работу временную в Мариуполе, хотя бы листовки раздавать», — прикидывает Маргарита.

Она с горечью признает, что этими деньгами могла бы оплатить будущее образование сына, купить ему новый компьютер или поехать на отдых с семьей.

«Многие соседи нам тут говорят: "Оставайтесь, куда вы поедете?! Далась вам та Украина". А я смотрю, как молодежь тут тихонько "умирает" и не могу позволить, чтобы мой сын тоже это переживал. Работы нет, возможностей нет, да ничего нет», — в сердцах говорит мама.

Я смотрю, как молодежь здесь тихонько "умирает" и не могу позволить, чтобы мой ребенок тоже это переживал

Друг Даниила Степан в еще более сложной ситуации. Мальчик хочет поступать в медицинский в Украине, но родители категорически против переезда сына в Украину. Отец работает в местных «госструктурах», а мама хочет переехать в Россию.

«У него в Украине живет тетя. Она не против взять племянника к себе, растить его, ну, практически, как родного сына. Но родители "уперлись рогом". Они не хотят, чтобы Степа жил в Украине. А без их разрешения он ничего не может сделать, пока ему не наступит хотя бы 16 лет. Тогда он сможет выехать без их сопровождения. Но как он паспорт украинский-то получит без паспортов родителей?» — спрашивает Маргарита.

К сожалению, законодательство Украины не готово к таким случаям, когда родители против украинского гражданства ребенка, а сам он всецело за.

«До сих пор себя виню, что вернулась в Луганск»

Виктории — 20 лет. Сейчас большинство ее одноклассников из луганской школы учатся уже на 3 курсе вузов. А сама она еще даже не поступала. Проблема простая — нет украинского паспорта. Без него в Украине нельзя поступить в украинский ВУЗ.

Сразу после школы они с мамой собирались выехать в Украину, чтобы получить украинский паспорт, но мама девушки заболела и поездку пришлось отложить. Тогда она решила летом поработать официанткой в луганском кафе.

«Зарплата была не супер, конечно, но официанты нигде особо не зарабатывают мне кажется. Параллельно я училась визуальному дизайну. К 11 вечера приходила с работы, садилась за компьютер, училась вырисовывать картинки и линии. И постепенно стала брать заказы на разных сайтах», — рассказывает девушка.

Я встречалась с подругами, мы разговаривали о деньгах и я понимала, что их стипендия — это вообще ни о чем

Она завела карту российского банка и ездила раз в несколько месяцев, чтобы снять деньги. Для себя Вика решила, что пока есть работа с заработком выше среднего, то можно не поступать в ВУЗ.

«Я встречалась с подругами, мы разговаривали о деньгах и я понимала, что их стипендия — это вообще ни о чем. А при этом им еще и работать надо, если хотят жить отдельно от родителей», — объясняет Вика.

Со временем она решила, что вообще не хочет поступать в ВУЗ. Но в Украину все-таки переедет и заберет маму. Но для начала нужен паспорт. Еще до карантина она с мамой поехали на подконтрольную территорию, чтобы подать заявление на получение паспорта в одну из миграционных служб Луганщины.

«В общем-то госструктуры нигде не отличаются друг от друга. Везде людям плевать на твою судьбу. Мы с мамой показали все, что у нас было — моё свидетельство о рождении, мой ИНН, мамин паспорт, мою больничную карточку. Сначала вроде бы согласились, а потом сказали привести свидетелей. Я вышла, села на ступеньку перед миграционной службой и стала рыдать», — рассказывает девушка.

Мама Вики нашла в переселенческой группе во «ВКонтакте» объявление «Сделаем паспорт ребенку из "ДНР/ЛНР" недорого и быстро». Пришлось заплатить 5 тысяч гривен человеку, который помог «оформить» документы.

«Я так понимаю, у него какие-то связи с паспортным столом или что-то такое. Нам сказали, можно через два месяца и забрать паспорт. Мы уехали в Луганск. А потом начался карантин. Недавно мне позвонили из миграционной службы и спросили, собираюсь я вообще свой паспорт забирать или им отправлять дело в архив», — рассказывает Вика.

Забрать паспорт она не может, потому что нужно ехать в Украину, а сделать это без украинского паспорта практически нереально.

«Я уже строила планы, где мы с мамой будем жить. И думаю, что надо было не ехать тогда обратно в Луганск. Подождать два месяца, поснимать квартиру подольше. До сих пор себя виню», — рассказывает девушка.

Никто не может препятствовать возвращению домой

Вера Ястребова, директор «Восточной правозащитной группы»

Правозащитники подтверждают — украинский паспорт жителям ОРДЛО получить не просто, особенно впервые.

«Самая проблемная категория — дети и молодежь, которые впервые оформляют документ или те, у кого на руках документ, который нужно поменять, либо вклейку фотографии сделать, либо дубликат документов», — комментирует директор «Восточной правозащитной группы» Вера Ястребова.

9 июня Уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook сообщила, что в «ДНР» местные «власти» приняли решение ограничить выезд детей старше 14 лет.

Теперь дети 14-16 лет могут выехать только при наличии паспорта Украины, Российской Федерации или «ДНР». Ранее выезд был разрешен по свидетельству о рождении.

«Это уже препятствие, потому что такой паспорт нужно оформлять, тратить время и деньги. Также могут быть проблемы с Пограничной службой Украины, где понимают, что без паспорта "ДНР" ребенок не мог выехать, значит где-то он у него есть при себе. Этот паспорт будут пытаться найти и изъять», — комментирует юрист благотворительного фонда «Право на захист» Руслан Беретели.

Но он также подчеркивает, что человек не должен нести ответственности за наличие документов «республик», поскольку оккупационные власти фактически вынуждают его пользоваться такими документами.

«Что касается правового поля, то Украина не имеет права препятствовать вернуться домой гражданам своей страны. Ребенка без украинского паспорта нет оснований считать "не гражданином" Украины», — объясняет юрист.

Паспортные проблемы удобны для России

Руслан Беретели, юрист благотворительного фонда «Право на защиту»

А как быть тем, чьи родители умерли? Кто может поехать с ребенком, чтобы сделать ему украинскую ID-карту?

«Лицо, которое обращается за паспортом впервые, обязано предоставить свидетельство о рождении и паспортные документы одного из родителей. Допустим, родители умерли. Родственники таких детей, обычно это бабушки и дедушки, вынуждены идти на обман. У них есть доверенность на ребенка от умерших родителей, но после их смерти она считается недействительной. Эту доверенность они показывают пограничной службе, но при этом скрывают свидетельство о смерти родителей. И уже в украинской миграционной службе показывают все документы», — рассказывает Руслан Беретели.

Впрочем, в миграционной службе иногда тоже возникают проблемы. Людей просят привести свидетелей или говорят, что не хватает документов, удостоверяющих личность. Но правозащитники уверяют, что свидетели — это самая крайняя мера, а у миграционных служб есть другие способы проверить личность.

«У миграционной службы Украины есть доступ к Государственному реестру избирателей и Единому государственному демографическому реестру. По ним она может проверять сведения, предоставляемые гражданином для получения паспорта. Но очень часто они пользуются незнанием законов людьми, которые к ним обращаются. Или есть какие-то иные причины, по которым они это делают и отказывают человеку в выдаче паспорта», — отмечает Беретели.

Если вы чувствуете, что процесс искусственно затягивается, смело звоните на Горячую линию ГМС по номеру (044) 279-98-99 или в областное подразделение (их контакты по ссылке).

«Важно получить отказ от сотрудников не на словах, а в письменной форме, чтобы потом отказ можно было оспорить в суде», — советует юрист.

Конечно, все эти сложности с получением паспорта вовсе не помогают в реинтеграционных процессах.

«В этот же момент активно происходит паспортизация РФ. Делается все, чтобы дети на неподконтрольных территориях получали российские паспорта в политических целях России», — резюмирует Вера Ястребова.

Успешные кейсы есть

В начале этой недели Министерство цифровой трансформации опубликовало инструкцию, в которой описано, как жители временно неподконтрольных украинской власти территорий могут оформить украинское свидетельство о рождении детей в онлайн-режиме.

Услугой через сервис «еМалятко» воспользовались уже больше 125 000 семей по всей Украине.

Родители детей в возрасте до 18 лет, рожденных на временно неподконтрольных Украине территориях, которые еще не получили украинское свидетельство о рождении, теперь могут воспользоваться сервисом «еМалятко».

«Родителям будет действительно гораздо проще. Ранее для этого они должны были бы приехать на подконтрольную украинским властям территорию и самостоятельно обращаться в суд, предъявлять документы в бумажном виде и так далее. Если же у них будет возможность эти документы отсканировать и в электронном виде отправить в суд, то, конечно это большой шаг», — комментирует начальница отдела проставления апостиля из Министерства юстиции Украины Ольга Почекина.

При получении свидетельства о рождении через «еМалятко» также можно получить номер налогоплательщика, уникальный номер записи в реестре (УНЗР) и определение принадлежности ребенка к гражданству Украины, помощь при рождении ребенка.

Но для всего этого необходима электронная цифровая подпись. Как много жителей ОРДЛО имеют ее — большой вопрос.

Юрист Руслан Беретели считает, что если жители ОРДЛО и пользуются этой услугой, то за бумажным свидетельством вряд ли ездят сейчас, когда так трудно пересечь линию разграничения.

«По моим наблюдениям выезжают люди, которым это крайне необходимо — или лечение, или болезнь близких родственников. А вот так, чтобы ехать оформлять или уже получить свидетельство о рождении — такие люди категорически отсутствуют», — говорит юрист.

Ольга Почекина отмечает, что с 21 февраля 2016 года по 30 апреля 2021 года новорожденным с неподконтрольных территорий выдано более 37 тысяч украинских свидетельств о рождении. Но достоверных данных о том, сколько детей рождается в оккупации, у Минюста нет.

Как оформить свидетельство о рождении ребенку

Можно сделать это в специальных учреждениях (роддом, ЗАГС, ЦНАП).

Для этого понадобятся такие документы:

- паспорт регистрирующего родителя (или обоих);
- заявление;
- медицинская справка, подтверждающая факт рождения ребенка;
- свидетельство о браке (при наличии).


Обычно свидетельство выдается в тот же день.

Чтобы получить свидетельство в онлайн-режиме, необходимо иметь электронную цифровую подпись и квалифицированную электронную подпись.

Первым делом нужно подать заявление об установлении факта рождения ребенка через Электронный суд. К заявлению нужно приложить такие документы:

- копии документов, подтверждающих рождение ребенка: медицинское свидетельство о рождении и / или медицинские справки;
- копии паспортов и идентификационных кодов родителей;
- копию свидетельства о браке (при наличии);
- другие доказательства факта рождения ребенка (при наличии).


Получив номер судебного решения подайте заявление на получение комплексной услуги «еМалятко» на портале «Дія». Подписать заявление «еМалятко» также нужно своей электронной подписью.

Как ребенку из ОРДЛО или переселенцу получить ID-паспорт впервые?

Впервые ID-карту получают в 14 лет.

Для этого в миграционную службу нужно подать такие документы:

- оригинал и копию свидетельства о рождении;
- идентификационный код;
- справку переселенца;
- паспорт родителя или законного представителя;
- если у родителя и ребенка разные фамилии, нужно предъявить свидетельство о браке;
- выписка из домовой книги (в последнее время спорят о том, нужна ли она, поскольку у миграционной службы есть доступ к различным реестрам, чтобы проверить место проживания человека до начала боевых действий).


Присутствие родителя, чей паспорт будет предоставляться в миграционную службу, обязательно. Он будет давать разрешение на фото и снятие отпечатков пальцев.

Куда обращаться, если нарушают мои права?

ОО «Донбасс SOS» — 0 800 309 110

БФ «Право на захист» — (099) 507 50 90; (068) 507 50 90; (093) 507 50 90

Если переселенцам отказывают в регистрации ВПЛ, социальной помощи, приеме детей в учебные заведения — Минсоцполитики (044) 289-53-68, (044) 289-66-89, (044) 289-00-65, (044) 289-54-48, (044) 226-22-69.

Проєкт реалізується онлайн-виданням "Східний Варіант" за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки в рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.

Наверх