Но и тут есть нюансы

Источник:  flot2017.com  /  13:31, 28 Апреля 2021

Без воды и с коронавирусом: с 1 мая в Крыму стартует «курортный сезон»

С 1 мая в оккупированном Крыму официально стартует курортный сезон. Пока оккупанты потирают руки в предвкушении заработка на российских отдыхающих, сами отдыхающие и крымчане пребывают в тревоге.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

Первым и главным насущным вопросом оккупированного Крыма стоит вопрос с пандемией.

Пандемия изменила сознание туриста во всем мире, который ставит в приоритет организацию уборки и дезинфекцию помещений, респираторный этикет персонала и сведение к минимуму контактов с другими гостями.

Ранее крымские оккупанты заявляли о проведении массовой прививочной кампании, которая, по их мнению, поможет провести курортный сезон.

Почетный президент российского союза туриндустрии Сергей Шпилько рассказал, что их организация обращалась к оккупантам всех уровней в Крыму — необходимо срочно наращивать количество инфекционных коек в стационарах на курортах.

«Где-то нас услышали, но не везде», — констатирует Шпилько.

В Крыму коронавирусные отделения в больницах, напротив, сокращают. В так называемом «минздраве Крыма» делают ставку на массовую прививочную кампанию от, которая даст коллективный иммунитет. Но курортный сезон уже на носу, а массовый иммунитет на полуострове так и не выработали.

Сотрудники санаторно-курортного сектора проходят вакцинацию в первую очередь, как контактирующие с большим количеством гостей. Под обсерватор отведен один из санаториев в Евпатории, если придется изолировать общавшихся с инфицированным отдыхающим постояльцев – на этом все. Ограничения на проведение массовых мероприятий, групповых посещений музеев, концертных залов, социальное дистанцирование были внедрены в прошлом году и сохранились в этом – что вызывает беспокойство у отдыхающих, которых трудно удовлетворить одним лишь морем и пребыванием в отеле.

На выручку могла бы прийти уникальная крымская природа. Но и тут есть нюансы. Новшеством этого курортного сезона станет платный проход по заповедным территориям, переданным в подчинение российским оккупантам.

Отличительной чертой отдыха в Крыму этим летом станет отсутствие воды в кране для тех, кто выбрал курорты Большой Ялты и Большой Алушты. Крупные курортные комплексы и гостиницы загодя подготовились к жизни по графику подачи воды, закупили накопительные баки и насосное оборудование. Там вода будет подаваться круглосуточно. В мини-отелях к таким расходам оказались не готовы, не говоря о секторе арендного жилья. Поэтому ополоснуться под душем после купания в море получится в строго отведенное время — несколько часов с утра и столько же в вечернее время. Дома с прямым подключением к центральным магистралям и горным источникам будут котироваться на рынке туристического жилья выше, чем с подачей воды по графику.

Направляющимся на отдых в Евпаторию или Феодосию такая проблема не грозит: первая получает воду из подземных источников, вторая — из водозабора на Севере Крыма. Но насколько хватит запасов при интенсивном наплыве отдыхающих – пока не ясно.

Количество пляжей в этом году несколько увеличилось — 460 против 430. Но количественный рост достигается за счет передачи прибрежных территорий по договорам благоустройства, что вызывает протесты местных жителей: привычная их глазу естественная песчаная полоса вдруг огораживается забором с калиткой, застраивается деревянными бунгало и точками общепита, перекрывается шезлонгами.

Самый острый вопрос летнего отдыха в Крыму — его стоимость. Рынок реагирует на каждое движение на выездных направлениях, и, в сравнении с 2020-м годом, ценник увеличился на 20-25%. Причем происходит это в сегменте объектов размещения уровня от 3-х звезд и выше.

Комфортабельных отелей за последние годы в Крыму не прибавилось, поскольку их целевая аудитория предпочитала выезжать на отдых за рубеж. Не имея такой возможности, но привыкнув к определенному уровню услуг, отдыхающие ищут аналоги на Черноморском побережье. И, в условиях дефицита, спрос перегревает рынок и завышает стоимость. Двухместный номер «стандарт» в летние месяцы начинается от 10 тысяч рублей в сутки, «люкс» — от 50 тысяч.

Но оккупанты, кажется, не замечают таких нюансов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в преддверии курортного сезона Южный берег Крыма продолжает испытывать острую нехватку воды. Даже при самых оптимистических сценариях – побережью не хватит воды для местных и приезжих, а также переселившихся россиян и военной группировки.

Также, крымские оккупанты то и дело жалуются на обилие канализационных стоков на полуострове. Девать их просто некуда, поэтому и оккупанты, и крымчане сбрасывают нечистоты в ближайшие водоемы.

Наверх