О чем мечтают «наваросы», что хотят получить от своих «рыспублик»?

Источник:  sprotyv.info  /  13:50, 28 Марта 2018

Народ, который верит, что за них и для них кто-то что-то сделает, не получит ничего. Страну строят не иллюзорные «некто», а именно граждане. Вот почему так легко управлять россиянами и «наваросами». И те и другие перекладывают свою ответственность за страну и свой дом, город и будущее, на плечи других

В ОРЛО проводили опрос населения по теме, «что бы вы хотели, чтобы мы сделали». Приблизительно 65% жителей ОРДЛО реально оценивают ситуацию, и смирились с тем, что они будут всю свою жизнь жить в непризнанной «республике». Около 35 % населения активно принимают участие в «жизни» ОРДЛО: ходят на собрания, пишут обращения к «властям», участвуют в митингах, и других мероприятиях, сообщают о «шпионах», вступают в различные «рыспубликанские» организации. Так как в ОРДЛО ужасающая экономическая и социальная ситуация, «власти» проводят грамотные социальные тесты, проводят опросы, главная цель которых - выработать у людей чувство реальности к созданному симулякративному миру, создать «связь» между народом и «властью», дать чувство защищенности и перспективы будущего.

У пропагандистов это неплохо получается, создавать симулякры. Да, современные войны такие современные. И психология в них занимает одно из первых мест.

В ОРЛО начался месячник сбора предложений по программе социально-экономического развития республики от ее жителей.

И «народ Донбасса» активно участвует в мечтаниях. И уже никто не говорит о затоплении»Юнкома», закрытых шахтах, разрушенных дорогах, отсутствии воды, связи.

Если людей опрашивают, как они видят свое  будущее, то подсознательно человек настраивается на это самое будущее, и перестает видеть настоящее.

 Восстановить заводы, повысить зарплаты и пенсии, увеличить количество трудовых мест – жители ОРЛО вносят предложения в программу социально-экономического развития, забыв задавать вопросы настоящего: где зарплата, вода, связь и рост пенсий.

То, что жители ОРДЛО в большей своей части уже полностью растворились в «рыспублике» - факт, не требующий доказательств, но психологически не воспринимается теми, кто выехал или живет вне оккупированных зон. Да, многие люди и из числа переселенцев, и из числа граждан Украины, не понимают, что для тех, кого они помнят по старой жизни, мир ОРДЛО стал привычным. Для них мы сюрреализм, как и они для нас. Придуманный «наваросами» мир жив именно потому, что люди, оказавшиеся в симулякре, всячески поддерживают его жизнедеятельность.

И если для одних причина невосприятия мира ОРДЛО - «я бы  не смог жить в оккупации», то для других причина восприятия мира ОРДЛО «какая разница под кем, лишь бы зарплата и свой угол».

Давайте же посмотрим, о чем мечтают «наваросы», что хотят получить от своих «рыспублик».

Алчевск.
 Алчевцы активно вносили свои предложения, поднимая следующие вопросы: формирование эффективной правоохранительной системы, улучшение ситуации с водоснабжением, восстановление пригородных детских оздоровительных лагерей, ремонт дорог, расширение спектра работ временного характера, увеличение вакансий на рынке труда, повышение заработной платы медикам и учителям, рост пенсионных выплат в зависимости от трудового стажа, оказание поддержки начинающим предпринимателям и малому бизнесу, предоставление льгот молодым специалистам.

Антрацит.
Жители Антрацита внесли одиннадцать предложений. Мужчины и женщины всех возрастов говорили о том, что больше всего их заботит: увеличение количества рабочих мест, расширение сети дошкольных учреждений, развитие культуры населения, укрепление материально-технической базы коммунальных служб.

Брянка.
– Я предлагаю, чтобы в помещениях бывших магазинов «АТБ» и «Народный», которые сейчас пустуют, открыли новые. «Абсолют», «Парус» или еще какие-нибудь. Ведь это было бы очень своевременно и горожанам удобно!, – высказала свое мнение пенсионерка Анна Петровна.

Краснодон.
 Краснодонцы взвешенно и обдуманно подошли к обсуждению будущего ОРЛО и предложили: 
- обеспечить молодежь работой с достойной зарплатой; 
- обеспечить возможность предприятиям ОРЛО торговать с Россией;

- восстановить работу и способствовать развитию заводов, которые в настоящее время закрыты в Луганске;
- восстановить работу завода «Юность» (город Краснодон) с целью создания новых рабочих мест; 
- изменить график работы коммунальных служб для удобства граждан, работающих в режиме пятидневной недели для произведения сверки показаний и оплаты за предоставленные услуги.

Как видите, они уже живут своей жизнью, жизнью ОРЛО, «рыспублики», мечтают,  проговаривают перспективы.

Вряд ли это говорится в страхе. Обычные люди говорят об обычном, банальном, о своем будущем в том месте и времени, где они оказались. Может кто-то из них и хочет, «как раньше», «до войны», не знаю. Я все больше слышу от тех, кто остался там, осознание будущего, как «Приднестровье-2», «Абхазия-2», то есть они осознают свой мир непризнанных «республик» как реальность, и видят свое будущее в нем.

И все же, данные акции больше раздражают население, чем успокаивают, уводя от реальности.

«Это напоминает психологический тренинг- чтобы стало легче, напишите свои проблемы на бумажке. Кто там еще повелся на эти опросы - предложения??? Люди годами одно и тоже говорят!!! А его как не было, так и нет. Антрацит- дороги делали? Да, но как??? Работа- вообще город призрак с кафешками... и то не знаю, может уже позакрывались»,- этот комментарий событий от ровенчанки, как нельзя лучше описывает ситуацию.

Кстати, в 2014-2015 годах в ОРДЛО было популярным писать обращения к Путину, «народ Донбасса» научился даже пользоваться электронными обращениями на сайте и писать петиции. Правда, эта затея как-то поутихла после того, как все обращенцы получили ответы - «граждане Украины должны по данному вопросу обращаться в соответствующую службу Украины».

Теперь они пишут прошения Захарченко и Пасечнику, заполняют сотни анкет, верят в «рыспублики» и «заботу о народе», и даже в «народ Донбасса» верят, и в «наваросию». А еще верят в сотни страшилок об Украине. Ну, а чтобы жизнь «народа Донбасса» удалась, я думаю, им лучше писать в «Спортлото». Народ, который верит, что за них и для них кто-то что-то сделает, не получит ничего. Страну строят не иллюзорные «некто», а именно граждане. Вот почему так легко управлять россиянами и «наваросами». И те и другие перекладывают свою ответственность за страну и свой дом, город и будущее, на плечи других.

Олена Степова, для ИС  

Наверх