О «научной деятельности» в оккупированном Крыму. ФОТО

Источник:  flot2017.com  /  09:25, 29 Октября 2020

Сталину и не снилось: российские «ученые» пишут рецепты «интеграции» крымских татар

Бывший представитель президента Украины в Крыму, доктор юридических наук Борис Бабин в социальных сетях признался, что наблюдает за «научной деятельностью» в оккупированном Крыму. И это дает интересные результаты.

Об этом Борис Бабин написал на своей странице в Facebook

«В частности скоро в «Крымском федеральном университете» состоится защита кандидатской диссертации госпожи Натальи Демешко, 27-летней уроженки Севастополя. Темой работы определено, ни больше, ни меньше, «Международно-политическое противодействие интеграции крымских татар в геополитическое пространство России». Научным руководителем этой работы является также севастополец, доктор Александр Ирхин, который до оккупации много лет работал в Таврическом национальном университете, кандидатскую и докторскую защищал в институтах НАН Украины», — пишет Бабин.

Он указывает на тот факт, что эта диссертация не случайная, учитывая персоналии и направление многолетних исследований господина Ирхина, а также принадлежность обоих ученых к подконтрольному спецслужбам оккупантов «севастопольскому представительству Российской ассоциации политической науки».

«Откровенно говоря в диссертации усматривается относительно серьезное отношение авторов текста к поставленной цели, в измерении обработанных источников, расчетов медиаконтента и тому подобное. Так что эта работа, очевидно, писалась не для «диплома на стене», а на выполнение соответствующих поставленных перед авторами задач «научного обеспечения» работы оккупационной власти. Поэтому оставлять ее без внимания нельзя», — указывает Бабин.

Краткое содержание работы можно перевести в одной фразе «Запад использует крымских татар, чтобы ослабить Россию, с этим нужно бороться».

«Примечательно, что авторы совершенно не прикрываются фиговым листиком «интернационализма» и «счастливых народов Крыма», а пишут прямо, как этого от них и ожидают заказчики. Думаю, что в советские времена подобные произведения, генерируемые кадровым составом спецслужб, были ограниченными в доступе, а сейчас цинизм, с которым такие же «научные исследования» оккупанты делают публично, несколько поражает», — отметил бывший представитель Президента в Крыму.

В частности, в работе Демешко прямо пишется, что диссертация должна решить задачу «исследования российских технологий интеграции крымских татар» и «совершенствование системы интеграции крымских татар в геополитическое пространство России». В работе авторы вынуждены признать, что «Россия не впервые сталкивается с проблемой интеграции Крыма» и предлагают «выводы», которые в действительности являются публикацией тезисов настоящей политики РФ в отношении крымскотатарского народа.

В частности прямо пишется, что следует «расширить работу средств массовой информации с крымскотатарской проблематикой с российской интерпретацией текущих событий», так как подконтрольных агрессору СМИ — «Миллет» и «Ветан» недостаточно, поэтому «следует увеличивать количество подобных средств» и «повысить профессиональный уровень транслируемого контента» , ведь оказывается «с территории Украины функционирует значительное количество ресурсов».

«Характеризуя геноцид крымских татар как … «переселение», авторы предлагают «обращаться к новым символам общей истории России и крымских татар», пропагандировать «символические исторические события, которые дают положительные примеры общей истории России и крымских татар», хотя, по очевидным причинам, никакого практического примера таких событий в работе привести не смогли.

«Их сочинение, пожалуй, станет темой диссертации еще одного старшего лейтенанта соответствующей российской структуры. Но «ключевым элементом в нейтрализации механизмов международно-политического противодействия интеграции крымских татар в геополитическое пространство России» диссертация определяет «формирование авторитетной пророссийской крымскотатарской элиты». Авторы с грустью признают, что этот процесс является «длинным и довольно сложным», а также констатируют нынешние преимущества Меджлиса, как канала коммуникации «крымских татар с международным сообществом, через международные организации, СМИ, взаимодействия с крымскотатарской диаспорой Турции, США и европейских государств», — отметил Бабин.

По его словам, «благодаря» авторам диссертации за признание определенных успехов крымскотатарского народа в борьбе против оккупации следует констатировать главное: РФ пока не скрывает ни цель, ни механизмы ассимиляции крымских татар, чего публично не делал даже СССР. Также подконтрольные РФ структуры пока открыто пишут о крымских татарах в целом как об «орудии ослабления России Западом».

«А вот новые звездочки на плечи ни аспирант Демешко ни доцент Ирхин за эту защиту, боюсь, не получат. Поскольку в пункте 5 выводов диссертации (с. 191) ими был допущен ужасный идеологический ляп. Там в частности верно указано, пожалуй, единую авторскую мысль, с которой стоит полностью согласиться: «с 2014 года международное сообщество уделяет особое внимание восстановлению территориальной целостности Украины, положению крымских татар в Крыму, защите прав крымскотатарского народа, восстановлению деятельности Меджлиса … как представительного органа крымских татар на полуострове ». – указывает Бабин.

И отмечает, что нужно аккуратнее работать.

Как ранее сообщал «Флот 2017» бывший представитель президента Украины в Крыму, доктор юридических наук Борис Бабин считает, что Украине нужно ждать соответствующего момента для освобождения Крыма. Так, например, Азербайджан ждал своего часа 30 лет.

Также,  эксперты Ассоциации реинтеграции Крыма провели тщательный разбор российского обращения к Верховному комиссару ООН по правам человека и Совет Европы по правам человека с точки зрения международного права и существующих международных механизмов.

Наверх