О превращении музея-заповедника в бизнес-объект

Источник:  flot2017.com  /  09:20, 29 Апреля 2021

Оккупанты взялись за Каламиту: украинский объект культурного наследия внесут в «российский реестр» и начнут «раскопки»

В оккупационной «администрации» музея-заповедника «Херсонес Таврический» подходят к концу незаконные работы по выявлению объектов культурного наследия Украины в районе крепости Каламита, расположенной на Монастырской горе в Инкермане. Уже в мае 2021 года «чиновники» планируют отправить документы на согласование в минкульт государства-оккупанта. После согласования начнётся подготовка к незаконным работам: к так называемой «реставрации», «раскопкам» и «обустройству».

Об этом сообщает РИА Новости Крым.

Предполагается так называемое «укрепление башен», а самое главное – под эгидой обеспечения «безопасности» – создание забора и ограничение доступа на территорию крепости Каламита.

По словам Татьяны Сарапулкиной, так называемой «чиновницы» оккупационной «администрации» историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», крепость Каламита в 2021 году будет незаконно оформлена в российский оккупационный «реестр объектов культурного наследия» и начнётся планирование работ и поиск финансов.

«В этом году мы завершаем работу по проведению «государственной» историко-культурной экспертизы, и буквально в мае документы будут направлены на рассмотрение министерства культуры Российской Федерации. Второй шаг – это сбор и анализ всей имеющейся старой проектной документации по этой крепости. Памятник в целом находится в удовлетворительном состоянии, за исключением первой башни, которая ближе расположена к обрывистой зоне. Она сохранила единственный зубец, хотелось бы его укрепить. Как только объект будет включен в «реестр», мы получим задание и будем рассматривать возможность финансирования проектных работ», — отметила Сарапулкина.

«Чиновница» утверждает, что на объектах культурного наследия будут использованы методы консервации и анастилоза (не предусматривают изменение облика внешнего вида объекта и исторического вида конструкции). Однако, это пока только обещания музейных чиновников. Опыт так называемых «реставрационных работ» на территории Херсонеса Таврического свидетельствует об обратном.

Также на территории крепости Каламита предусмотрено проведение незаконных «археологических изысканий» и «раскопок». Также оккупационные «власти» планируют поставить ограждение территории древней крепости и организовать платные экскурсии.

Таким образом, под вывеской якобы сохранения захваченных украинских объектов культурного наследия стоит обыкновенный интерес – расширить возможности для зарабатывания денег на музее-заповеднике и его объектах. О негативной тенденции превращения музея-заповедника в бизнес-объект, а не археологический заповедник для научных изысканий, уже который год подряд говорят уволенные сотрудники, реставраторы и севастопольские историки.

Вопрос финансирования будущих работ, по словам Сарапулкиной, предусматривает три источника: собственные, спонсорские и так называемые «федеральные» средства.

Что касается спонсорских средств, то вероятнее всего это будут средства скандального фонда «Твоя история», который давно «прописался» в захваченном музее-заповеднике и имеет благословение от Владимира Путина. А «федеральные» средства заложены в проект по переносу и реконструкции железнодорожных путей в районе Инкермана.

Напоминаем, что новая ветка железной дороги грозит уничтожением исторических памятников на территории Инкермана.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупационные «власти» ссылались на нехватку средств для сохранения византийской крепости Каламита в Инкермане.

Отметим, в Керчи оккупационные «власти» запланировали незаконные «раскопки» старинного склепа, обнаруженного во время прокладки сетей.

Также мы писали, что Украина проинформировала ЮНЕСКО об уничтожении в оккупированном Крыму памятников всемирного культурного наследия.

Наверх