Один из крупнейших банков Швеции оштрафуют за проводку платежей в Крым

Источник:  metallurgprom.org  /  12:25, 12 Марта 2020

Шведский банк Swedbank уведомил управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США о транзакциях на 4,8 миллиона долларов в пользу получателя в Крыму

В среду Swedbank AB сообщил, что уведомил Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США о возможных нарушениях санкций в отношении транзакций на сумму 4,8 миллиона долларов после внутреннего расследования. Самостоятельное сообщение о нарушении санкций поможет Swedbank снизить сумму штрафа от OFAC, передает The Wall Street Journal слова вице-президента по экономическим преступлениям и комплаенсу LexisNexis Дэниела Вагера.

Юридическая фирма Clifford Chance проводит аудит в Swedbank с февраля 2019 года. Исследование включает в себя информацию о клиентах, операциях и деятельности с 2007 по 2019 годы и о том, как банк обрабатывал внутренние и внешние раскрытия. Юристы также изучают, как Swedbank исторически реагировал на выявленные недостатки в борьбе с отмыванием денег и санкциями.

Clifford Chance проверила все транзакции, деноминированные в долларах США, от трех балтийских филиалов стокгольмского кредитора в Эстонии, Латвии и Литве, которые были обработаны через финансовую систему США в период с 22 марта 2014 года по 22 марта 2019 года.

В рамках расследования Swedbank заявил в среду, что Clifford Chance обнаружил 586 транзакций, которые представляют собой потенциальные нарушения санкций.

В банке отметили, что 508 из этих транзакций представляют собой выплаты заработной платы и платежи, связанные с эксплуатацией судна, владелец и оператор которого находится в Крыму и использует Swedbank в Прибалтике. Крым, аннексированный Россией в 2014 году, является объектом широких экономических санкций США.

В 2019 г. Swedbank обвинили в отмывании денег через подразделение в Эстонии. Шведский канал SVT сообщал, что с 2007 по 2015 г. через счета подразделения прошли как минимум $4 млрд, преимущественно от источников в России. После скандала банк сменил генерального директора, начал процедуру внутреннего аудита и заявил о привлечении сторонних компаний к анализу транзакций.

Наверх