Оккупантам просто все равно

Источник:  flot2017.com  /  11:39, 26 Мая 2021

В Севастополе спасают от оккупантов уникальную сейсмическую станцию

В оккупированном Севастополе общественники и учёные Севастополя намерены возродить сейсмологическую лабораторию. Она расположена на правом командно-дальномерном посту бывшей 35-й береговой батареи.

Об этом сообщает телеканал «НТС».

Лаборатория была основана в 1986 году, когда группа учёных разместила на территории 35-й береговой батареи сверхчувствительные приборы для фиксации сейсмоактивности. Периодически место приписки станции менялось, а к 2015 году, после оккупации Крыма, учреждение столкнулось с проблемой финансирования. Сегодня уже шесть лет как лаборатория не работает и фактически законсервирована.

По словам так называемого «директора музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерия Володина, за сохранность станции выступают как молодые учёные, так и музейщики.

Первым лаборатория важна с научной точки зрения, ведь Крымский полуостров традиционно считается сейсмоопасной зоной, где примерно раз в сто лет происходят разрушительные землетрясения. Для вторых это объект культурного наследия с 400-метровой подземной потерной на глубине 25 метров и правым командным дальномерным постом.

По словам учёных, с вопросами о судьбе лаборатории они неоднократно обращались в так называемые «департаменты правительства города» — приходили на личные встречи, писали письма, но дальше разговоров дело так и не пошло.

Оккупантам просто все равно.

Как считает одна из основателей геофизической лаборатории Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Ольга Боборыкина, проблема в том, что в 2014 году, при оккупации полуострова, научный коллектив и станция попали «не в те руки» — в российский институт природно-технических систем (ИПТС), где не было никакого интереса к работе учёных.

Сегодня вырубленное сотни лет назад пространство под землёй представляет собой практически идеальное место для наблюдений и экспериментов — здесь постоянная температура, влажность и давление, отмечают учёные.

И активисты, и ученые, и музейщики хотят инициировать передачу уникальной лаборатории морскому гидрофизическому институту РАН.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 20 марта в Черноморском регионе, а также в странах Средиземноморья наблюдалось большое количество подземных толчков. По данным сейсмомониторинга, сила толчков не была высокой – от 2 до 3 баллов.

Также, в оккупированном Симферополе в районе аэропорта выпал сильный град диаметром 15 мм, владельцы автомобилей были вынуждены прятать машины в тоннеле.

Наверх