Оккупанты хотят упростить застройку особо охраняемых природных территорий Крыма

Источник:  www.blackseanews.net  /  15:07, 15 Июня 2017

Особо охраняемые природные территории Крыма могут уйти из федерального и регионального подчинения к муниципалитетам

Это значит, что природными объектами снова будут распоряжаться депутаты местных советов, а не Симферополь или Москва. Для застройщиков это шанс быстрее и дешевле договориться о выделении земель в лесах и парках.

Поправки в закон об ООПТ Республики Крым были инициированы Игорем Будановым, сообщают primechaniya.

В предлагаемой редакции есть строка о принятии решения о создании ООПТ, а также «снятии правового статуса по согласованию» с Совмином. Если эти поправки будут приняты, статус заповедников и парков в Крыму можно будет менять довольно быстро и без государственной экспертизы.

Сам Игорь Буданов — экс-глава муниципалитета в поселке Доброе под Симферополем - не скрывает, что хотел бы вернуть украинскую практику, когда особо охраняемыми землями в Крыму распоряжались местные советы.

Зачем это нужно, г-н Буданов объясняет так: «Это позволит местной громаде (общине. — Ред.) следить за порядком, жителям местным посещать парки».

Однако муниципалы могут решить, что в Мисхорском или в Ливадийском парке можно подвинуть границы, и воткнуть туда очередной элитный жилой комплекс. При Украине такое происходило в Крыму сплошь и рядом.

«Это не назревшие давно меры по спасению ООПТ, наоборот, поправки направлены на их уничтожение, — уверен общественник Александр Талипов. — Очень удобно: снял статус с ООПТ, отдал землю под застройку, уточнил границы, вернул статус или не вернул, решение об этом принимает Совмин».


Если поправки примут в комитете госсовета Крыма по законодательству, на ближайшей сессии будет представлена таблица поправок и депутатам останется только проголосовать. По словам Ефима Фикса, обычно, если в комитете поправки принимают — депутаты потом голосуют «за».

Если сейчас будут приняты поправки в ООПТ, депутаты муниципалитетов, получившие от Совмина заповедные земли в свое распоряжение, смогут делать, что захотят. В первую очередь, это выгодно застройщикам. Например, компании «Консоль», непосредственное отношение к которой имеет глава госсовета Владимир Константинов -  прямой руководитель Игоря Буданова.

Учитывая, что застройка и передел земли остаются главным содержанием экономической и общественно-политической жизни Крыма, можно прогнозировать, что чиновники в консенсусе с застройщиками быстро вернут ООПТ в ведение муниципалов. Таким образом, «распил» особо охраняемых земель получит новый импульс. Впрочем, и сегодня земли эти охраняются, разве что, от рядовых туристов, с которых лесники и государственные экологи берут деньги за посещение.

Наверх