Оккупанты назначили главой Запорожской ВГА одиозного экснардепа Балицкого

Источник:  antikor.com.ua  /  18:56, 13 Мая 2022

Маленькая бизнес-империя гауляйтера Запорожья Балицкого

Российские окупанты назначили главой военно-гражданской администрации Запорожской области одиозного экснардепа Евгения Балицкого.

Он уже даже дал пресс-конференцию "журналистам" из Индии и Бразилии. Об этом 24 каналу рассказал корреспондент из Запорожья.

Теперь главный коллаборант Запорожской области стал прислуживать российским оккупантам. По словам журналиста, экснардеп никогда не скрывал свои пророссийские взгляды и давно был украинофобом.

В Мелитополе он "известен" тем, что его семья приватизировала целый ряд местных предприятий и просто разворовала их – часть вывезли на металл, другую – разрушили, несколько сдали в аренду. Так что предприниматели из них никакие. Однако именно такого человека поставили возглавлять администрацию.

Отметим, что Евгений Балицкий – бывший народный депутат Украины. Сейчас он депутат областного совета от "Оппоблока".

До этого Балицкий скрывался, а теперь он в титуле начальника военно-гражданской администрации Запорожской области дал пресс-конференцию для "журналистов", в том числе иностранных. То есть, привезли даже каких-то "медийщиков" из Индии и Бразилии. Судя по всему, их затащили туда силой, или вообще нашли подставных людей.
Чем владеет бывший соратник Медведчука, предсказуемо перешедший на сторону врага.

Российские оккупанты назначили "губернатором" Запорожской области экс-нардепа от "Оппозиционного блока" Евгения Балицкого. Его семья владеет целым рядом предприятий в Мелитополе, отец с треском проиграл местные выборы городского головы, а сестра владеет бизнесом в Киеве. Эту информацию Обозревателю удалось выяснить в результате расследования в рамках кампании по охоте на российские бизнес-активы в Украине #СтопМедведчук.

Часть данных предоставлена информированными читателями, которые откликнулись на призыв поделиться информацией о бизнесе агрессора.

Чем владеет Балицкий

Евгений Балицкий упоминается в документах 18 компаний. Все они находятся в оккупированной части Запорожской области. К примеру, ему принадлежит городской телеканал "МТВ-Плюс". Сейчас на этом телеканале мелитопольцам транслируют российскую пропаганду, в его собственности находится и "Мелитопольский завод подшипников скольжения", который работал с РФ и Беларусью.

Часть своей местечковой бизнес-империи предатель оформил на членов своей семьи (они живут в Крыму). И оформлены на них не только мелитопольские предприятия. Так:

- туркомпания в Киеве "Альбион Тревел" оформлена на сестру Балицкого Екатерину;

- компания "Авиационная группа" в Киеве оформлена на жену Балицкого Наталью. Предприятие занимается обучением пилотов и ремонтом воздушной техники.

Балицкий не скрывал наличие бизнеса и недвижимости в Крыму. Но, как и многие украинские политики, оправдывался тем, что все это оформлено на его пожилых родителей. Мол, он к этому отношения не имеет. Хотя такая позиция не мешала ему с экранов украинских телеканалов рассказывать о ситуации на украинском полуострове.

К примеру, в эфире телеканала "Наш" он заявлял, что в "Крыму люди к украинцам относятся как к полудуркам". На этом же телеканале он озвучивал и откровенно провокационные заявления, мол, Украину поделили на тех, кто выиграл во Второй мировой и войне и тех, кто в ней проиграл.

Также у Балицкого есть в Мелитополе свой бизнес-центр, швейная фабрика, ему принадлежит несколько заводов: "Автогидроагрегат", "Мелитопольский пивзавод", автобаза №21098, магазины бытовых и электротоваров. Фактически за годы независимости он превратился в негласного "собственника" Мелитополя. Хотя сами мелитопольцы свое отношение к нему показали на выборах: его 76-летний отец Виталий на выборах городского головы занял всего третье место (менее 12% голосов), а действующий законный городской голова Иван Федоров получил 60,8% голосов.

Федоров после захвата города оккупантами продолжил выводить горожан на митинги, отказался от любого сотрудничества с вражеской армией. А теперь он работает "удаленно". После похищения его освобождением занимался лично президент Владимир Зеленский.

Вместо законно избранного Федорова мелитопольцам российские оккупанты назначили "своего мэра" Галину Данильченко. Это менеджер Балицкого, депутат от его партии. Она работала директором "Мелитопольского завода подшипников скольжения". Балицкий же выбрал для себя более значимую роль – его оккупанты представили в качестве "губернатора".

"Галина Данильченко говорит, что нужно создать какой-то "Совет народных депутатов". То есть они пытаются сотрудничать с российскими войсками… СБУ это все известно. СБУ подозревает, что – возможно – за плечами Галины и всех, кто будет сейчас пытаться раскачивать ситуацию, стоит некий Евгений Балицкий, бывший депутат ВРУ от Партии регионов", – заявляла вице-премьер-министр Ирина Верещук.

СБУ недоработали?

Балицкий в эфире собственного телеканала многократно выступал с поддержкой оккупантов. Он заявлял, что "все больше понимает Донбасс", транслировал российскую пропаганду, позиционировал себя в качестве "голоса несогласных".

В 2016-м, как пишут СМИ, его высказывания проверяла СБУ по подозрению в госизмене. Однако эта проверка так ничем и не закончилась. Балицкий имеет тесные связи с Крымом, часто его посещал, имеет на территории полуострова свой бизнес.

Его история практически полностью совпадает с биографией еще одного псевдо-губернатора – Владимира Сальдо в Херсонской области. Тот также подозревался в госизмене, также регулярно посещал Крым и, как и Балицкий, является представителем местной "элиты".

Балицкий и Сальдо годами зарабатывали на жителях своих городов, пользовались местной властью для того, чтобы строить свои мелкие бизнесс-империи. И при этом, вероятно, успешно получали деньги и от РФ. В результате, как только нога оккупанта пересекла территорию их городов, они сразу же нацепили на себя георгиевские ленты и пошли открывать двери местных органов власти.

Наверх