Оккупанты продолжают шокировать новыми заявлениями

Источник:  sprotyv.info  /  07:16, 11 Мая 2022

Оккупанты намерены зарыбить Северокрымский канал: что известно о новой идее фикс

После начала масштабной российской агрессии пропаганда захватчиков постоянно кичилась «восстановлением водоснабжения» в Крым после преступного захвата оккупантами мощностей Северокрымского канала в Херсонской области, пишет «АРК».

В марте 2022 года отчеты пропаганды агрессора о поступлении днепровской воды в Крым были почти ежедневными и напоминали сводки с фронта. Оккупанты обещали «восстановление» в Крыму рисоводства, овощеводства и рыборазведения. Впрочем, потом «внезапно оказалось», что крымское рисоводство критически зависит от поставок семян, а потому в 2022 году хозяйства якобы будут «работать над восстановлением посевного фонда».

Аналогично процветавшее в Крыму поливное овощеводство до 2014 года зависит от умелого хозяйствования на локальных мелиоративных системах водораспределения, что оказалось слишком «сложным и затратным» для подконтрольных агрессору фейковых «районных администраций».

Подобная ситуация сложилась с рыборазведением, поскольку работа крымских рыбокомбинатов в рамках якобы «умелой и эффективной» практики «публичного управления» от оккупантов оказалась экономически невыгодной.

Поэтому оккупанты продолжают удивлять новыми заявлениями по поводу судьбы Северокрымского канала. В частности, фейковый «начальник департамента рыбного хозяйства» подконтрольного агрессору так называемого «министерства сельского хозяйства республики» Владимир Гайдаенко пообещал рассмотреть возможность зарыбления с хозяйственной целью самого русла канала.

Конечно, канал никогда не был рассчитан на такую «своеобразную практику» и он не оборудован в Крыму рыбозащитными сооружениями, необходимыми для орошения при зарыблении своего магистрального русла. Более того, оккупанты сейчас вынуждены признать, что они вообще не имеют для эксплуатации канала надлежащей «нормативной базы», а потому якобы «необходимо все просчитать и правильно отрегулировать».

Независимо от того, являются ли заявления фейковых «чиновников» чистой пропагандой, либо они предшествуют новой коррупционной схеме их личного заработка на «зарыблении», они означают, что захватчики не могут эффективно эксплуатировать мелиоративные системы оккупированного полуострова именно в хозяйственных целях.

Очевидно, что подобный коллапс в ближайшее время ждет и экономику захваченных российскими захватчиками районов Херсонщины, где также до 2022 года эффективно развивалась именно оросительная модель сельского хозяйства.

Следовательно, единственным путем восстановления мощного аграрного потенциала земель Крыма и Херсонщины остается их де-оккупация от не только преступной, но и совершенно неэффективной химеры «русского мира».

Как сообщала группа «ИС», на Крымском полуострове углубляется экономической кризис.

Наверх