Оккупанты заставляют детей — сирот в Крыму получать российский паспорт

Источник:  flot2017.com  /  13:04, 2 Апреля 2021

Сообщается, что такие действия государства-оккупанта и ее оккупационной «администрации» нарушают нормы международного гуманитарного права, в частности, абз. 2 ст. 50 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года

Прокуратура АР Крым и города Севастополя начала уголовное производство из-за навязывания российского гражданства детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Начато уголовное производство по факту навязывания государством-оккупантом принудительного гражданства РФ детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки и оставшимся на оккупированном Крымском полуострове. Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены на основании обращения ОО «Региональный центр прав человека» по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны)», — указали в прокуратуре.

Сообщается, что такие действия государства-оккупанта и ее оккупационной «администрации» нарушают нормы международного гуманитарного права, в частности, абз. 2 ст. 50 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года.

«Навязывание российского гражданства и принудительная паспортизация в Крыму — это составляющие системного давления на граждан Украины. Государство-оккупант и ее оккупационная администрация фактически искусственно создали условия, при которых без гражданства РФ невозможно реализовать ряд своих прав. Мы неоднократно обращали внимание, что паспорта, выданные на полуострове, не имеют никакой юридической силы и могут восприниматься лишь как средство для выживания в Крыму на период оккупации», — отметила пресс-секретарь прокуратуры АР Крым и города Севастополя Екатерина Диденко.

По ее словам, «это преступление государства-оккупанта приобретает особенно циничный смысл по отношению к одной из самых незащищенных категорий населения в Крыму — детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки».

«Им с 2014 года навязывается исключительно российское гражданство и российская «идентичность», без права выбора. Более того, детей усыновляют как граждан РФ и перемещают их с территории оккупированного полуострова, что, помимо прочего, нарушает ст 7, 8 Конвенции ООН о правах ребенка», — указала Диденко.

Она добавила, что прокуратура автономии осуществляет процессуальное руководство в ряде уголовных производств по фактам осуществления государством-оккупантом пропаганды вступления детей в армию РФ, незаконного перемещения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые являются гражданами Украины. В рамках указанного кейса фиксируется каждый факт нарушения норм международного гуманитарного права.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Европейский Союз осуждает любые попытки России навязать свои законы и нормы населению в Крыму.

Также сообщалось, что Киев не признает российские паспорта даже после деоккупации Крыма.

Наверх