От эвакуации до еды: 5 волонтерских организаций, которые помогают востоку Украины

Источник:  v-variant.com.ua  /  07:38, 30 Апреля 2022

Часто людям, которые остаются под обстрелами в Луганской и Донецкой областях, больше не на кого положиться, кроме как на волонтерские организации и благотворительные фонды

Волонтеры во время войны закрывают почти все потребности людей. «Восточный вариант» рассказывает о 5 волонтерских организациях, занявших свою отдельную «нишу» в помощи людям Донбасса.

Во время войны мы много говорим о волонтерах. Часто людям, которые остаются под обстрелами в Луганской и Донецкой областях, больше не на кого положиться, кроме как на волонтерские организации и благотворительные фонды.

«Восточный вариант» собрал список волонтерских организаций разных направлений, чтобы облегчить поиск нужной помощи.

«Восток SOS» не останавливается — эвакуируют людей под обстрелами

БФ «Восток SOS» — организация, известная вынужденным переселенцам с Донбасса еще с 2014 года, как одна из самых активных в помощи ВПЛ. С полномасштабным наступлением россии, волонтеры «Восток «SOS» продолжают спасать людей, как в информационном и юридическом плане, так и физически — вывозя их из-под обстрелов.

В первую очередь, волонтеры работают на горячей линии ежедневно в три смены, чтобы консультировать людей, пострадавших от войны. Предоставляют информацию о:

  • эвакуации из городов под обстрелами,
  • точках выдачи гуманитарной помощи,
  • доступном жилье и приютах в Украине и Европе,
  • условиях выезда за границу.

Также организовывают бесплатную эвакуацию для:

  • маломобильных групп населения;
  • пожилых людей;
  • семей с детьми;

Волонтеры готовы забирать людей даже адресно из бомбоубежищ. У них уже более 200 успешных историй вывоза людей в безопасные регионы.

Также «Восток SOS» активно помогает людям с юридическими вопросами. В частности, здесь рассказывают, как получить пенсию во время военного положения. Там тоже можно найти полезную инфографику. С индивидуальными вопросами помогают на горячей линии.

Волонтеры сделали даже собственный справочник экстренной помощи. Там собрали все важные контакты. Их будут вкладывать в каждую партию гуманитарной помощи и отправлять пострадавшим от войны.

Восток SOS довідник

Фото «Восток SOS»

В справочнике можно найти:

  • горячую линию эвакуации;
  • контакты по доставке гуманитарной помощи;
  • контакты психологической поддержки;
  • контакты для сообщения о военном преступлении;
  • контакты государственных учреждений и публичных инициатив.

Кроме того, чтобы помогать украинцам на востоке, «Восток SOS» активно сотрудничает с иностранными организациями. Одна из них — британская общественная организация RefugEase, помогающая беженцам из разных стран. Они обеспечивают гуманитарную помощь, эвакуацию и образование для пострадавших. Волонтеры «Восток SOS» встретились с британскими коллегами, когда они приехали в Украину помогать с эвакуацией людей из Донецкой области. Британцы привезли для жителей Донбасса продуктовые наборы и средства гигиены.

Восток SOS

Фото «Восток SOS»

Как рассказали в «Восток SOS», британские волонтеры собирают деньги для украинцев и даже имеют собственный магазин гуманитарной помощи.

«Это выглядит как обычный онлайн шоппинг, где вы приобретаете продукты или вещи. Только они приходят не вам, а беженцам. Мы благодарны за возможность сотрудничать с мощными организациями, которые говорят о проблемах войны и мира», — отмечают «Восток SOS».

Контакты:

Чтобы записать себя и родных на эвакуацию, можно обращаться по номерам:

+ 38 093 528 70 14

+ 38 093 528 70 15

+ 38 096 418 22 56

+ 38 099 311 53 14

Волонтерам «Восток SOS» также можно звонить и писать в Telegram, Viber и Signal.

Горячая линия Восток SOS работает без выходных с 9:00 до 21:00.

Телефоны горячей линии:

+ 38 099 710 48 72 (Viber, Telegram)

+ 38 096 108 52 24 (Telegram)

+ 38 099 311 53 36 (Viber)

+ 38 096 108 60 48 (Telegram)

+ 38 099 311 53 14 (Viber)

+ 38 096 418 22 56 (Telegram)

+ 38 099 311 53 02 (Viber)

+ 38 097 144 06 58

+ 38 099 639 23 52

+ 38 096 108 75 90

+ 38 099 311 53 61

+ 38 093 528 70 15

+ 38 093 528 70 14

+ 38 096 418 22 56

ОО «Украинские рубежи» отправляет людей с Донбасса в Польшу

Волонтеры ОО «Украинские рубежи» активно занимаются эвакуацией людей в пределах Украины и за границу. С первого дня полномасштабного вторжения россии в Украину Всеукраинское объединение «Украинские рубежи» вместе с польской организацией PCPM помогло эвакуировать в Польшу около 600 человек из разных областей, в том числе из Донецкой и Луганской.

волонтеры донбасс


Фото ОО «Украинские рубежи»

В настоящее время волонтеры работают в зоне боевых действий и занимаются дальнейшей эвакуацией и поддержкой пострадавших на подконтрольной Украине территории.

Сначала людей эвакуируют из районов, где ведутся боевые действия, в г. Светловодск Кировоградской области. Оттуда уже везут в Польшу. Но, если соберется группа 60+ готовых ехать, возможен выезд из другого населенного пункта.

Кроме Донбасса, «Украинские рубежи» также эвакуируют людей из Сумской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областей.

волонтеры донбасс


Фото ОО «Украинские рубежи»

«Для пересечения границы достаточно любого удостоверения личности (внутреннего паспорта, пенсионного удостоверения и т.п.), загранпаспорт иметь не обязательно. В наших автобусах можно ехать с животными. Мы помогаем маломобильным (к сожалению нет спецтранспорта и условий для лежачих больных). Организуем питание во время поездки», — говорят в организации.

Автобусы пересекают границу с Польшей и направляются в места коллективного поселения. Там обещают:

  • помощь в регистрации и украиноязычных волонтеров;
  • временное убежище;
  • питание;
  • душ.

Все это, конечно, бесплатно.

волонтеры донбасс

Фото ОО «Украинские рубежи»

Контакты: +380988574712 (телефон, телеграмм, вайбер, вотсап, сигнал), +380503557688, office@rubezhi.org.ua

«Каждый может» — собирают средства для тех, кто в них особенно нуждается

Волонтерское объединение «Каждый может помочь» — здесь помогают тем людям, которые остро нуждаются в поддержке в условиях войны. Это, в частности, люди с инвалидностью, дети-сироты, пожилые переселенцы, жители детдомов, интернатов, приютов для стариков, реабилитационных центров. Эти люди из-за войны остаются без внимания.

Волонтеры рассказывают истории тех людей, которым хотят помочь, и собирают для них деньги от неравнодушных.

Вот несколько таких историй.

Мелания, 16 лет

У девочки ДЦП, спастическая диплегия. Родилась Мелания в Макеевке, Донецкая обл. После начала боевых действий в 2014 году семья переехала в Мирноград, и за восемь лет обустроила там новый дом. Мелания училась в школе, проходила реабилитацию благодаря вашей поддержке, мечтала стать актрисой.

Меланія

«24 февраля мы с мужем были в селе в Харьковской области, а дети с бабушкой в Мирнограде Донецкой области (это 220 км от села), мы встаем рано, поэтому в 6:00 мы уже “летели” за детьми, позвонили бабушке и сказали собрать все необходимое. Решили, что в лесу будет безопаснее, потому что вокруг города нет. Изюм от нас в 50 км, а Купянск — в 30 км. В итоге оккупировали Купянск, но дальше в нашу сторону россияне не пошли. С каждым днем все чаще стали слышны взрывы (шли бои за Изюм), истребители летали круглосуточно, но в общем было терпимо.

Потом исчез интернет и связь, 5 апреля мы узнали, что была объявлена эвакуация, ждать не стали, собрались и на следующий день уехали, доехали до Мирнограда (город уже был почти пустым), там переночевали и ранним утром поехали дальше. Жилье удалось найти только в Подольске Одесской области. Здесь тихо, все есть и о войне люди слышали только из телевизора (если не считать тревог). Детям очень нравится.

Мелании было очень плохо в последние дни перед отъездом. Таких истерик у нее никогда не было, а успокоительного не купить… сейчас все само наладилось. Я очень рада, что мы уехали, успели, жаль только во второй раз дом терять… А село на следующий день после того, как мы уехали, обстреляли из градов и вошли россияне, наш дедушка там, что с ним мы не знаем, связи так и нет», — рассказала волонтерам мама Мелании.

Реквизиты для помощи Мелании можно найти ЗДЕСЬ.

Настя, 8 лет

У восьмилетней Насти — ДЦП. Родилась она в Донецке, но с началом войны в 2014 году родители собрали Настю и двух ее старших сестричек и навсегда покинули родной город.

Настя

«Девочка систематически проходила лечение, постоянно посещала курсы реабилитации и это давало хорошие результаты.

С началом войны в феврале многодетная семья предпринимала попытку эвакуировать детей — но не получилось. Сейчас они находятся в Павлограде, Днепропетровской области. Благодаря вашим благотворительным взносам мы можем поддерживать семью Насти», — говорят в фонде.

Реквизиты для помощи Насте можно найти ЗДЕСЬ.

Контакты: everybodycan.ua@gmail.com,

Заполнить заявление на помощь можно здесь.

Люди с инвалидностью на Донбассе не остаются один на один с войной

ОО «Луганская ассоциация организаций лиц с инвалидностью» еще до полномасштабной войны помогала людям с инвалидностью, живущим в Луганской и Донецкой областях. Не бросают их и сейчас.

Основатель общественной организации Николай Надуличный из города Северодонецк. С начала войны Николай с родными эвакуировался во Львовскую область и понял, что должен помогать людям из восточных областей.

надуличный

Николай Надуличный, фото Луганская ОГА

Его благотворительная организация при поддержке ПРООН в партнерстве с Европейским Союзом перевезла более 60 тонн гуманитарной помощи в Харьков, Северодонецк и Краматорск.

Кроме этого, Николай помогает семьям, которые переместились с востока и нуждаются в защите и поддержке. Особое внимание в организации уделяют людям с инвалидностью и пожилым людям.

«В 2014 году я уже пережил войну. И я знаю, что такое бомбардировка, когда ты беспомощен, ты ничего не можешь сделать. Обломок снаряда не смотрит, есть у тебя инвалидность или ты ребенок. Он просто убивает. Нам есть, ради чего жить, есть что защищать и кого защищать», делится Николай.

Контакты: laooi@ukr.net

Днепр — второй дом жителей Донбасса

Для подавляющего большинства переселенцев с Донбасса город Днепр становится основным убежищем на пути к западной Украине или за границу. Именно сюда эвакуируют людей из Луганской и Донецкой областей, поэтому мы не можем обойти вниманием местных волонтеров.

Их в Днепре много. Они размещают, кормят, оказывают медицинскую помощь вынужденным переселенцам и делают много чего полезного. А поскольку волонтерских организаций в городе много, для удобства там создали Координационный штаб волонтеров Днепра.

волонтеры донбасс

Штаб объединяет и координирует усилия волонтерских центров Днепра. Переселенцам, выехавшим из городов и поселков Украины, где проходят активные боевые действия, волонтеры ищут жилье, еду, одежду и обеспечивают базовые нужды.

Также здесь можно узнать о других центрах гуманитарной помощи.

Контакты:

+38 097 500 7117, +38 099 500 7117, +38 066 328 2503 (получить жилье и еду);

+38 097 190 6730 (узнать про центры гуманитарной помощи).

Дополнительные чаты для связи с волонтерами

  • Волонтерский чат для восточных областей — здесь можно написать о гуманитарных потребностях, о необходимости жилья или лекарства. Также можно спросить контакты волонтеров для эвакуации или других вопросов в восточных регионах.
  • Украинская волонтерская служба — здесь подсказки, как сообщить о необходимости помощи, как действовать в сложных ситуациях. Также можно найти полезные волонтерские чат-боты по всем городам Украины.
  • Чат взаимопомощи волонтеров — этот чат создан для того, чтобы объединить украинцев и оказывать общую помощь во время войны.
Наверх