Отъем имущества с сомнительными перспективами

Источник:  flot2017.com  /  13:16, 28 Декабря 2021

Трасса «Таврида»: забота о крымчанах или военный каток по их имуществу

В оккупированном Крыму продолжается строительство скандальной трассы «Таврида». В частности, президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции пообещал сделать съезды от трассы к основным городам крымского побережья. Всего планируется сделать четыре таких съезда. Но следует помнить, что все крупные инфраструктурные проекты, которые власти соседней России реализовали в Крыму, не направлены на повышение качества жизни самих крымчан. Трасса «Таврида», которую оккупанты построили для быстрой переброски войск из Краснодарского края в Севастополь – яркий тому пример. Как именно дорожное строительство оккупантов повлияло на жизнь крымчан, читайте в материале «Флота 2017»

Село Заречное: дома под снос

Часть жителей села Заречное могут остаться без домов и земельных участков. Именно этот населенный пункт оккупанты выбрали для продолжения строительства трассы Таврида. Согласно планам «властей», дорога должна пройти через селение и вдоль Аянского водохранилища. В ходе строительства часть жителей придется переселить.

Селянам такие перспективы не нравятся. Противостояние с оккупационной администрацией продолжается с 2019 года. Изначально было три варианта проекта. Первый предполагал строительство дороги через военный полигон, захваченный российским Минобороны. Остальные два – через различные части Заречного.

Российское оккупационные командование настояло, что не позволит строить трассу на полигоне, поэтому «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что трасса пройдет через селение. Для этого оккупанты намерены изъять около двух сотен земельных участков и более 60 домовладений. Как заверил Сергей Аксенов, «власти» наняли оценщика, который проанализирует «справедливую» стоимость каждого участка и дома, а владельцев имущества ждет выплата «компенсации».

Селяне, на чью землю и дома положили глаза оккупанты, неохотно соглашаются на получение выплаты в обмен на отъем имущества. Из-за чего руководству «сельсовета» приходится уговаривать односельчан. Люди попросту опасаются, что их «кинут», так как «власти» крайне неохотно рассчитываются за участки, изъятые в ходе строительства «Тавриды» в других районах «республики».

Село Заречное станет жертвой имперской политики

Трасса, ведущая в Гаагу

Действия оккупационных властей, даже с учетом предложенной «компенсации» являются нарушением прав человека. Тем более, что речь, собственно говоря, идет о возведении объекта военной инфраструктуры, о чем будет более подробно сказано ниже.

«Если оккупационные «власти» при строительстве трассы «Таврида» или другого военного объекта повредили имущество крымчан, изъяли дома и земельные участки или «аннулировали» украинские документы на имущество, то имеет место нарушение одного из основополагающих прав – права на собственность. Пострадавшие могут подавать иски в Европейский суд по правам человека . Иски могут подавать не только отдельные граждане, но и Украина как государство. В том числе, материалы могут быть поданы в Международный уголовный суд в Гааге», – пояснила «Флоту 2017» глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Предварительно перед обращением в суд в Гааге, органы прокуратуры должны открыть уголовные производства, расследовать дела и далее по соответствующей процедуре подать материалы на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС). В настоящее время прокуроры МУС рассматривают более десятка дел по фактам нарушений гуманитарного права в оккупированном Крыму и ОРДЛО.

Основной «недостаток» обращения в ЕСПЧ и МУС – относительно длительная процедура рассмотрения исков. Вместе с тем, как показывают юридические баталии вокруг «Скифского золота», выигранные Киевом, политический эффект от решений международных инстанций в лихвой компенсирует затраченные силы и время.

Стратегический объект

Ситуация с жителями Заречного – лишь один из многих скандальных эпизодов, которыми сопровождалось строительство «Тавриды». От Керчи до Севастополя крымчане, вынужденные жить рядом с мега-стройкой, сталкиваются с беззаконием и многочисленными неудобствами. Отъем имущества с сомнительными перспективами выплаты денежной компенсации, судебные тяжбы с чиновниками за земельные участки, бестолковое планирование, в результаты которого целые селения оказываются отрезанными от цивилизации — далеко не полный перечень проблем.

Поскольку вокруг «Тавриды» не стихают скандалы, оккупационные администрация и власти соседней РФ продолжают имитировать заботу о подневольном населении. Глава кремлевской «Единой России» Дмитрий Медведев распорядился обеспечить крымчанам, пострадавшим от строительства трассы, доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Распоряжение Дмитрия Медведева – попросту филькина грамота, которую никто не будет выполнять. Нынешний глава ЕР, а в прошлом президент и премьер РФ – это сбитый летчик российской политики, не принимающий важных решений.

Следующая причина, почему все протесты крымчан по поводу строительства откровенно игнорируются — техническое предназначение самого объекта. Судя по обилию военной техники, которую оккупанты круглосуточно гоняют по «Тавриде», трассу строили исключительно с целью облегчения логистики командованию оккупационной военной базы.

Военная техника на трассе «Таврида»

«Трасса «Таврида» представляет собой военно-стратегический объект, построенный для максимально быстрой переброски людей, техники и грузов до Севастополя, где находится основная база оккупантов. Стояла задача построить дорогу, которая будет иметь как можно меньше крутых поворотов. Так проще технику гонять. При планировании трассы и решения указанной задачи у оккупантов и возникли причины для сноса домов и изъятия земли. Оккупационные власти при этом ведут себя в Крыму именно как колонисты, демонстративно игнорируя потребности местных жителей», — отметил в разговоре с «Флотом 2017» эксперт по оккупированным территориям Юрий Смелянский.

Поскольку трассу перевели в федеральную собственность, крымчанам нет смысла жаловаться в крымское «правительство», которое слепо следует указаниям из Москвы.

Андрей Туз

Наверх