Откуда возник спрос на жилье в Крыму? Фото

Источник:  flot2017.com  /  09:59, 13 Декабря 2021

«Золотые» метры: оккупанты превратили Крым в огромную стройплощадку

Недавно «Флот 2017» рассказал о варварской застройке мыса Меганом в Крыму. Столетние парки, уникальные заповедники, живописные здравницы – все эти сокровища на полуострове перестали выполнять свои привычные функции и переходят в разряд тех объектов, на которых можно обогатиться и использовать для стратегических целей. Так, оккупанты из года в год строят в Крыму просто колоссальное количество многоэтажек, гостиниц, вилл, уничтожая остатки крымской природы, безжалостно заливая все живое в бетон. При этом стоимость «квадратов» в бетонных джунглях все время растет и, похоже, останавливаться не собирается.

Почему недвижимость в Крыму постоянно дорожает и к чему следует готовиться крымчанам в ближайшие годы попытался разобраться «Флот 2017».

Вперед и вверх: откуда возник спрос на жилье в Крыму

Начиная с 2017 года, стоимость квадратных метров в оккупированном Крыму уверенно ползет вверх и уже к 2021 году цена квартир в новостройках выросла втрое.

Так, если в 2017 году в Симферополе цена однокомнатной квартиры стоила в среднем 2 миллиона рублей (685 000 грн), то сейчас за такую же квартиру придется выложить уже 6 миллионов рублей (2 055 000 грн), а в новостройках, которые планируется сдать в эксплуатацию в 2023 году, за один квадратный метр придется заплатить, по меньшей мере, 150 тысяч рублей (почти 55 тыс. грн). В городе сложилась уникальная ситуация: спрос на жилье превышает предложение на 30%.

Колоссальная потребность в жилье стала ключевой причиной стремительного роста цен на квартиры в Крыму. В течение лета 2021 года спрос на первичную недвижимость в Крыму вырос более чем на 18%. К примеру, только в июле стоимость однокомнатных квартир в новостройках «прыгнула» сразу на 37%. Цены на квартиры в Ялте взлетели до космических высот: однокомнатная квартира здесь стоит от 15 миллионов рублей (около 5,5 млн грн), в то время когда в 2017 году ее стоимость не превышала и 6 миллионов рублей (2,2 млн грн). Купить их могут только обеспеченные люди и часто это представители силовых структур и военных организаций РФ. Доступ простых крымчан к такому жилью оккупанты отрезали намертво.

Несколько дешевле вторичная недвижимость. Так, за квадрат «вторички» придется заплатить от 86 тысяч рублей (31,5 тыс. грн). Впрочем, цены на Южном берегу Крыма в счет не берем – здесь квадратные метры колеблются от 150 до 650 тысяч рублей (от 55 до 238 тыс. грн). Кстати, за такие деньги можно уже купить квартиру в центре Москвы. Поэтому рядовым россиянам о недвижимости в Крыму остается только мечтать: в лучшем случае они смогут купить «однушку».

По состоянию на 2021 год, самой дорогой считается недвижимость Ялты, Алупки, Алушты, Севастополя. Немного дешевле обойдутся квадратные метры в Керчи и Саках.

На полуострове строят порядка 120 домов. Более сотни из них – многоквартирные здания и лишь небольшая часть — 7 зданий — апартаменты.

Площадь жилого фонда зафиксирована в размере 721 тыс. квадратных метров. В этом году почти 308 тыс. квадратных метров планируют сдать в эксплуатацию. Самое масштабное строительство сконцентрировано в Симферопольском районе. Здесь строят 18 жилых многоэтажек, еще 17 – в Евпатории и на Южном берегу Крыма.

Впрочем, если учесть общее проседание рынка недвижимости в РФ, то и в Крыму в ближайшее время ожидают некую стабилизацию цен.

Застройка Форосского парка

Халтура по цене золота и «разводы» на каждом шагу

Несмотря на то, что цены на квартиры в Крыму «кусаются», это еще не значит, что качество жилья удовлетворительное. На оккупированном полуострове существует колоссальный дефицит добротного жилья. Низкое качество материалов, выполненных работ и отсутствие инфраструктуры – вот с чем сталкиваются потенциальные покупатели. И так – по всему Крыму.

Другая проблема – это массовый «развод» покупателей. Дельцы часто практикуют продажу недвижимости без соответствующих документов. Отсутствие здоровой конкуренции на рынке привело к тому, что застройщики возводят многоэтажки без документов на землю или с нарушением целевого назначения. Масштабы незаконной застройки в Крыму поражают воображение. При этом есть случаи, когда многоквартирные дома уходили под снос даже после того, как оккупанты их продали новым покупателям. Все потому, что рынок недвижимости находится на полуострове в тени и в абсолютном хаосе.

К примеру, деньги вложенные в апартаменты и дома можно легко потерять только потому, что ни один российский закон на оккупированном полуострове их не защищает. Иностранные инвесторы сюда просто не заходят, опасаясь санкций и постоянно меняющегося законодательства страны-оккупанта. Чуть больше шансов есть у тех, кто покупает квартиры во многоэтажках. На этот случай в РФ существует закон о долевых застройщиках, но и здесь гарантий того, что жилье построят, а тем более сдадут в указанный срок – никаких. Спросом пользуется и так называемая «президентская ипотека» под 6%. Ипотечные кредиты берут как раз рядовые россияне, доходы которых падают из года в год и поэтому уровень задолженности по таким кредитам в РФ просто огромный.

Более спокойное положение на вторичном рынке. Так, б/у однокомнатная квартира в Крыму стоит в районе 4-4,5 миллионов рублей (1,45-1,65 млн грн). При этом самым высоким спросом пользуются квартиры с очень маленькими площадями – от 25 до 35 м. кв.

На «вторичке» возможен торг, но и здесь много схем незаконной продажи жилья. Так оккупанты массово сбывают за бесценок присвоенные после оккупации квартиры украинцев. Впрочем, на такое жилье спрос низкий, ведь судов еще никто не отменял. Статус такого жилья неопределенный, поэтому украинцы массово выигрывают споры в судебных инстанциях, признавая договоры покупки никчемными. Но «разводняка» от этого меньше не становится: дельцы тщательно скрывают историю недвижимости и часто делают это в сговоре с оккупационными структурами, которые подчищают данные о предыдущих владельцах.

Сдадим в аренду все, что не продается

На юге Крыма особым спросом пользуется аренда квартир. Недвижимость здесь гораздо легче сдать в аренду, чем продать. Так, в Ялте, Севастополе, Керчи, Евпатории однокомнатные квартиры с санузлами, кухней, спальней сдают в аренду в среднем от двух до пяти тысяч рублей в сутки. Здесь принцип таков: чем ближе к морю — тем выше цена, однако только цена, а не качество…

Кроме квартир, оккупанты сдают в аренду большие дома, переделанные под маленькие пансионаты и гостиницы. Также пользуются спросом большие помещения в направлении Судака, Коктебеля, Евпатории, Николаевки для проведения так называемых «культурных мероприятий».

Недвижимость вдоль побережья Крыма покупают в основном те граждане, которые здесь планируют жить постоянно. В то же время многие квартиры и здания покупают только с целью дальнейшей сдачи в аренду. В среднем за месяц можно заработать на аренде 30–35 тысяч рублей (11-13 тыс. грн).

Крым не для крымчан

Россия, массово застраивая Крым, ставит своей целью переселить сюда побольше россиян, чтобы в будущем вытеснить коренные народы. Так, для этого у РФ разработаны специальные программы ипотеки на покупку жилья в Крыму, в том числе в Севастополе. Впрочем, действуют такие программы исключительно на первичном рынке и исключительно для россиян, а для крымчан они просто недоступны.

В Крыму покупают квартиры богатые жители Москвы и Санкт-Петербурга, сюда едут российские силовики и военные, причем переезжают целыми семьями. По статистике, 65% всех договоров покупки недвижимости в Крыму подписаны с приезжими покупателями, и в основном это — россияне. Они покупают недвижимость для работы, отдыха и чтобы переселиться в Крым к старости. Многие просто вкладывают средства в недвижимость из-за постоянной инфляции в самой РФ.

Так, количество постоянных жителей Севастополя за годы оккупации выросло до более полумиллиона жителей, а в целом жителей Крыма насчитывается более 2,4 миллиона граждан. Фактически Россия делает все для того, что в ближайшем будущем заместить население Крыма россиянами и самый простой способ это сделать – переселить их на полуостров.

Застроить все

Недавно стало известно, что оккупационные «власти» Крыма будут принудительно продавать земли украинцев. По подсчетам экспертов речь идет, по меньшей мере, о 7,3 тысячах разного назначения земельных участков. Оккупантам эта земля нужна для того, чтобы беспрепятственно строить новое жилье для россиян.

Шансы дорого продать эти земли – мизерные. Как показывает опыт, из-под молотка крымская земля уходит за бесценок, а попадая в руки захватчиков – становится «золотыми» квадратами. Если дело так пойдет дальше – то от Крыма уже в ближайшее время не останется ничего живого — сплошные бетонные джунгли и военные полигоны.

Оксана Бачай

Наверх