Пациент не будет ничего платить за медуслуги, которые гарантированы государством - Ковтонюк

Источник:  censor.net.ua  /  10:32, 25 Октября 2017

После внедрения реформы, каждая услуга будет иметь стоимость. Эта стоимость будет называться тарифом. Когда человек обратился в больницу, и ему предоставили услуги (наложили гипс, удалили аппендицит), то государство будет знать, во сколько это обошлось

"Это неправда", - так прокомментировал заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк распространяемые сегодня в СМИ и соцсетях цены на медуслуги, которые будут действовать после введения медреформы.

Свой комментарий он разместил на странице в Фейсбук, передает Цензор.НЕТ.

Минулого тижня нашими "прихильниками" був вкинутий у мережу "прейскурант" на медичні послуги з "цінами", які пацієнти ніби-то будуть сплачувати після реформи за послуги третинної допомоги.

Це неправда.

Все буде з точністю до навпаки (як це часто буває з фейками, які публікують наші опоненти). 

Еще

"На прошлой неделе нашими "сторонниками" был брошен в сеть "прейскурант" на медицинские услуги по "ценам", которые пациенты будто бы будут платить после реформы за услуги третичной помощи. Все будет с точностью до наоборот", - заявил Ковтонюк.

После внедрения реформы, каждая услуга будет иметь стоимость. Эта стоимость будет называться тарифом. Когда человек обратился в больницу, и ему предоставили услуги (наложили гипс, удалили аппендицит), то государство будет знать, во сколько это обошлось.

"Эту сумму за услуги больница выставит к оплате. Но, внимание, не пациенту, а государству. И именно для оплаты услуг будет создана Национальная служба здоровья Украины", - поясняет замминистра.


Поэтому, утверждает Ковтонюк, "пациент не будет платить ничего за услуги, которые гарантированы государством. То есть ноль. Вся суть реформы в том, что государство оплатит услуги пациента. Этим она и займется с 2020 года для третичной помощи".

Конечно, для того, чтобы рассчитывать на оплату лечения государством, у пациента должно быть направление от специалиста.

Также Павел Ковтонюк пояснил, откуда взят опубликованный в интернете "прейскурант" По его словам, "это - примерные тарифы для пилотного проекта Национальной академии медицинских наук, Минздрава и Минфина. Уже в этом году с четырьмя институтами Академии мы хотим отработать новую модель, когда государство оплачивает тариф, а человек ничего не платит за свою операцию".

 
Наверх