Почему Крым остается без заповедников?

Источник:  ru.krymr.com  /  15:53, 4 Сентября 2018

«Земля для резиденций Путина»

Крымские заповедники перейдут в подчинение России в октябре этого года – об этом заявил директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексей Титовский.

Еще в июне Министерство экологии и природных ресурсов Крыма обещало к декабрю передать в собственность России семь природных заповедных территорий. Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) разработали концепцию развития Крыма. Они предложили перевести Алушту, Ялту и Судак и территорию между ними под прямое управление Москвы. Глава правительства Крыма Сергей Аксенов назвал эту идею абсурдной.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко считает, что речь идет о полноценной передаче в российскую собственность, а не просто в управление.

– Логических объяснений законности искать абсолютно бесполезно, потому что сейчас многое происходит ненужное, с точки зрения здравого смысла. «Передать заповедники в федеральное управление» равно что «передать в федеральную собственность». Потому что местные власти практически ни на что влиять не смогут. Я не думаю, что Москва станет слушать их мнение – слишком уж малый кредит доверия к местным властям. Карадагский заповедник, где планировали создать карьер, «Мыс Мартьян», особенно Никитский ботанический сад – там и коттеджи есть, и часть уже забирали под строительство, а еще Крымский национальный парк. Все эти особенно ценные заповедники еще в начале года обещали забрать в ведение Федерального агентства научных организаций и Управления делами президента России.

Маргарита Литвиненко говорит, что российские ученые уже обвиняли ФАНО в том, что его создали для отъема и передела собственности. Стоит добавить, что это агентство по официальной информации было упразднено указом президента России 15 мая 2018 года.

Это исключительно авторитарное решение показывает, что желания местных жителей безразличны Маргарита Литвиненко

– Я думаю, Управделами президента России интересуют исключительно земля и ресурсы, которые есть в заповеднике, и не факт, что там не появятся какие-нибудь поместья для отдыхающих и знаковых чиновников. Не будет основной целью именно научная работа. Кроме того, наличие федеральной собственности – это повод для того, чтобы ограничить доступ людей. Это исключительно авторитарное решение показывает, что желания местных жителей безразличны: мол, мы будем делать то, что мы хотим, и если вам не нравится, что мы делаем, мы отберем у вас вообще все – по такому принципу это делается.

Российский политик и общественный деятель, зампредседателя партии «Яблоко», эколог Николай Рыбаков не считает, что происходящее с заповедниками в Крыму можно назвать чем-то из ряда вон выходящим.

– По российскому законодательству, если это действительно заповедник – то это федеральное подчинение. Точно так же и в Украине, кстати. Существуют особо охраняемые природные территории и регионального, и даже местного значения. У территорий федерального значения охранный режим соблюдается лучше. Но это не уберегает полностью – мы часто становимся свидетелями и застроек, и другого подобного использования территории. В Крыму надо изучать отдельно, что происходило в каждом таком заповеднике, заказнике. Многие говорили, что сейчас бум частных дач приехавших людей. Бывают такие случаи, что что-то строится, а потом уже по факту дается статус законной постройки, исключая ту или иную территорию из границ существовавшего объекта.

Николай Рыбаков называет природоохранное законодательство России слабым, отмечая, что экологическим общественным организациям, несмотря на обещание президента Владимира Путина, так и не дали возможность обращаться в суд при посягательствах на заповедники.

Люди, которые в регионах защищают окружающую среду, подвергаются прессингу и давлению Николай Рыбаков

– Мы все чаще видим, что те люди, которые в регионах защищают окружающую среду и протестуют против строительства резиденций и дач, подвергаются прессингу и давлению. А те, кто это делают, не получают никакого отпора со стороны властей. Часто бывает, что Путин подписывает что-то одно, а делается совершенно другое. Я думаю, что передача территории в ведение Управделами президента может состояться с единственной целью – другой я не вижу – это строительство очередной какой-то резиденции или использование в подобных целях уникального природного объекта. В Краснодарском крае мы были свидетелями того, что заповедники или территории, которые должны были получить такой статус, использовали для строительства дач и резиденций президента России. Мы обязательно направим запросы, чтобы выяснить, что планируют делать в Крыму.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх