Почему тормозится строительство ТЭС в оккупированном Крыму?

Источник:  sprotyv.info  /  12:08, 9 Ноября 2017

Обещать - не значит сделать

Оккупационные власти Крыма страдают махровым популизмом и налево-направо раздают невыполнимые обещания. Проблем и нерешенных вопросов так много, что говорить о них можно бесконечно. 

Так, после аннексии Крыма, руководством РФ было принято решение о строительстве генерирующих мощностей ТЭС, которое осуществляется в рамках целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года, утвержденной Правительством РФ 11 августа 2014 года № 790.

По мнению руководства Министерства энергетики РФ, строительство Севастопольской и Симферопольской ТЭС позволит обеспечить энергетическую независимость оккупированного полуострова, снизит нагрузку на передающие сети, а также повысит надежность и сократит затраты на содержание линий электропередач.

Оккупационные власти надеются, что ввод в эксплуатацию парогенераторных установок ТЭС позволит в будущем обеспечить необходимый уровень надежности, а также покрыть перспективный рост энергопотребления Крымского полуострова. Запуск в работу объектов I очереди должен обеспечить Крымскую энергосистему мощностью 470 МВт, а запуск объектов II очереди должен обеспечить ее мощностью 940 МВт. Следует отметить, что руководсвом Кремля уже согласовано выделение 11,6 млрд. рублей на развитие энергосетей Крыма.

Отметим также, что компания «Севзапэнергомонтаж» выбрана подрядчиком на строительстве главных корпусов двух новых ТЭС в Крыму.

«Технопромэкспорт» (ТПЭ входит в «Ростех») выбрал Санкт-Петербургское ЗАО «Трест «Севзапэнергомонтаж» (трест СЗЭМ) подрядчиком по строительству главных корпусов ТЭС «под ключ» (суммарная мощность — 940 МВт). Трест СЗЭМ получил контракты на возведение корпусов Симферопольской и Севастопольской ТЭС: стоимость первого — 5 млрд. рублей, второго — 5,3 млрд. рублей.

Согласно условиям выигранного тендера, трест СЗЭМ должен ввести в эксплуатацию по одному энергоблоку на новых Симферопольской и Севастопольской ТЭС в сентябре 2017 года и по второму — в марте 2018 года. Отметим, что подробная информация о ходе проводимых работ признаётся конфиденциальной до конца строительства и в течение пяти лет после его окончания.

Следует также отметить, что на сегодняшний день в строительстве Севастопольской и Симферопольской ТЭС задействованы специалисты со всей Росси. Кроме этого, из разных уголков «необъятной» в Крым свозятся материалы и комплектующие.

По заявлениям официальных лиц РФ «абсолютное большинство оборудования и его исходных – отечественные, отвечающие современным требованиям…котлы, турбины, насосы, градирни – все отечественные. Оборудование поставляется из Подольска, Воронежа, Белгорода, Красноярска, Москвы и других городов».

И тут возникает один из многих вопросов. А так ли все хорошо, как рассказывают в Кремле? А действительно ли оккупанты запустят в работу эти станции? А если запустят, то когда? И самое главное, каким образом все-таки будет решен вопрос с турбинами немецкой компании Siemens?

На сегодняшний день, существует значительное отставание в сроках сдачи объектов в эксплуатацию связанное с недостаточной численностью персонала, отсутствием необходимых материалов и оборудования. К тому же, все эти прблемы усилены обычной российской нерасторопностью, вечной надеждой на «авось».

Кроме всего прочего, по непонятным причинам происходят замены подрядных организаций. Хотя о причинах несложно догадываться...

Фото: Севастопольская ТЭС (состояние октябрь 2017 года)

Как видно на фотографиях окончание работ и введение в работу станций может затянуться не на один месяц, может даже не на один год.

Фото: Симферопольская ТЭС (состояние октябрь 2017 года)

Об этом может свидетельствовать даже высказывание Путина, о том, что деньги на развитие Крыма есть, но их давать нельзя, так как такое количество просто невозможно «освоить», попросту говоря - украсть…

И если в 2015 году мероприятия по строительству генерирующих объектов на территории оккупированного Крыма финансировались за счет средств федерального бюджета РФ, то в 2016 и 2017 годах заказчиком строительства привлекаются заемные финансирования под государственные гарантии РФ.

Кроме этого остро стоит вопрос о возможных поставках турбин для ТЭС, произведенных по лицензии Siemens, или поставках аналогичных турбин, снятых с других объектов.

Напомним скандал вокруг Siemens разгорелся в начале июля, когда Reuters сообщил о немецких турбинах, которые изначально строились для Тамани (Краснодарский край, РФ), но попали на аннексированный Кремлем полуостров.

Немецкий концерн тогда обвинил Россию в несоблюдении условий договора и подал иск в Арбитражный суд Москвы. При этом Кремль откровенно врет, заявляя, что в Крым прибыло "российское оборудование, собранное из российских комплектующих".

Следует отметить, что Европейский Союз 4 августа текущего года, ввел санкции против российских партнеров Siemens и замминистра энергетики РФ Андрея Черезова в связи с поставкой в оккупированный Крым турбин Siemens. Санкции коснулись главы департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилки. Также в санкционный список попали «дочка» «Ростеха» - «Технопромэкспорт» и компания «Интеравтоматика», в которой участвовала Siemens. Обе компании связаны с поставкой турбин в оккупированный Крым.

Возможно предположить, что перед представителями энергетической отрасли России и руководством аннексированного полуострова будет стоять задача осуществить введение в эксплуатацию Севастопольской и Симферопольской ТЭС к выборам президента страны-оккупанта, которые состояться в марте следующего года.

При этом решение вопроса о поставке необходимого оборудования, а также изыскание средств будет решатся всеми возможными средствами, в том числе и за счет других слоев населения россиюшки, поскольку Путин желает «красиво» пойти на очередной президентский срок.

Группа «Информационное сопротивление»

   
Наверх