Почему уровень жизни в Крыму после оккупации лучше не стал

Источник:  flot2017.com  /  12:17, 7 Мая 2021

Продуктовая изоляция: крымчане жалуются на дефицит и дороговизну продуктов

Жители оккупированного Крыма жалуются на дороговизну продуктов питания. А в последнее время к подорожанию продуктов добавился еще и дефицит некоторых видов товаров.

Об этом пишет издание «OBOZREVATEL».

Так, крымчане зафиксировали, что с прилавков магазинов исчезли сахар и подсолнечное масло. А теперь в дефиците и мука. В магазинах эти продукты продают в ограниченном количестве. В отдельных точках людям выдают на руки не более 3 кг сахара и 2-3 л подсолнечного масла. Часто к вечеру в магазинах можно увидеть пустые полки, где обычно находится сахар. А цены на крупы, например, растут с каждым днем.

Также, на полуострове дорожают яйца, картошка и другие овощи.

Некоторые крымчане уже сетуют на то, что оказались в продуктовой изоляции. Из материковой Украины продукты не привозят, а россиянам и самим не хватает провианта. Поэтому везти в Крым – невыгодно.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские власти продолжают вручную регулировать цены на социально важные продукты. В частности, правительство России поручило федеральной антимонопольной службе, минсельхозу и минпромторгу РФ провести оперативные консультации с бизнесом для продления соглашений о снижении и поддержании цен на сахар и подсолнечное масло, срок действия которых истекает 1 апреля 2021 года. Такое решение было принято по итогам заседания межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары.

Ручное регулирование и привело к дефициту и росту цен на продукты. А оккупированный Крым оказался заложником ситуации.

Малый бизнес и экономику в Крыму оккупанты уничтожили за несколько лет. Из-за нехватки воды уменьшилось производство и собственных продуктов, даже помидоры сюда теперь везут из Краснодарского края РФ.

Жители полуострова недовольны, что конкуренты из России задавили местных производителей. При этом уровень жизни в Крыму после оккупации лучше не стал. Если в Краснодарском крае зарплата в среднем составляет 42,6 тысячи рублей (17 750 грн), то в Севастополе – 37 тысяч рублей (15 400 грн), а в среднем по Крыму – 24,8 тысячи (10 300 грн). Скудные доходы жителей полуострова не поспевают за ростом цен. Даже по официальным данным в этом году продуктовая корзина с минимальным набором продуктов на полуострове подорожала на 15%. Неофициальная цифра – куда значительнее.

Более высокие заработки в Севастополе легко объяснить – тут расположены российские военные базы, поэтому учитываются доходы российских военных и тех, кто задействован в обслуживании флота. А вот остальные крымчане живут за счет работы в бюджетной сфере и сдачи своей недвижимости в курортный сезон.

Сами крымчане с трудом приспосабливаются к новому скачку цен и дефициту. Многие жители полуострова надеются пережить эти времена за счет своих огородов. Хотя с дефицитом воды сделать это будет сложно. Многие возмущаются тем, что так называемое «правительство» полуострова в очередной раз подорожание продуктов объясняет началом курортного сезона.

Также, мы сообщали, что жители оккупированного Крыма в социальных сетях жалуются на высокие цены на продукты питания. Большинство комментаторов согласны с утверждением, что зарплата в Крыму не соответствует ценам. Кроме того, пользователи соцсетей из Крыма утверждают, что цены на продукты постоянно повышаются и никто их не регулирует. Даже россияне из других регионов из-за коронавирусных ограничений и недоступности заграничных курортов поехали в оккупированный Крым на майские праздники – и остались шокированы местными ценами.

Наверх