Почему в Крыму растут цены?

Источник:  ru.krymr.com  /  11:40, 14 Июня 2019

Продолжится ползучее подорожание

Стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму на конец мая 2019 года составила 4406 рублей на человека, сообщает Крымстат. По сравнению с предыдущим месяцем, этот показатель вырос на 1,1%, а с началом года – на 7.7%.

Кроме того, согласно опубликованному отчету, с начала года на 3,2% увеличилась цена фиксированного набора потребительских товаров и услуг – в мае 2019 года она составила 15 615 рублей на человека. Ранее Крымстат сообщал, что реальные денежные доходы крымчан в первом квартале 2019 года уменьшились на 7,1%, а потребительские расходы выросли на 9,5%.

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы Вадим Новиков объясняет, что входит в минимальный набор продуктов питания и в фиксированный набор товаров и услуг.

Вадим Новиков

Вадим Новиков

Это индекс, который используется для иллюстрации роста цен в стране. Он не дает понять, что такое здоровое питание

– В минимальном наборе 33 базовых товара: молочные, мясные продукты, овощи, фрукты и даже немного, скажем так, излишеств в виде карамелек и чая. Последняя редакция этого набора была принята Росстатом в 2014 году, и нужно иметь в виду, что он условный, что это индекс, который используется для иллюстрации роста цен в стране. Он не дает понять, что такое здоровое питание. Понятно, что в каждой семье привычки потребления разные, и единый для всей страны индекс отразить это не может. Фиксированный набор потребительских товаров и услуг – это более широкий перечень, как следует из названия, включая услуги. Там уже 83 товара, включая и бытовую технику, и базовые медикаменты, и одежду, и жилищно-коммунальные услуги. Про эти наборы полезно думать именно в контексте изменения индекса цен от периода к периоду, а не как то, что нужно для жизни.

Эксперт рынка продовольствия в Крыму Андрей Александров связывает рост цен на продукты питания с увеличением налогов.

Дорожает молочная продукция: так ползуче, незримо цена подрастает, и ты это не замечаешь на коротком промежутке

Андрей Александров

– Был переход на НДС в 20% по ряду продуктов, поэтому какая-то часть товаров была переоценена производителями, и продукты подорожали на 2%. В результате с начала года был такой ползучий процесс повышения цен, причем даже там, где НДС не менялся. Видимо, производители решили заложиться под шумок, пока государство не возражало. Потом какого-то заметного невооруженным глазом роста я не заметил, но случаются перекосы, связанные с перманентным дефицитом или неурожаем. Например, были неадекватно оценены ранние фрукты. Дорожает молочная продукция: так ползуче, незримо цена подрастает, и ты это не замечаешь на коротком промежутке. Но когда оглядываешься с годовой перспективы, видно, что то же молоко местных производителей не 48-52 рубля, а 67-79 рублей. Даже не ясно, когда это произошло: какие-то 3 рубля вчера, 2 рубля сегодня, а за год набежало.

Андрей Александров полагает, что тенденция роста цен в Крыму сохранится.

Видимо, пошла волна недобора денег в местные пенсионные и прочие фонды, и поступила команда добирать на местах

Андрей Александров

– Государство сначала дает сельхозпроизводителям какие-то дотации, преференции, льготы, а потом их забирает с лихвой. Сначала, при создании свободной экономической зоны несколько лет назад, никто не смотрел на эффективность, а сейчас предлагают добровольно вернуть в бюджет полученные преференции. Мол, мы вам когда-то дали, а сейчас верните назад. Видимо, пошла волна недобора денег в местные пенсионные и прочие фонды, и поступила команда добирать на местах. Не исключаю, что это происходит в животноводстве и молочном производстве. Этим летом можно ожидать обычного сезонного удешевления овощей, фруктов. Возможно, цена на сахар снизится, поскольку это биржевой товар, он живет своей жизнью. На товары круглогодичного спроса я бы не ждал снижения цен, а напротив: следует ждать подорожания молочных и колбасных изделий, в частности из-за бюрократии.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов в интервью телеканалу НТВ посетовал, что на полуострове так и не ввели государственное регулирование цен, но выразил надежду, что открытие железнодорожного движения по Керченскому мосту улучшит ситуацию.

Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

«У нас нет ни одного крупного сетевого оператора ни по продовольствию, ни по связи. По большому счету, те игроки рынка, которые во многих регионах являются бюджетообразующими, у нас отсутствуют. Из-за этого, конечно, бывают спекуляции ценами на продовольствие. К сожалению, мои предложения в части введения госрегулирования поддержаны не были. Перебиваемся теми инструментами, которые есть. Пока могу сказать, что мы эффективности с точки зрения борьбы с ростом цен не добились. Надеемся, что все-таки при открытии железнодорожной ветки моста в конце года у нас динамика в этой ситуации улучшится. По крайней мере, строительные материалы точно должны подешеветь как минимум».

Российский экономист Владимир Рожанковский считает, что зависимость Крыма от поставок из России будет мешать снижению цен.

Все это безобразие началось с январского повышения НДС. Нас всех уверяли, что повышение пройдет незамеченным

Владимир Рожанковский

– В Крыму, конечно, большая проблема в том, что там чисто материковые продукты (из России – КР). Они всегда дороже и всегда будут дороже, потому что будут завозиться. Вот молочка – чисто континентальный продукт, в Крыму своих коров не хватает. Практически получается, что это импорт. Но вообще все это безобразие началось с январского повышения НДС. Нас всех уверяли, что повышение с 18% до 20% пройдет незамеченным, но все, кто видят ценники, знают, что даже в фастфуде за купленную картошку фри приходится платить с НДС, хотя в мире такого нигде нет. Меня не слушали, а я говорил, что розничники и посредники в цепочке от производителя к потребителю будут всегда перестраховываться, потому что цикл поставки товара больше, чем цикл повышения НДС. Соответственно, они будут накручивать – и в итоге цены выросли не на 2%, а больше. И это везде, повсеместно, не только в Крыму.

Владимир Рожанковский уверен, что поставки железной дорогой приведут лишь к незначительному снижению цен.

– В Крыму всегда будут всегда дешево стоить плодоовощная продукция в сезон, а также картофель, яблоки и все, что подлежит хранению. Естественно, вина. Но за это крымчанам придется расплачиваться дороже за молочную продукцию, за колбасу скоропортящуюся вроде докторской и прочее. Это, конечно, неприятно, но такая специфика.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх