Поэтому никто никуда не ездит

Источник:  uainfo.org  /  13:16, 13 Сентября 2018

Запрет на выезд из "ЛНР": теперь госслужащие могут выехать только под роспись

Мой знакомый проводит тренировки по восточным единоборствам. Он ни "за" и ни "против", он просто делает свое дело – учит детей. За символическую плату, но с огромной душой. И попасть к нему для ребенка счастье, а для родителей радость от безопасности их детей и качества проводимых занятий.

Всегда детские тренировки были на базе дворца творчества – было помещение, детям было удобно там заниматься, а для родителей был холл ожидать их. Казалось бы, какая тут политика? Уж восточные-то эти единоборства пережили столько правителей и режимов, что там для них наши дрязги.

Оказалось, что все не так просто. Выезжать за пределы "республики" можно только с письменного заявления, указав место выезда и причину. Даже в свободные дни, даже работая не каждый день.

 

И Украина всем работникам "государственных" учреждений заказана – все предупреждены о запрете на выезд под роспись. И выходит, что тренируя детей или обучая их бисероплетению, руководитель кружка должен быть только "за" новые порядки, а никак не "против". И проведывать детей на территории законной Украины такой вот сотрудник тоже может теперь с оглядкой и письменного разрешения, что выйдет вряд ли. И это стало причиной уже одного увольнения – слишком уж частыми были выезды сотрудницы к дочери-студентке в Харьков. И так стало проще для всех – для нее не клянчить те пару дней отгулов, а для руководства не рисковать своим шатким креслом.

Нужно сказать, что предупреждены все бюджетники о том, что выезд на территорию Украины для них нежелателен. Говорят, что данные при перемещении отслеживаются и передаются в "министерство госбезопасности". Говорят, что такие вот частые поездки могут быть причиной увольнения. И, конечно, люди стараются не говорить вслух о том, куда едут во избежание широкой огласки.

 

Но ездят же – к детям, за пенсиями, по делам, чувствуя себя правонарушителям, пересекая границу. Выглядит это забавно, когда взрослые люди хитрят и скрывают, где были, а их видели где-то и информация просочилась. И пошли слухи о том, что кто-то оформляет там пенсию, а кто-то выплаты по инвалидности. И все-все будто бы понимают, но если тебе не продлят контракт без указания причины, догадайся сам, в чем дело.

Казалось бы, выезды всего лишь спортивного тренера или руководителя танцевального кружка – пустяк. Но это как буря в стакане воды. Директор держится за кресло, он уже пережил украинское руководство, сохранил себе место при нынешней власти, и готов работать и дальше, какую бы шапку ему не пришлось надевать с утра. И такие вот выезды только порочат его репутацию. А так – он и сам не против, и мама его тоже ездит к родне на Западную Украину, но то всего лишь мама, о чем знают не многие, а он уже четыре года сидит в Луганске, сохраняя место работы, потому что найти хорошую работу в Луганске не просто, а найти работу по душе вообще редкость.

Поэтому никто никуда не ездит, все только "за" под роспись и поголовно.

 

Ольга ЧЕРНЕНКО

Наверх