Помещения переоборудованы, а тьюторы переведены на другие должности

Источник:  flot2017.com  /  10:38, 8 Сентября 2020

Образование не для всех: оккупационные «власти Крыма» лишили детей-инвалидов помещения для занятий

Оккупационные образования в Крыму, так называемое «управление образования» и «роспотребнадзор», ликвидировали реабилитационно-коррекционное отделение в специализированной школе для детей-инвалидов «Надежда» в Симферополе. Помещения переоборудованы, а тьюторы переведены на другие должности. Родители детей возмущены действиями «властей», которые, по сути, ограничили доступ к образованию их детям.

Об этом сообщает «Крыминформ» со ссылкой на маму одной из воспитанниц школы Анну Силантьеву.

«Управлением образования» (Симферополя) и «рособнадзором» было обещано, что для детей ничего не изменится – помещение не заберут, а просто приведут в соответствие всю внутреннюю документацию школы. Мы – родители – поверили, отгуляли летние каникулы, в конце августа пришли, а помещение забрали, устав изменили, коррекционное отделение ликвидировали», — рассказала Анна Силантьева.

По ее словам, помещения, в которых занимались дети, перестроены «под кабинеты для других детей», а выделенное помещение пригодно лишь для индивидуальных занятий.
«А для нас выделили небольшую комнатку, где можно только индивидуально заниматься. Пребывать между уроками, как было раньше, с тьюторами и социализацией – этого уже нет», — отметила мама одной из учениц.

Еще зимой 2020 года в соцсетях родители учеников спецшколы «Надежда» высказывали опасения, что реабилитационно-коррекционное отделение будет закрыто. Но тогда родителей успокоила незаконный «уполномоченный по правам ребенка» в Крыму Ирина Клюева. «Чиновница» заверила, что достигла договоренности с руководством так называемого «управления образования Симферополя» и специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» продолжит работать в привычном режиме.

Но «привычный режим» работы школы нарушен. Администрация школы и специалисты так называемого «городского управления образования» объясняют принятое решение требованием законодательства. Но, как утверждает Силантьева, никто не может показать родителям учеников конкретный документ, где говорится, что в коррекционной школе запрещена организация таких отделений.
Мама ученицы подчеркивает, что в измененном уставе удалены даже строки о предмете деятельность тьюторов.
«Раньше было два тьютора, которые присматривали за учениками. Кстати, из устава убрали строку, что предметом деятельности является присмотр и уход за детьми», – уточнила Силантьева.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемая «крымская проверка» не обнаружила нарушений в работе дома ребенка «Елочка» (г. Симферополь) после скандала с усыновленным истощенным двухлетнем мальчике в соцсетях.

Ранее мы писали, что в симферопольских детсадах воспитанников кормят продуктами-фальсификатами.

Наверх