После начала масштабной войны процесс уничтожения туристического Крыма стремительно усилился

Источник:  sprotyv.info  /  11:01, 16 Июня 2022

«Туристический сезон» и российская агрессия: крымский опыт

С приближением лета для крымских коллаборантов стали очевидны некоторые вещи. Во-первых, они поняли, что разговоры о «захвате Украины за три дня» оказались обычной пропагандой, которая кардинально отличается от реальности.

Во-вторых, стало очевидно, что деоккупация временно оккупированного Крыма становится все более вероятной уже скоро, и с этим «что-то нужно делать». Как мы отмечали в предыдущих материалах, крымские предатели не долго думая решили бежать с полуострова, пишет ARC.

Однако возникла еще одна неотложная проблема – «туристический сезон» 2022 года. В Кремле привыкли позиционировать Крым как своеобразную «курортную Мекку» якобы «общемирового масштаба».

Все эти представления были очень далеки от реальности, однако сами оккупанты, возможно верили в эти выдумки. Вместо этого масштабная война, которую развязала россия против Украины, внесла свои коррективы.

На сегодняшний день ситуация с «туристическим сезоном» в оккупированном Крыму достаточно «специфічна» и «видение этой проблемы» самопровозглашенной «властью» и «крымским бизнесом» очень отличается.

Отдельные факты и ситуацию в целом анализировали эксперты Ассоциации Реинтеграции Крыма.

Почти весь май крымские коллаборанты занимались созданием иллюзии «успешности и привлекательности» полуострова, на котором якобы «не отразилась война против Украины».

Они даже провели «конкурс красоты» «Крым Весна 2022», результаты которого шокировали крымчан. В частности, карманное «жюри» присвоило фейковый титул «миссис королева красоты» инстаблогерше из Полтавы Ольге Валеевой, которая в последнее время жила в Санкт-Петербурге.

По мнению самопровозглашенной «власти» Крыма, подобные «конкурсы» должны якобы «повышать рейтинги полуострова перед началом туристического сезона». Еще в начале мая стало понятно, что кремлевские пособники планируют делать вид якобы «война не помеха для курортного сезона», и что «туристы уже не могут дождаться лета».

Так называемое «МЧС Крыма» даже обнародовало просьбу не завозить на полуостров «беженцев» из материковой Украины, поскольку это «помешает наполнению крымских гостиниц и санаториев российскими туристами». Даже есть фейковое «постановление» оккупантов об «исключении Крыма из числа регионов для размещения украинских беженцев».

Оккупанты выразили «взволнованность» тем, что подсанкционным россиянам, оказывается, «некуда поехать», поэтому они начали наспех под дулами автоматов провозглашать «курортный сезон» на Арабатской Стрелке, на оккупированной Херсонщине.

По сути, херсонских предпринимателей оккупанты заставляют открывать базы отдыха, кофейни и магазины и создавать «безопасные и комфортные условия для российских отдыхающих». На сегодняшний день херсонцам удается саботировать эти требования российских захватчиков.

«Главный» коллаборант Крыма Сергей Аксенов вообще предсказал на полуострове «туристический бум» в 2022 году. По его словам, этот «бум» должен произойти потому, что в результате западных санкций «для россиян закрыты почти все направления для отдыха». В свою очередь, коллаборант Владимир Константинов пошел дальше. Он пообещал «восстановить железнодорожное сообщение» с материковой Украиной, что якобы «позволит украинцам посетить Крым».

Так что фактически крымские коллаборанты планируют что-то выиграть от масштабной войны с Украиной. Иначе говоря, по такой циничной логике россиянам вроде бы «банально будет некуда ехать», а украинцы тоже якобы «захотят убежать» от войны на «тихий полуостров».

Почти единодушно все фейковые «чиновники» Крыма декларировали тезис «ситуация в Украине не помешает туристическому сезону 2022 года». Напротив, по их замыслу «украинцы должны с радостью хлынуть» на оккупированный полуостров. Крымские предатели даже заявили, что готовы «побить прошлогодний рекорд туристического потока», когда полуостров якобы «посетило более девяти миллионов человек».

Однако кремлевские пособники не учли нескольких принципиальных вещей. Следует говорить не о «ситуации в Украине», а о полномасштабной войне, в которой наше государство оставляет за собой право наносить удары по тем территориям, с которых совершаются обстрелы Украины. Как известно, с территории оккупированного Крыма постоянно обстреливаются украинские мирные города.

Поэтому никакие санкции и ограничения не могут заставить даже российских «туристов» становиться случайной целью в войне. Относительно украинцев вообще не стоит говорить, поскольку наши граждане, естественно, не будут ехать на поклон к предателям Родины и оккупантам, цинично уничтожающим украинский народ.

По-другому ситуацию с «туристическим сезоном» в Крыму, в отличие от фейковых «властей», видят независимые эксперты и «крымский бизнес».

В частности, «крымские отельеры» не ждут в этом году туристов. Предполагается, что в этом году не откроется «почти треть» всех гостиниц оккупированного полуострова.

Эксперты предполагают, что «загрузка крымских гостиниц» в 2022 году не превысит 30–40 %. К тому же, «снизить цены на услуги» не удастся из-за стремительной инфляции. Также потенциальные «туристы» негативно реагируют на «закрытые аэропорты» и боевые действия на материковой Украине. Уже к концу мая очевидно, что «продажа туров» в Крым упала на 55 %.

Ситуация усугубляется тем, что Кремль использует Крым как место для переброски войск на материковую Украину. Это «не очень нравится» даже самым шовинистическим «русским туристам», которые, конечно, не захотят видеть неадекватных российских военных в «своих отелях».

Следствием этой «маленькой проблемы» является и «усложнение логистики», например, россияне, которые все же противоправно «пожелают отдохнуть в Крыму», будут вынуждены почти трое суток ехать из Москвы в оккупированный Севастополь. Для «более отдаленных регионов» агрессора этот срок может достичь недели. Едва ли человеку понравится перспектива провести треть своего «законного отдыха» в поезде.

Некоторые «крымские туроператоры» отмечают, что «есть тенденция отмены брони на июнь-июль», поскольку «туристам» просто нечем оперативно противоправно добраться до полуострова.

То есть, даже то незначительное количество «сорвиголов» не сможет попасть в оккупированный Крым из-за отсутствия достаточного количества транспортных маршрутов. Поддерживая войну против Украины, крымские коллаборанты сами пилят сук, на котором сидят.

Хотя в основном пострадают бизнес и обычные крымчане, которые в основном получали прибыль от «туристического сезона». Прогнозы становятся более суровыми, если проанализировать провальный май. В предыдущие годы в этом месяце загрузка гостиниц была «на 70 %», а ближе к июню такой «показатель рос».

На сегодняшний день, в мае загрузка гостиниц в оккупированном Крыму составила 20 %, что критически особенно для малых гостиничных комплексов. Кроме логистики, основной причиной отказа от «летнего отдыха» в Крыму является опасность полуострова, учитывая максимальное приближение к зоне ведения боевых действий.

Конечно, крымские коллаборанты пытаются через «своих» отельеров поддерживать миф о «туристическом буме» в 2022 году. К примеру, «администрация гостевого дома» «Легенда» в Алуште отмечает, что в августе они «ожидают туристического бума». Вроде бы у них «уже забронированы все 29 номеров». Параллельно с этим представители гостевого дома признаются, что среди тех, кто забронировал номера ни одного украинца нет.

А как же фейковые заявления Аксенова и Константинова о «туристах из Украины», которые просто «не могут дождаться туристического сезона»? В этом смысле забавно выглядят заявления тех же лиц о «почти 10 миллионах туристов», которые в 2022 году якобы «должны посетить» временно оккупированный Крым.

Следует предположить, что крымские коллаборанты получили указание из Кремля в любом случае не говорить о провальном «сезоне». Подтверждением тому является «официальное открытие туристического сезона» в конце апреля в Симферополе, с «бурным празднованием» и выступлениями местных фейковых «горе-чиновников». И здесь следует напомнить, что в мае «загруженность крымских отелей» составляла до 20 %.

Поняв масштабы логистической проблемы, оккупанты принялись «решать вопросы» с якобы «увеличением количества железнодорожных вагонов» на крымском направлении. Эти вагоны решили просить у Москвы, поскольку даже «главный конкурент» – Краснодарский край обошел оккупированный Крым по «числу отдыхающих».

Оказалось, что эта проблема для Аксенова тоже «не проблема». Он лживо заявил, что «несмотря на логистические проблемы, мы все равно доставим туристов на полуостров».

Непонятно, что именно он будет делать, но россиян это якобы «должно обнадеживать». Впрочем, есть еще одна проблема, которую в упор не хочет видеть Аксенов – бедность тех же россиян. Значительное количество граждан России имеют многочисленные кредиты и ипотеку, а в результате санкций многие потеряли работу. Поэтому возникает логичный вопрос: за чей счет россияне будут противоправно «отдыхать» в условиях полной изолированности и неопределенности.

Но эта ситуация не беспокоит крымских коллаборантов, привыкших только делать необоснованные заявления, сформированные на пустом месте. Все последствия кризиса почувствуют на себе обычные крымчане, которые, скорее всего, не смогут заработать деньги на обеспечение собственных нужд.

Опрос россиян также демонстрирует, что ехать в оккупированный Крым они не слишком желают. В основном граждане россии в 2022 году планируют посетить Анапу, Минеральные Воды, Владикавказ, Казань, Краснодар. То есть, фактор безопасности и нежелание соседствовать с российской армией все же берут верх.

Стоит отметить, что Кремль собственноручно раздувает эти опасения, ведь заявления о «возможных терактах на Керченском мосту» еще более отпугивают «туристов», готовых посетить оккупированный полуостров даже во время войны. Учитывая последнюю проблему, «крымские отельеры» уже сообщили, что «туристы массово отказываются от брони на июнь».

Попытки «снизить цены на услуги на июль до 30 %» также не помогают, ведь «отдыхающие» не слишком хотят рисковать собственной жизнью. Лишним подтверждением краха «туристического сезона – 2022» стал отказ от «проведения ежегодного форума-выставки» «Интурмаркет Крым», который должен был состояться в Евпатории в конце мая этого года. «Официально» причиной «переноса форума» было заявлено «отсутствие авиасообщения», но фактически, речь идет о провале «туристического сезона», который уже очевиден.

Кроме безопасности, «туристов» отпугивает тенденция создания агрессором из Крыма военной базы и госпиталя для раненых российских солдат. Не очень «хочется отдыхать» в таких условиях. Также по данным главного редактора издания «BlackSeaNews» Андрея Клименко есть еще одна существенная проблема.

Дело в том, что за годы оккупации в Крым противоправно переехало огромное количество россиян, так или иначе связанных с «силовикамии», то есть карательными структурами оккупантов. После начала масштабной войны они массово эвакуируют свои семьи с полуострова, а те, в свою очередь, разносят по всей россии правдивую негативную информацию, отпугивающую тамошних «отдыхающих».

«Туристическая сфера» крайне чувствительна к разного рода информационным потокам, которые сами же крымские коллаборанты и создают. Эксперты отмечают, что конкуренцию в этом году смогут разве что «выдержать всего несколько отелей полуострова», работающих в сегменте «все включено».

У других «гостиниц, которые работают в сегменте от 0 до 3 звезд», а их на полуострове большинство, возникнут очень большие проблемы. Они могут просто не выдержать конкуренцию и стать банкротами. Естественно это приведет к понижению благосостояния крымчан и к дальнейшей активизации и углублению антироссийских настроений.

В таких условиях Кремлю наверняка не останется ничего другого, как «увеличивать дотации» оккупированного Крыма, но это во-первых тяжело в условиях санкций, и во-вторых, вызывает недовольство в собственно российских регионах.

Вот такой «замкнутый круг», являющийся прямым следствием вооруженной агрессии россии против Украины. Если учесть системное ужесточение мировых санкций, то ситуация может выйти из-под контроля Кремля. Тем временем мир активно настраивается на «жизнь без российских туристов».

По данным экспертов, многие «туристические» страны потеряют значительную долю доходов от российских отдыхающих, это Турция, Таиланд и другие. Впрочем, власти этих государств в целом с пониманием отнеслись к санкционным ограничениям для россии, поскольку прощать развязывание войны среди Европы не стоит.

Также некоторые страны, например Турция и Кипр, уже начали «диверсифицировать туристические потоки», чем привлекли внимание путешественников из разных частей света. Агентство ООН по туризму уже заявило о поддержке этих государств для того, чтобы они справились с кризисом.

Необходимо отметить, что выход как из оккупированного Крыма, так и с «российского рынка» такого мощного оператора, как «Booking», также негативно сказался на «туристических перспективах» Крыма, на весь период до его деоккупации.

Эту проблему признал даже самопровозглашенный преступный «министр курортов и туризма» Вадим Волченко. Украинские политики и военные эксперты также склонны считать, что вскоре «Керченский мост будет использован по своему прямому назначению», но в обратном направлении. То есть, окупанты будут убегать с полуострова, который вернется под полный контроль Украины.

Несмотря на это, в своих заявлениях Аксенов продолжает преступно заявлять, что «на полуострове безопасно, и сюда можно добраться из аэропорта Ставрополя на поезде». Известно, что самопровозглашенный «глава Крыма» принуждает операторов отелей «максимально снижать цены» для того, чтобы «привлекать туристов».

С момента начала оккупации россия ежегодно пытается «доказать всему миру», что временно оккупированный Крым – это якобы «рай для туристов». Для этого Кремль проводит некие фейковые «форумы», «приглашает делегации» и демонстрирует фейковую «статистику» по поводу «отдыхающих».

Местные коллаборанты в течение всего этого времени также создают для агрессора «нужную картинку», используя весь преступный «административный ресурс». На самом деле, оккупированный Крым имел до 2014 года очень большой туристический потенциал и инвестиционную привлекательность, однако россия уже восемь лет методично уничтожает туристическую отрасль и превращает полуостров в военную базу.

Инвесторы не придут на территорию, признанную оккупированной всем миром, и тем более не стоит ожидать «потоков туристов» из третьих государств.

После начала масштабной войны процесс уничтожения туристического Крыма стремительно усилился, ведь даже неприхотливые «российские туристы» отказываются противоправно ехать на отдых на полуостров.

Эксперты говорят, что часто «у туристов очень короткая память», то есть они быстро забывают о проблемах и охотно посещают курорты. Так было с терактами в Париже или извержением вулкана на Ла-Пальме.

Но в случае с оккупированным Крымом эта «аксиома» не может сработать, поскольку полномасштабная война и соответствующие последствия для полуострова нельзя соотносить с интересами людей, привыкших беспокоиться не только о загаре, но и о собственной жизни и безопасности.

Так что фейковые «ожидания» крымских коллаборантов кардинально отличаются с реалиями, свидетельствующими о провале «туристического сезона» 2022 года на оккупированном полуострове.

Наверх