«Потешные войска» Аксенова

Источник:  flot2017.com  /  13:41, 15 Октября 2020

«Самооборона Крыма»: альянс бандитов и кремлевских спецслужб. В 2014 году КГБ и ГРУ в Крыму привлекли к «грязной» работе криминалитет

Разговор о мошенниках и криминалитете в коллаборационистской верхушке оккупированного Крыма будет неполным без упоминания о так называемой «самообороне». Под этим названием фигурирует разветвленная преступная группировка, промышлявшая нападениями, разбоями, похищениями людей и убийствами. «Флот-2017» продолжает рассказ о бандитской природе нынешних «властей» «республики». На этот раз мы расскажем о криминальных истоках «крымской самообороны». В последующих материалах речь пойдет о том, как именно «самооборону» создавали, а потом  использовали в процессе захвата Крыма.

«Потешные войска» Аксенова

Указанную преступную группировку сколотили за месяц до вторжения «зеленых человечков». Первоначально «самооборона» состояла из уличного актива «Русского единства» Сергея Аксенова — мелкого криминалитета и тунеядцев.

Симферопольский журналист Дмитрий С., лично присутствовавший на уличной акции по созданию «самообороны» под зданием крымского парламента, рассказал «Флоту-2017», что «самооборону»  частично собрали из так называемых казаков, частично – из разного симферопольского сброда.

«В конце января 2014 года верхушка «Русского единства» (РЕ) заявила о намерении создать «народную дружину» для защиты от якобы «украинских нацистов» с Майдана. Слово «самооборона» начали использовать позже. Сейчас «власти» рассказывают, что тогда в «ополчение» по Крыму записалось около 2 тыс. человек, но это – выдумки. «Самооборону» собирали в Симферополе и Севастополе. В крымской столице на сходняк, организованный Аксеновым, Константиновым и Полонским (Дмитрий Полонский – сепаратист, до 2019 года так называемый «вице-премьер» Крыма, — «Флот 2017»), пришло 350-400 мужчин разного возраста. Казаки там были в меньшинстве. Большинство составляли сомнительного вида личности, безработные и титушки (самые обычные гопники), которых «Русское единство» ранее привлекало на свои акции», – вспомнил журналист.

Если «спикер» Владимир Константинов в общих чертах был знаком с кремлевскими планами по дестабилизации Крыма, то в январе-феврале 2014 года российские спецслужбы использовали  Аксенова втемную.

Для верхушки «Русского единства» (в отличии от Партии регионов во главе с Константиновым) события Евромайдана изначально были лишь поводом для пиара. Более того, в руководстве РЕ, видя как разваливается власть регионалов, ехидно потирали руки, ожидая досрочных выборов в крымский парламент после смены власти в Киеве.

Для Аксенова и компании создание «народной дружины» было всего лишь элементом пиара и показушной «защиты русскоязычных» в преддверии возможных выборов в Верховную Раду Крыма. Верхушка «Русского единства» планировала отыграться за унижение 2010 года, когда конкуренты из Партии регионов (ПР) посредством административного влияния и электоральных махинаций оставили «руссоедам» только три депутатских мандата.

В феврале 2014 года Сергей Аксенов с одной стороны создавал «самооборону», а с другой – в эфирах республиканского ТВ клеймил сторонников отделения от Украины «профессиональными русскими» и «провокаторами». Записные сторонники «русского Крыма» до сих пор ему это припоминают.

Деятельность «самообороны Крыма» носила криминальный характер

«Гоблин» против регионалов

Наличие в рядах «Русского единства» криминалитета объясняется тем, что партия Сергея Аксенова формировалась в 2008-2009 годах под вывеской общественной организации «Гражданский актив Крыма» (ГАК). На словах они боролись с коррупцией и земельным дерибаном на полуострове, в котором обвиняли местную верхушку Партии регионов во главе с тогдашним спикером крымского парламента Анатолием Гриценко. Но основной целью нападок был «авторитетный» крымский депутат от ПР и фактически серый кардинал крымских регионалов Александр Мельник, который стоял за фигурой Гриценко.

Александр Мельник и его давний партнер Игорь Лукашев (еще один «авторитетный» депутат) на тот момент были полноправными «хозяевами» Симферополя и ближайших районов. Тогдашний городской голова Симферополя Геннадий Бабенко был их публичной марионеткой, посредством которой Мельник и Лукашев «решали вопросы». Группировку Аксенова, которая имела свои интересы в Симферополе, такое положение дел категорически не устраивало.

Учитывая, что в 90-е годы Аксенов фигурировал в оперативных базах милиции как участник группировки «Сейлем» по кличке «Гоблин», его конфликт с Александром Мельником мог иметь исключительно криминальную подоплеку. Сторонники Аксенова и Гриценко, выясняя отношения, нередко переходили от слов к рукоприкладству. Доходило до драк и под зданием крымского парламента. Соответственно, обе группировки нуждались в физически крепких «активистах», которых по старой памяти рекрутировали из криминальной среды.

Параллельно с созданием ГАК Сергей Аксенов вошел в «Русскую общину Крыма» (РОК), которой на тот момент рулил нынешний «сенатор» от Крыма Сергей Цеков. «Русское единство» как партия возникла в результате фактического слияния ГАК и «Русской общины», против чего громко протестовала старая гвардия профессиональных русских из РОК. Известный украинофоб и шовинист Михаил Бахарев (главред одиозной «Крымской правды») со скандалом вышел из общины, заявив, что произошел «рейдерский захват» РОК бандой Аксенова.

С технологической точки зрения, процесс создания «Русского единства» был неплохо продуман. Создание уличных ударных отрядов в рамках ГАК (которые потом и составили первоначальный костяк «самообороны») сочеталось с политической кооптацией Русской общины, как легальной на тот момент организацией.

Типичные представители «самообороны Крыма»

Союз Кремля и бандитов

Тут мнения наблюдателей расходятся. Одни утверждают, что Москва чуть ли не с 90-х годов рассматривала отдельные криминальные группировки как один из инструментов предстоящего захвата Крыма. Часть экспертов сходится во мнении, что зимой-весной 2014 года чекисты импровизировали на ходу, эксплуатируя как местных гопников из «самообороны», так и бандитов, привезенных из России.

Как отметил в комментарии «Флоту-2017» военно-политический обозреватель Александр Коваленко, практика использования криминалитета для проведения внешнеполитических спецопераций осталась еще со времен СССР, когда КГБ и ГРУ привлекали к сотрудничеству различие радикальные и уголовные элементы.

«Криминальные группировки всегда попадали в сферу интересов кремлевских спецслужб и силовиков, как на территории РФ, так и за ее пределами. Причем не только в Украине. Российское ГРУ использовало уголовные элементы в Сербии и Черногории, где криминалитет был одним из инструментов попытки государственного переворота. Сербский криминалитет также проявил себя в Косово.  В Крыму и на Донбассе уголовники были выгодны россиянам тем, что могли, совершенно не задумываясь, идти на преступления против человечности», – говорит Александр Коваленко.

После того, как Крым открыто наводнили «зеленые человечки», российские спецслужбы и военное командование использовало «самооборону» для самой грязной работы, «усилив» местных бандитов российскими уголовниками. Первым жертвами боевиков стали крымские активисты Евромайдана, журналисты, а также крымчане, открыто демонстрировавшие проукраинские позиции.

Андрей Туз

Наверх