Потомки Мичурина и Лысенко сделали открытие: хлопок без воды в Крыму не растет

Источник:  lenta.ua  /  13:42, 7 Февраля 2019

Крым, как здравница, а не кузница и не житница, не то что, «не совсем», он вообще не подходит варварам, которые, прежде чем ставить очередной эксперимент в духе шарлатана Лысенко, могли бы поинтересоваться статистикой

Прекращение снабжения из Украины и Узбекистана ставит перед Москвой проблему – из чего теперь делать «не имеющие аналогов в мире» боеприпасы.

Оказывается, Москва не только напитывает аннексированный Крым оружием, но и рассматривает его в качестве плантации сырья для своего ВПК. И вот Научно-исследовательский институт сельского хозяйства т. наз. «Республики Крым» подвел итоги эксперимента по выращиванию на отжатом полуострове хлопка, закончившегося сенсацией: без днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, которой с 2014-го перестала снабжать оккупантов Украина, хлопчатник на территории, где и камни с неба божья роса, - не растет.

«У нас был эксперимент на орошении в селе Укромное Симферопольского района - он более удачный. И на суходоле в селе Клепинино Красногвардейского района - менее удачный», - осторожно, по-научному, сказала «Интерфаксу» замдиректора этого НИИ по научной работе Людмила Радченко.

«Кузьму Гладышева не только в Красном, но и во всей округе знали как человека ученого. Об учености Гладышева говорил хотя бы тот факт, что на деревянной уборной, стоявшей у него в огороде, большими черными буквами было написано «Wаtеr сlоsеt» - здесь и далее цитаты из «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича – Lenta.UA).

Два опытных участка по выращиванию хлопка - с капельным орошением (0,1 га) и без полива (0,5 га) - были заложены в Крыму в мае 2018 года. «Не могу сказать, что культура зарекомендовала себя хорошо. По-видимому, все-таки хлопок не настолько засухоустойчив, чтобы сеять его без орошения. Он остро реагировал на высокие температуры, сбрасывая часть бутонов. Поэтому у нас недобор урожая - всего 5-6 ц, это низкая урожайность для хлопка», - тоже не до конца была откровенной ведущий научный сотрудник лаборатории изучения технологических приемов в животноводстве и растениеводстве этого НИИ Елена Турина.

«Всех этих знаний Гладышев добился исключительно путем самообразования, ибо смешно было бы приписывать тут какую-нибудь заслугу церковноприходской школе, где он окончил всего лишь два класса».

Потому что 5-6 центнеров с плантации 0,5 га – это урожайность чуть больше 10 ц/га. Что является не «низким» показателем, а вообще никаким. Ибо средняя урожайность хлопка в мире составляет 30 ц/га, максимальная - 50 ц/га. По последним опубликованным данным Росстата (за 2017 год), импорт хлопка в страну составил 253 тыс. тонн. 

Этот же «крымский экскримент» начался не от хорошей жизни, Москва еще в начале 2018-го объявила о программе импортозамещения хлопка. Как сообщал тогда директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Петр Чекмарев, через три года Узбекистан перестанет поставлять хлопчатник в Россию. То есть - с 2021-го.

Словно в подтверждение этих слов в сентябре прошлого года на совещании у президента Шавката Миромоновича Мирзиёева было заявлено: уже в 2020-м Узбекистан планирует перейти к полной переработке своего хлопкового волокна.

Поэтому в России была поставлена задача выращивать эту ватную культуру «в регионах со схожим климатом». Всего планировалось засеять хлопчатником просторы Российской Федерации площадью 221 тыс. га, из них 10 тыс. га - в оккупированном Крыму.

«Вдохновленный прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, надумал он создать гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры. Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени «Путь с социализму», или сокращенно «ПУКС»…»

Согласно данным того же Росстата, объем закупок хлопка в Узбекистане составлял 45,2% от общего импорта (15% из Китая), следовательно, кремлевским многоходовочникам надо срочно хоть родить, хоть импортозаместить 104 тысячи тонн хлопка в год. Но тут возникает крайне неприятная проблема. На которую все же обратила внимание Елена Турина. «Не стоит забывать о том, что Крым - это здравница. А хлопчатник очень капризный, эта культура требует достаточно большого количества пестицидов. На него уходит 25% всех ядохимикатов, используемых на земном шаре, - уточнила ученый. - Мое мнение - Крым не совсем подходит для такой культуры, как хлопок».

Крым, как здравница, а не кузница и не житница, не то что, «не совсем», он вообще не подходит варварам, которые, прежде чем ставить очередной эксперимент в духе шарлатана Лысенко, могли бы поинтересоваться статистикой, которая гласит: «На хлопковых плантациях в мире ежегодно отравляются пестицидами 300 - 500 тысяч людей, 20 тысяч из них погибают». Это уже не камни с неба, а химическая война.

Почему на нее готовы кремлевские старцы разлива XXI века? Да потому что хлопок – это деньги, в смысле банкноты, на которые идет хлопковое и льняное волокно для нужд российских предприятий, изготавливающих денежную бумагу - Санкт-Петербургской и Краснокамской бумфабрик Гознака.

Но главное, хлопок – это  нитроцеллюлоза для бездымного пороха (не зря первый порох на ее основе назывался «ружейным хлопком» - Guncotton).

«…и намерен был распространить свои опыты на всю территорию родного колхоза, но ему этого не позволили, пришлось ограничиться пределами собственного огорода. Вот почему ему приходилось покупать картошку и помидоры у соседей».

И опять-таки, прежде чем что-то делать, нужно думать. Лучшим сырьем для производства нитроцеллюлозы считаются длинноволокнистые сорта хлопка ручной сборки. Это гарантирует не только более высокое качество самого пороха, но и безопасность производства: пороховые заводы в процессе наработки опыта имели паскудную тенденцию к взрывам в силу именно плохой очистки не отвечающего нормам нужной кондиции сырья.

Отсюда понятен традиционный интерес России к закупкам хлопка в Узбекистане и Китае, где до сих пор не чураются ручной сборки в силу обилия и дешевизны рабочей силы. Хотя, например, США производят этого сырья почти столько же, сколько мировой лидер - Китай.

«Опыты эти пока что реальных результатов не давали, хотя некоторые характерные признаки пукса стали уже проявляться: листья и стебли на нем были вроде картофельные, зато корни точь-в-точь помидорные. Но, несмотря на многочисленные неудачи, Гладышев не унывал, понимая, что настоящее научное открытие требует труда и немалых жертв».

Теперь, после провалившегося эксперимента, есть надежда, что российские гладышевцы откажутся от идеи загаживания не своей здравницы опасным культивированием хлопка, которое способно дать пользы с гулькин нос при доказанной реальной экологической опасности. Им же должно было хватить экологической катастрофы на заводе «Крымский титан».

Понятно, что перед учеными-мичуринцами и агарариями-лысенковцами поставлена задача не оставить страну ватников без стратегического источника ваты, но можно попытать счастья с хлопком в угодьях другого полуострова, например, Чукотского. Результат тот же, а аборигены, посмеявшись, хоть согреются.

Василий Хайруллин, Lenta.UA

Наверх