Предателям Украины из Крыма нет места среди оккупантов: подробности

Источник:  sprotyv.info  /  11:01, 4 Марта 2020

Ко всему прочему, вскоре к бывшим военнослужащим ВСУ в Крыму начали относиться, как к военным второго сорта

После аннексии Крыма в 2014 году полуостров покинули многие украинские военнослужащие, но далеко не все. Часть из них в расчете пристроиться в структурах российских оккупантов попытались обустроить свою дальнейшую жизнь.

Однако на практике вместо Крыма пришлось служить в отдаленных российских регионах. О  судьбе некоторых предателей, пишет УНИАН.

«Кое-кто встречал оккупантов с распростертыми объятиями. Однако те, кто, не дожидаясь крымского псевдореферендума, на камеры рвал и жег свои украинские паспорта, кто был убежден, что вовремя предать – это предвидеть, позже вынуждены были покинуть Крым и бежать от издевательств новых сослуживцев. Высокая пенсия и «райские» условия оказались пустыми обещаниями оккупантов», – отмечается в материале.

В 2015 году в Генштабе ВСУ озвучивали такие цифры о предателях: из 18 тысяч украинских военных в Крыму около 14 тысяч остались там. В 2014-м часть военнослужащих уволилась, но львиная доля заключила контракты с оккупантами.

«Весной 2014-го нам поставили ультиматум: предложили сдать корвет «Тернополь». Наш командир Максим Емельяненко ответил: «Русские не сдаются». Об этом писали все СМИ. Но в итоге он остался в Крыму, служит на каком-то сторожевом корабле. Мне рассказывали, что не так давно к ним на борт поднимался какой-то российский адмирал и первым делом сказал: «Чтобы я этого Емельяненко не видел», – рассказывает лейтенант Василий Тимощук, который до оккупации полуострова служил мичманом на корвете «Тернополь».

Он признался, что в аннексированном Крыму остались те, от кого он даже не ожидал такого предательства. По его словам, части тогда комплектовали по территориальному принципу, две трети контрактников были крымчанами, что и повлияло на их решение.

«Но было странно услышать от парня из Запорожья: «А что мне Украина дала?» Он остался. Ему и другим обещали высокие зарплаты, квартиры. Плюс, оккупанты играли на страхе, рассказывали: «Вы сдали свой корабль! Вы сложили оружие! Как думаете, что за такое вас ждет в Киеве?» И мы действительно не понимали, что нас ожидает», – добавил Тимощук.

Он подчеркнул, что помимо материальных благ, предателям также обещали новые звания, службу на новых кораблях, при этом не уточняя, что перебросят солдат, например, на север РФ.

Как рассказал офицер ВСУ, блогер Анатолий Штефан (Штирлиц), который мониторил информацию относительно бывших крымских военнослужащих, за шесть лет никто рядовому составу жилье не дал.

«Денежное обеспечение до уровня российских офицеров не повысили. Оно стало выше, но не таким, как обещали. И всех уже «перетасовали». Мои бывшие однокашники или остались на тех же должностях, или уволились, или служат в далеких российских регионах», – говорит Штефан.

Ко всему прочему, вскоре к бывшим военнослужащим ВСУ в Крыму начали относиться, как к военным второго сорта. «Их не уважали. Приказов офицера просто не слушались, и многие согласились уехать туда, где об их прошлом никто не знает. Остались те, кто был на слуху, присягал в телеэфирах», – комментирует бывший помощник командира корвета «Тернополя», сотрудник Департамента морского и речного транспорта Украины Алексей Кириллов.

А в оккупированном Крыму у военнослужащих и вовсе начали отбирать служебные квартиры. «Там же были еще и офицеры СБУ, которые думали, что их переведут в ФСБ. Они попали в филиалы на территории Крыма, и их постепенно начали увольнять. О переезде на территорию РФ речи не шло. Их считают предателями. Им даже оккупанты не доверяют», – резюмирует Анатолий Штефан.

Как сообщала группа ИС, экс-командующий ВМС Украины, а ныне заместитель командующего Тихоокеанским флотом РФ Денис Березовский, которому в Украине объявлено подозрение за госизмену, стал вице-адмиралом.

Наверх