Президент ввёл в действие решение СНБО о наложении санкций на боевиков "ЛДНР" и российских бизнесменов

Источник:  v-variant.com.ua  /  09:34, 25 Июня 2021

Ограничения вводятся на три года

Президент Украины Владимир Зеленский 24 июня, подписал ряд указов, которыми ввёл в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о наложении санкций на ряд лиц и предприятий.

Об этом сообщает "Дом".

Санкции, в частности, введены против Павла Фукса и Дмитрия Фирташа. Также экономические ограничения касаются: российских олигархов и бизнесменов Олега Дерипаски; Аркадия, Бориса и Романа Ротенбергов; Андрея Черезова, Сулеймана Керимова, Алексея Миллера, Юрия Ковальчука, Кирилла Шамалова, Виктора Вексельберга, Андрея Костина, Алексея Мордашова; представителя незаконных вооружённых формирований Игоря Безлера; командующего Росгвардии Виктора Золотова и других.

Активы этих людей на территории Украины будут заблокированы, им будет запрещено выводить деньги. Также отменяются их визы и запрещается въезд в страну. Ограничения вводятся на три года.

В частности, Фирташу и Фуксу заблокируют активы, ограничат торговые операции. Полностью прекращается транзит их ресурсов, полётов и перевозок по территории Украины, им запрещено выводить деньги за пределы Украины. Аннулируются определённые лицензии и разрешения, они не могут участвовать в приватизации, аренде государственного имущества и прочем.

Также отметим, что добиться экстрадиции Дмитрия Фирташа из Австрии призывают администрацию президента США американские конгрессмены. Об этом говорится в письме, написанном на имя госсекретаря и генпрокурора Соединённых Штатов. Австрия, по мнению конгрессменов, затягивает с ответом.

Также под украинскими санкциями оказались 55 российских банков, в частности те, которые действуют на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.

По решению СНБО, в отношении этих банковских учреждений были применены следующие ограничения:

  • блокирование активов;
  • запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии;
  • запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг;
  • запрет на приобретение ценных бумаг.

Под ограничительные меры, в частности, попали "Банк Москвы", "Газпром Банк", банк "Россия", банк "ВТБ", государственная корпорация "ВЭБ.РФ", "Сбербанк России", а также платёжные системы MoneyTo, BLIZKO, ANELIK, "Колибри". Санкции введены сроком на три года.

Кроме того, отдельный пакет санкций касается так называемых представителей "медиа" отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также местных предприятий и боевых подразделений.

Так, под украинскими санкциями оказались главный редактор информагентства "Луганск" Максим Чаленко, владелец сайта "Луг24" Никита Мотунов, владелец онлайн-ресурса "Дикое поле" Александр Патаман и другие.

Санкции наложили и на:

  • батальон "Зоря" (Луганск);
  • артиллерийскую бригаду "Кальмус";
  • "Казачью национальную гвардию";
  • общественное движение "Новороссия";
  • бригаду "Призрак";
  • батальоны "Сомали" и "Спарта".

Санкции включают блокирование активов, прекращение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины. Они вводятся на три года.

Наверх