Проект свернут: почему Крым не дождется воды из-под Азовского моря

Источник:  flot2017.com  /  12:53, 28 Октября 2021

Впрочем, возмещение огромных сумм средств, выделенных на разведывательные работы, оккупанты решили перевести на крымчан, которые из собственных кошельков будут покрывать расходы на утопические идеи так называемых «властей».

Российские оккупанты в Крыму решили отказаться от идеи добывать воду из-под дна Азовского моря. Разведывательные работы по определению объемов и качества запасов пресной воды начались в Азовском море в мае, но потом затормозились. В результате анализ воды, как и сам проект, оказались непригодными для применения и реализации. Впрочем, возмещение огромных сумм средств, выделенных на разведывательные работы, оккупанты решили перевести на крымчан, которые из собственных кошельков будут покрывать расходы на утопические идеи так называемых «властей».

Так, подконтрольная оккупантам «росгеология» о получила на геологоразведку 300 млн рублей (111 958 384,59 грн), а потом вдруг передвинула дату оглашения результатов на конец сентября, заявив, что нужно пробурить более глубокие скважины – до 500 метров. Заканчивается октябрь, но результатов нет до сих пор и все идет к тому, что проект свернут.

«Пока по воде из-под дна Азовского моря нет данных. Ожидаем решения федеральных структур в этой ситуации. Не могу за «экспертов» комментировать ситуацию. Мой прогноз, что вода будет тлько техническая», – заявил подконтрольный оккупантам «глава» Крыма Сергей Аксенов.

Одновременно с ним выступил руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, который сообщил, что минерализация в пробах воды, взятых из скважин, в 10 раз выше предельно допустимых значений. Он подчеркнул, что результат исследований «не просто негативный, а сокрушительный».

Таким образом, оккупанты фактически признали, что проект добычи воды из-под Азовского моря полностью провалился. В то же время, на смену ему «власти» уже заговорили о том, что на 2022 год анонсируются очередные «федеральные инвестиции» в сфере водоотвода и водораспределения на полуострове.

Как выясняется, что возмещение этой «помощи» будет возложено оккупантами на самих жителей полуострова. Крымчане разных городов этой осенью живо обсуждают новации «платежных квитанций» по «услугам управляющих компаний», где сотни рублей за водоснабжение ежемесячно списываются с каждой квартиры на «общедомовые расходы».

Как сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма, это та вода, которая якобы была «направлена водоканалами» к потребителям, но до их квартир не дошла. Несложно подсчитать, что триста тысяч крымских «абонентов» в рамках такого изобретательного подхода в год будут доплачивать за утраченную или якобы утраченную из-за плохого состояния водопроводов воду сотни миллионов в год, что вполне сопоставимо со средствами, торжественно выделяемыми агрессором якобы на решение «водного кризиса» из «федерального бюджета».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российский профессор Сергей Поздняков оценил идею добычи воды из-под Азовского моря. По словам ученого, такой проект оккупантов не имеет потенциала, поскольку отобранная пресная вода неизбежно будет замещаться соленой.

Также сообщалось, что украинский геолог Руслан Гаврилюк объяснил, почему россияне не напоят Крым водой из-под Азовского моря.

Наверх