Рассказываем, что происходит...

Источник:  v-variant.com.ua  /  08:10, 1 Июня 2022

Морги в супермаркетах и братские могилы. Как ОРДЛО превращается в кладбище

Чтобы не пугать местных огромным количеством погибших, в ОРДЛО создают новые кладбища. Специально для “мобилизованных”. Тем временем события в захваченном Мариуполе больше напоминают фильм ужасов. Тел мирных жителей настолько много, что их уже некуда складывать. Рассказываем, что происходит.

Начиная с 2014 года на оккупированных территориях “с особыми почестями” хоронят погибших боевиков. Ликвидированным террористам, которые выделялись особыми зверствами и жестокостью, даже ставят памятники. На кладбищах у могил погибших членов НВФ выставляют флаги группировок, вешают георгиевские ленты, на плитах пишут позывные и так далее.

Но сейчас, когда в российско-украинской войне только за последние месяцы погибают тысячи, ситуация резко изменилась. Вместо почестей — молчание. Теперь смерть “за родину” держат в тайне. Ряды боевиков массово пополняют обычными учителями, шахтерами, слесарями — всеми жителями оккупированных территорий. И так же массово все они гибнут.

Чтобы хоть как-то скрыть этот факт, не вызвать панику среди людей, администрации группировок запретили хоронить “мобилизованных” на обычных кладбищах. Для них решили организовать отдельное место захоронения.

ордло кладбище

Фото Reuters

Как сообщает “Восточная правозащитная группа”, в Антраците, Лутугинском районе, Ровеньках и в районе Енакиево выделены земельные участки под захоронения тех, кто погиб во время военной агрессии против Украины:

“Тела убитых жителей ОРДЛО, которые были ранее принудительно мобилизованы запрещено хоронить на общих кладбищах, в связи с тем, что существуют традиции местных жителей посещать могилы своих умерших родственников в первое воскресение после Пасхи, а также на православный праздник Троицу. Данные ограничения введены оккупантами, чтобы не создавать ажиотаж среди местного населения”, — информируют правозащитники.

ордло кладбище

Фото Rodrigo Abd/AP

Но самая жуткая ситуация в захваченном блокадном Мариуполе. По предварительным данным местных властей, в городе погибло как минимум 20 тысяч мирных жителей. Подсчитать точное количество пока невозможно. Среди завалов домов до сих пор находят полуразложившиеся трупы. Новости об этом появляются регулярно.

По данным советника легитимного мэра Мариуполя Петра Андрющенко, оккупанты свозят тела в местные супермаркеты. Сначала это был “Метро”, теперь — “Щирий кум” на Левобережном районе.

“Сюда россияне свозят тела погибших, что вымыло после попытки восстановления водоснабжения и частично эксгумированных. Просто сваливают как мусор. Катастрофическая нехватка людей для погребения и мощи даже импровизированных моргов. До такой степени, что в Москве началась отдельная рекрутинговая кампания патологоанатомов”, — сообщает Андрющенко.

мариуполь тела

Фото Петр Андрющенко

При этом на окраинах продолжают копать братские могилы. Их количество с каждым разом становится все больше. По данным Петра Андрющенко, на Старокрымском кладбище в течение месяца появилось 25 новых секторов траншейного типа. Тела укладывают в несколько слоев, а затем “маскируют” табличками как индивидуальные захоронения.

Всего с середины апреля оккупанты похоронили в братских могилах не менее 16 тысяч мариупольцев — возле поселков Старый Крым, Мангуш и Виноградное. Еще около 5 тысяч человек были похоронены коммунальными службами до середины марта. При этом под завалами, на стихийных кладбищах и во временных моргах до сих пор остаются тысячи тел.

“Мы оценивали количество погибших мариупольцев в 22 тысячи. Но все больше фактов говорит, что последствия преступления рашистов значительно страшнее. Это требует особого внимания мирового сообщества, как и ужасающее положение местного населения в оккупации”, — отмечает мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Масштаб всего ужаса видно на этих кадрах:

https://t.me/andriyshTime/1139

В середине мая спутник зафиксировал уже четвертое место массового захоронения возле окруженного Мариуполя — в самом городе недалеко от Центрального кладбища.

мариуполь кладбище

Фото “Радио Свобода”

14 мая власти Мариуполя сообщали, что в горсовет поступила информация о расконсервации исторического кладбища “Некрополь”, где может находиться так называемая “братская могила”.

С помощью спутниковых снимков Maxar, предоставленных компанией “ТВИС”, журналисты “Схем” нашли это место массового захоронения, состоящего из двух траншей. Одна из них достигает более 30 метров в длину.

Появились массовые захоронения в начале марта. На снимках за 9 марта уже видно, что две траншеи, где массово хоронили людей, закопаны.

мариуполь кладбище

Фото “Радио Свобода”

10 марта журналистка азербайджанского издания APA TV Илаге Велиева выложила на своей странице Facebook видео с массовыми захоронениями погибших мариупольцев. Точное место захоронения не было указано, однако журналисты проанализировали местность и смогли подтвердить, что речь идет именно об историческом кладбище “Некрополь”.

мариуполь кладбище

Фото “Радио Свобода”

мариуполь кладбище

Фото “Радио Свобода”

Смерть — это истинное лицо войны. Это всегда тысячи загубленных жизней, тысячи разрушенных судеб. Последствия нападения рф на Украину все мы будем “выдыхивать” еще несколько десятилетий. Все страдания, которые принес кремль на нашу землю, никогда не смогут быть искуплены. И сколько еще разрушений и смертей нам предстоит — не знает никто. Только украинские войска и наша им помощь могут сократить весь этот ужас и приблизить победу. На это способны все мы.

Наверх