Разрушенная история: как оккупанты уничтожают культурное наследие Донбасса

Источник:  v-variant.com.ua  /  07:25, 13 Мая 2022

Чтобы получать информацию об уничтожаемом российскими оккупантами культурном и историческом наследии Украины в оперативном режиме Министерство культуры и информационной политики создало специальный ресурс

Вековая архитектура, исторические места, предметы искусства… Российские оккупанты безжалостно уничтожают и разворовывают культурное наследие Украины. За последние месяцы оккупанты разрушили сотни исторических памяток. Рассказываем о таких преступлениях рашистов в Донецкой и Луганской областях.

За два месяца войны российские агрессоры повредили либо уничтожили полностью более 300 украинских культурных памяток. При этом Донецкая и Луганская области вошли в пятерку наиболее пострадавших регионов в плане уничтоженного культурного и исторического наследия.

Российские оккупанты целенаправленно разрушают памятники архитектуры, музеи, театры. Только за последние дни в Донецкой и Луганской областях оккупанты разрушили сразу несколько исторических памяток. “Восточный вариант” рассказывает об этих потерях.

Святогорская Лавра

Одним из первых исторических памятников, который пострадал от оружия российских оккупантов, стала Святогорская Свято-успенская Лавра.

Древний монастырь расположен в городе Святогорск Донецкой области на правом берегу реки Северский Донец.

Святогорской Лавры

Здание иконной лавки Святогорской Лавры, фото news.church.ua

В середине марта более десяти зданий Лавры были повреждены от авиаудара россиян. Повреждения были разной степени вплоть до вылетевших оконных рам и дверей, нарушенной кровли.

Тогда же пострадали люди, которые прятались от обстрелов в монастырских подвалах.

Святогорскую Лавру

Вход в Святогорскую Лавру, фото news.church.ua

Святогорская Лавра — это религиозное учреждение Московского патриархата, но одновременно и один из самых значимых исторических памятников востока Украины. Первые упоминания о поселении монахов на берегах Северского Донца датируются 16 веком. Архитектурный комплекс Лавры включает здания, которые строились на протяжении почти трех столетий, с 17 по 20 век, и представляют собой образцы различных архитектурных стилей.

Кроме того, обстрелами уничтожен Георгивеский скит Святогорской Лавры, который находился в селе Долина.

Разрушенный храм Георгиевского Скита

Разрушенный храм Георгиевского Скита, фото apostrophe.ua

Также повреждены здания скита Иоанна Шанхайского в селе Адамовка.

адамовка

Фото из соцсетей

Они не являются историческими или культурными памятниками, но были религиозными и туристическими магнитами региона.

Историческое наследие Мариуполя

Разрушения в Мариуполе настолько масштабны, что утраченное в результате обстрелов россиянами культурно-историческое наследие столицы Приазовья мы решили объединить в одном блоке.

Драмтеатр

Разрушение Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе произошло 16 марта в результате бомбового авиаудара российской авиации.

Разрушенное здание Драмтеатра

Разрушенное здание Драмтеатра, фото Reuters

От взрыва была полностью разрушена крыша и перекрытия между этажами, повреждены стены и фасад. В момент удара в подвале здания от обстрелов прятались сотни людей. Мирные жители были заживо похоронены под завалами.

Разрушенное здание Драмтеатра

Разрушенное здание Драмтеатра, фото Азов

Associated Press после проведенного расследования утверждает, что внутри и вокруг здания из-за разорвавшейся бомбы погибло порядка 600 человек.

Драмтеатр Мариуполь

Драмтеатр Мариуполя до вторжения рашистов, фото Донецкая ОВА

Здание театра было построено в 1960 году в стиле советского монументального классицизма с большим количеством лепных декоровых элементов. Театр имел зал на 680 мест. А в 1985 году Драмтеатр обзавелся Малой сценой на шестьдесят два места, где ставились экспериментальные постановки.

Этот театр был культурным сердцем региона.

Музей Куинджи

Художественный музей имени Архипа Куинджы был открыт в 2010 году.

Музей Куинджи в Мариуполе до вторжения рашистов

Музей Куинджи в Мариуполе до вторжения рашистов, фото Мариупольский горсовет

В музее были представлены копии работ художника в натуральную величину, а также живописные и графические работы современников Куинджи: Айвазовского, Боголюбова, Верещагина, Дубовского, Лагорио, Шишкина.

Разрушенная история

Экспозиция музея, фото @AlexKokcharov

Художественное собрание музея включало в себя свыше двух тысяч экспонатов: 960 графических произведений, более 600 живописных, 350 декоративно-прикладных и 150 скульптур. Музей обладал уникальным собранием картин талантливых художников второй половины XX века.

Разрушенная история

Экспозиция музея, фото @AlexKokcharov

Утром 21 марта 2022 года, во время вторжения россии на Украину, здание музея полностью разрушено от попадания авиабомбы. Здание сгорело.

Месяцем позже под предлогом “спасения” российские оккупанты полностью вывезли сохранившиеся работы.

Разрушенная история

Оккупанты вывозят картины, фото novosti.dn.ua

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в Телеграме.

Оккупанты полностью вывезли все ценные экспонаты из Музея краеведения и Художественного музея. В Мариуполе хранилось семь оригинальных шедевров, которые, по предварительной информации, были переданы оккупантам директором Мариупольского краеведческого музея Натальей Капусниковой, которая знала точное место тайного хранения шедевров и лично передала все из рук в руки”, — написал чиновник.

Наталья Капустникова дает интервью российским СМИ

Наталья Капустникова дает интервью российским СМИ, фото novosti.dn.ua

Он отметил, что директор музея передала захватчикам: оригиналы трех картин Куинджи, два оригинала картины Дубовского. А также она передала бюст Куинджи работы скульптора Беклемишева и три уникальные иконы.

Дворец культуры “Молодежный”

Здание конца 19 го века находится в исторической части города. Одна из визитных карточек старого Мариуполя.

Дворец культуры “Молодежный”

Дворец культуры “Молодежный” после обстрела, фото unn.com.ua

Оно уцелело во Вторую Мировую, но не пережило обстрелы российских оккупантов. От одного из самых оживленных культурных центров города остались обгоревшие стены и черные оконные проемы.

Дворец культуры “Молодежный”

Дворец культуры “Молодежный” до атаки рашистами, фото lb.ua

Бывшая гостиница Континенталь была построена в 1898 году. Первая электростанция Мариуполя была построена тогда же специально для того, чтобы питать залы и комнаты гостиницы. Уникальность здания состоит в том, что оно считается одним из старых в городе.

Также в этом здании располагался Дворец культуры комбината «Азовсталь», а потом и Дворец культуры «Молодежный».

Дом Гампера

Дом, в котором жил и работал главный врач мариупольской земской больницы Сергей Гампер. По данным краеведов был построен с 1897 по 1903 годы в довольно редком для Донецкой области неоготическом стиле и напоминал замок.

Дом Гампера после обстрела

Дом Гампера после обстрела, фото Евгений Сокирко

После 1917 года здание перешло в коммунальную собственность, огромные комнаты разделили, в доме поселили несколько семей.

Дом Гампера до обстрела

Дом Гампера до обстрела, фото lb.ua

Жилым Дом Гампера оставался и до момента разрушения от обстрелов российской армии в начале апреля.

Мельница Питера Дика

В Нью-Йорке (бывшее Новгородское Бахмутского района Донецкой области) 8 мая оккупанты сожгли памятник культурного наследия — старую мельницу Питера Дика, которую построили там в начале 20 века немцы-меннониты.

Здание мельницы — памятник промышленной архитектуры местного значения. Нью-Йорк активно развивался в конце 19-го начале 20го веков благодаря поселившимся там в 1889 году немцам-меннонитам, которые создали там колонию.

Мельница Питера Дика

Мельница Питера Дика

Несколько лет назад здание хотели разобрать, но активисты добились того, чтобы мельница сохранилась. Из-за обстрелов здание выгорело практически полностью, остались лишь стены, сложенные также из кирпича, произведенного на кирпичном заводе меннонитов.

Бельгийское наследие Лисичанска

В Лисичанске 4 мая в результате обстрелов сгорело историческое здание Бельгийской больницы. Это один из известнейших туристических объектов в регионе, построенный в 1892 году. Архитектурная памятка является частью целого комплекса зданий, построенных бельгийцами.

Сгоревшее здание бельгийской больницы

Сгоревшее здание бельгийской больницы, фото @romankozodoi

Здание больницы уже приходило в упадок. Но за него взялись местные активисты. Благодаря их усилиям больница, как и остальные постройки бельгийского периода Лисичанска, попали в пятерку номинантов конкурса Belgian Heritage Abroad Award 2017, который ежегодно проходит при поддержке фонда короля Бельгии.

Также от обстрелов сгорело здание Лисичанской гимназии, построенной бельгийцами более 100 лет назад.

Сгоревшее здание гимназии

Сгоревшее здание гимназии, фото @romankozodoi

Здание гимназии, как и больница входило в комплекс ансамбль

Бельгийского архитектурного наследия Лисичанска. Об его уничтожении сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. По его словам старинное здание пережило две мировые войны и бои за Лисичанск в 2014 году. Но было уничтожено россиянами в 2022 м.

Разрушенная история

Горящее здание гимназии, фото @romankozod

Кроме исторической значимости, по словам Сергея Гайдая, Лисичанская многопрофильная гимназия неоднократно попадала в рейтинг лучших учебных заведений Украины, ее выпускники всегда сдавали ВНО с самыми высокими показателями и поступали в лучшие вузы страны.

Разрушенная история

Горящая гимназия, фото realgazeta.com.ua

В целом бельгийское наследие Лисичанска насчитывает десятки зданий. В конце 19 го века бельгийские промышленники построили здесь мощный по тем временам содовый завод.

Разрушенная история

Здание бельгийской больницы, фото freeradio.com.ua

Вблизи завода возвели две крупные больницы, школу, общежитие на 200 человек, дом управляющего, отель, несколько десятков двухэтажных жилых домов.

Бельгийцы принесли в регион европейскую культуру. Этот период можно считать расцветом старого Лисичанска.

Возможность восстановления

Приведенный выше перечень разрушенных россиянами культурных, исторических, культовых центров Донбасса — далеко не полный.

Разрушаются музеи, заповедники, церкви. Рано или поздно встанет вопрос, насколько реально будет восстановить разрушенное. Как это будет происходить и за чей счет.

На этот вопрос ответил Министра культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Во время своего интервью он сообщил, что уже сейчас ведется подсчет утраченной части культурного наследия Украины.

У нас два пути. Первое зафиксировать с помощью международных экспертов все, что было уничтожено российскими войсками. И, естественно, представлять это для возмещения. Второе подавать в суды, международные суды”, — сказал Александр Ткаченко.

Также министр сообщил, что в разговорах с министрами культуры Евросоюза он получил предварительную договоренность по восстановлению уничтоженных культурных памяток в Украине.

Коллеги охотно идут на то, чтобы взять кураторство над объектами, которые были повреждены либо разрушены”, — добавил министр.

Предложения высших чиновников европейских стран восстановить разрушенные культурные памятки и объекты инфраструктуры в Украине начали поступать ещё в марте.

Власти Италии предложили помощь в восстановлении Драматического театра в Мариуполе, разрушенного российскими оккупантами.

Кабинет министров одобрил мое предложение предложить Украине ресурсы и средства для его восстановления в кратчайшие сроки. Театры всех стран принадлежат всему человечеству”, — написал министр культуры Дарио Франческини в Twitter.

Тогда же Греция пообещала помощь в восстановлении Мариупольского родильного дома и разрушений в Одессе.

В начале апреля министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил, что Германия готова помочь в восстановлении разрушенного стадиона имени Юрия Гагарина в Чернигове.

Как можно помочь?

Чтобы получать информацию об уничтожаемом российскими оккупантами культурном и историческом наследии Украины в оперативном режиме Министерство культуры и информационной политики создало специальный ресурс.

Сюда можно сообщать о культурных преступлениях оккупантов, если вы стали свидетелем.

Материалы, собранные таким способом будут использованы для уголовного преследования причастных к преступлениям в соответствии с украинским законодательством в Международном уголовном суде в Гааге и специальном трибунале после его создания.

Наверх