Результат причитаний: «Путин, паа-маа-гии!»

Источник:  sprotyv.info  /  09:17, 21 Октября 2020

Кризис в ОРДЛО: экономического чуда не произошло

ОРДЛО продолжает лихорадить из-за невыплат заработных плат работникам промышленных предприятий Донецка и других городов. Так, ситуация с длительными невыплатами зарплат металлургам «Донецкстали», «Макеевского МЗ» и «Енакиевского МЗ» еще не совсем успокоилась. Зарплаты там погашены лишь частично, хотя удалось немного успокоить рабочих. Об этом пишет автор Telegram-канала «Вольнодумец».

Но тут взбунтовались рабочие других предприятий, увидев результат от проведения забастовок и массовых акций протеста — хоть что-то дают. В частности, «Ясиновский коксохимический завод» и «Енакиевский коксохимический завод» имеют долги перед рабочими еще с апреля 2020 года. Как известно, эти предприятия в 2015-2016 годах были «национализированы» ДНР, а попросту отобраны у владельцев. Теперь они находятся под внешним управлением российской компании «Внешторгсервис», которая не спешит рассчитываться за уже выполненную работу.

Рабочие этих и ряда других предприятий ОРДО, провели непубличные акции протеста, обращались к так называемым «властям ДНР», но в результате этого им удалость погасить задолженность по зарплате всего за один-полтора месяца, хотя обещания были погасить полностью. То есть, задолженность по зарплате осталась еще с июня-июля с.г.

Ситуацию усугубляет ставшая известной рабочим информация о том, что по указке из Кремля, в ДНР намечается тотальное сокращение однопрофильных промышленных предприятий. В частности, в ноябре-декабре 2020 года планируется их объединение с новообразованной в ОРДО структурой, которая будет подчиняться только российской «Внешторгсервис».

Такое объединение и переподчинение приведет к большому сокращению персонала и фактическому списанию долгов и выплат заработных плат, как это произошло в этом году на «реструктуризированных» шахтах в ОРЛО и ОРДО. То есть рабочие могут не увидеть своих уже заработанных денег.

Кроме того, в ОРДО предприятия закрываются, сокращаются или перепрофилируются в связи с тем, что с одной стороны — не хватает рабочих рук, а с другой и это главное – никому их продукция не нужна, да и заказы не поступают. Русский мир слишком много уже уничтожил на Донбассе, поэтому заказов нет.

Так, бывшие ремонтно-механические заводы, выполнявшие большой объем заказов от металлургических предприятий, обогатительных фабрик и шахт, сейчас просто стоят. Некоторые из них превратились в отдельные цеха. Их производственные мощности в виде станков и оборудования демонтируются и продаются, а неработающие цеха вырезают на металлолом, что фактически и обеспечивает заплату оставшимся рабочим.

Например, полностью уже давно не работают РМЗ в Петровском и Киевском (на Путиловке) районах Донецка. Буденновский РМЗ, ранее выполнявший заказы для ДМЗ, ДКХЗ, ДЗРХИ после их остановки, работает одним маленьким подразделением, выполняя заказы в основном по ремонту военной техники.

В еще худшей ситуации находится когда-то процветавший Моспинский РМЗ, обеспечивавший практически все обогатительные фабрики Украины оборудованием и запчастями. Сейчас он существует одним цехом из шести и то, скорее, на бумаге, пока там очень много металлоконструкций, которые потихоньку вырезаются в металлолом.

Все это и есть результат прихода на Донбасс оккупационных войск русского мира! Это и есть результат причитаний: «Путин, паа-маа-гии!» Только слепой не видит, что для России не важна экономика Донбасса, не важны проживающие там люди, им нужна просто территория. И они продолжают ее зачищать, превращая не так давно высокоразвитый промышленный регион в военный полигон для российских войск.
Сколько это еще продлиться? Надеюсь, в скором времени, оккупантов там не будет.

Наверх