РФ и Украина — стороны конфликта на Донбассе: заявление экс-представителя ОБСЕ

Источник:  sprotyv.info  /  13:09, 20 Января 2020

В Российской Федерации не хотят слышать, что являются стороной конфликта, предпочитая называть себя «посредником»

Экс-представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик заявил, что Украина и Российская Федерация являются сторонами конфликта на Донбассе.

Об этом он сказал в интервью российскому изданию «Коммерсант».

Сайдик напомнил, что в Минских соглашениях стоят подписи экс-главы миссии ОБСЕ в ТКГ Хайди Тальявини, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы и бывшего посла России в Украине Михаила Зурабова. После этого экс-представитель ОБСЕ сказал, что потом в документе пропущено расстояние — и есть подписи бывших глав террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

«Почему наверху Украина и Россия? Они разве не стороны конфликта? Именно поэтому они стоят наверху. И есть один посредник — ОБСЕ», — сказал Мартин Сайдик.

Также он сказал, что в Российской Федерации не хотят слышать, что являются стороной конфликта, предпочитая называть себя «посредником». «Тогда надо сказать, что она [РФ] не исполняет роль посредника», — подчеркнул Сайдик.

В качестве примера экс-представитель ОБСЕ назвал ситуацию с принятием «ЛНР» так называемого закона «о границе», которая включает всю Луганскую область. «Это разве соответствует минским соглашениям? Нет! Где голос России? Посредник иногда обязан говорить открыто. Если он молчит, то есть предположение, что он согласен», — подчеркнул Сайдик.

Также он напомнил, что в отчетах ОБСЕ 80-90% отказов в доступе наблюдателям приходится на «Л-ДНР». «Где здесь посредничество России? Если кто-то посредник, то он должен действовать как посредник. А если посредник на одной стороне, то он не посредник, а «односторонник»», — добавил Сайдик.

По его словам, в Минских соглашениях написано, что особый статус дается ОРДЛО на фоне общей децентрализации Украины. «Никаких других слов и понятий там нет. Россия, мне кажется, пока отказывается говорить о том, как будет восстановлена территориальная целостность Украины согласно духу и букве Минских соглашений», — резюмировал Сайдик.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент РФ Владимир Путин снова заявил об необходимости закрепления Украиной «особого статуса» Донбасса в Конституции страны и назвал войну на Донбассе «внутриукраинским» вопросом.

Наверх