РОССИЙСКИЙ КРЫМ ОБРАЗЦА 1953

Джерело:  blogs.uainfo.org  /  14:53, 29 Березня 2018

ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСЕЯ АДЖУБЕЯ, ЗЯТЯ ХРУЩЕВА

Вопрос об изменении переподчинения Крымской области идеологически и экономически был обоснован на сентябрьском пленуме ЦК КПСС 1953 года, посвященном проблемам сельского хозяйства. На нем с обстоятельным докладом выступил бесспорный знаток этой области Никита Хрущев. Именно тогда он и был избран первым секретарем ЦК КПСС, председателем же Президиума ЦК и Совета министров пока оставался Маленков. 

На решение сентябрьского пленума ЦК Крымский обком отреагировал лишь в конце октября, то есть почти через 1,5 месяца. Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, который хорошо знал ситуацию в Крыму, такая самоуспокоенность крымского руководства пришлась весьма не по вкусу, поскольку официальная отчетность и многочисленные факты убеждали в обратном. 

Видимо, именно это и привело к его тайному появлению в Крыму осенью 1953 года. О Хрущевском визите нет никакого упоминания в тогдашней крымской прессе. Только воспоминания Алексея Аджубея, зятя Хрущева, который сопровождал первого секретаря в инспекторской поездке по Крыму, свидетельствуют об этом факте. 

По словам Аджубея, наиболее ошеломили, взволновали и возмутили Хрущева шумные толпы русских переселенцев, которые буквально атаковали машину первого секретаря. Люди жаловались на невыносимые условия жизни, плохое жилье, нехватку продовольствия, требовали помощи. «Это сейчас я пишу: приехали, — отмечает Аджубей, — а они кричали: «Нас пригнали!». Из толпы раздавались и вовсе истерические крики: «Картофель здесь не растет, капуста вянет!». Или вдруг крайне печальное: «Блохи заели!». 

«Чего же вы ехали в Крым?» — спрашивал Хрущев. Народ закричал: «Нас обманули!». 

По свидетельству Алексея Аджубея, Хрущев в тот же день срочно выехал в Киев. По приезде, в Мариинском дворце он имел продолжительный разговор с руководством Украины. Главной темой стал крымский вопрос и неприятные впечатления от поездки. Пользуясь своим огромным авторитетом среди киевского руководства, Хрущев убеждал украинцев помочь возрождению крымской земли: «Там южане нужны, кто любит сады, кукурузу, а не картошку». 

Безусловно, решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР было порождением коллективного мнения высшего руководства партии и правительства СССР. Без участия старой сталинской гвардии — Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Булганина — оно бы не состоялось. 

«Крымская правда» постоянно чествовала украинский народ за его огромную помощь полуострову. Вот что писала эта газета 17 января 1954 года:
«Не остаются в долгу и украинцы. Они деятельно помогают крымчанам строить прекрасные города и курорты, развивать промышленное производство. На стройки города-героя Севастополя, курортной Ялты непрерывным потоком идут из Украины мощные отечественные механизмы и оборудование. Столица Украины — Киев шлет сюда мощные механические погрузчики, автоматические дозаторные устройства для бетонных заводов; Харьков дает башенные и электромостовые краны, тракторы; Николаев — транспортеры для бетонных заводов, бульдозеры; Днепропетровск и Дебальцево — корытные мойки для предприятий, производящих флюсовый известняк; Осипенко (Бердянск) — дорожные машины; Кременчуг — асфальтово-бетонные смесители; Прилуки — раствороносы для механизации штукатурных работ; Мелитополь присылает компрессоры последних выпусков».

О существовании соответствующей программы высшего руководства страны свидетельствует и справка под грифом «Секретно» «О состоянии сельского хозяйства Крымской области» от 4 января 1954 года, подготовленная для первого секретаря ЦК КПУ А. Кириченко (ЦГАОО Украины. Ф-1-ОПЗО. Спр. 3590. Стр. 109 — 110). Уже само название, а тем более содержание этого документа убедительно свидетельствуют истинную причину переподчинения Крыма.

Из справки узнаем, что в 1954 году по сравнению с 1940-м площадь посевов в Крыму сократилось на 70 тысяч гектаров. Из 30 имеющихся колхозов только три смогли освоить полевой севооборот. По урожайности всех основных сельскохозяйственных культур область в 1953 году не достигла довоенного уровня. По состоянию на 1 января 1954 площадь садов составляла лишь 87 процентов, а виноградников — 79 процентов уровня 1940 года. Животноводческие фермы в большинстве колхозов и совхозов Крыма ушли в зиму 1953/54 года, будучи всего на 37% обеспеченными кормами. План строительства коровников и телятников в 1953 году область выполнила на 35,6%, а птичников — на 43%. В области не хватало более 1100 тракторов. 

Сельское хозяйство Крыма страдало от острой нехватки воды. По состоянию на январь 1954 года в хозяйствах Крыма орошалось лишь 40,9 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.

В 1953 году область не выполнила план сбора налогов, недодав в советскую казну более 6 млн рублей.

Крайне заброшенными были легкая и пищевая промышленности. В 1953 году план не выполнили все предприятия этих отраслей. Область оказалась неспособной освоить огромные средства, которые выделяло государство на капитальное строительство. Поэтому Совет Министров Российской СФСР только в Ялте был вынужден уменьшить в 1953 году капиталовложения на 5,2 млн руб. 

Глубокий кризис переживала и социальная сфера области. В Крыму в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 — мясопродуктовых, 8 — молочных, 2 — тканей, 9 — обуви, 5 — стройматериалов и 28 — книжных магазинов. Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе (ЦГАОО: Ф-1-ОП 52. Спр. 490. Стр. 9.). 

Беспокойство и отчаяние звучали даже с трибун партийных конференций.

«Прошло десять лет после окончания войны, — говорил с трибуны Крымской областной партконференции 1954 года секретарь Феодосийского горкома партии Моисеев, — трудящиеся выдвигают к нам законные требования: когда будет восстановлен город и созданы минимальные бытовые условия? В городе нет воды, достаточного количества электроэнергии, банно-прачечного комбината. Во время войны было разрушено до 40% жилфонда, а отстроен силами горисполкома только один дом на 8 квартир. Многие из этих вопросов неоднократно ставились перед вышестоящими организациями — Советом Министров РСФСР и министерствами. Но...» (ЦДАГОУ: Ф.1. — Оп. 52. — Спр. 4990. — Стр. 125). 

«Кто восстанавливает Кировский район Керчи — центральную часть города? — спрашивал с той же трибуны секретарь горкома Смородин и сам же отвечал: «Никто! Нет такого строительного треста. Такими темпами мы и за 100 лет не отстроим города. Соответствующие решения были приняты правительствами РСФСР и СССР еще в 1952-1953 гг, и вот уже 1954, а строительство многих объектов, в частности, морского вокзала, молокозавода и др. так и не начато.» (там же. Стр. 115 — 116). 

Вот такой Крым в 1954 году СССР повесил на шею Украины. Я лично всячески приветствую нынешние веерные отключения электричества, как в Крыму, так и в Краснодарском крае. 
Я также воодушевлен отсутствием в Крыму воды из Днепра.
Продукты с материковой Украины в Крыму тоже лишние.
Все постройки времен Украины тоже правильно оккупанты сносят — нечего крымчанам баловаться мелким и средним бизнесом. 

Психология различает пять стадий принятия неизбежного:
1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось);
2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру);
3 стадия – Торг (появляются мысли о том, чтобы договориться о более лучшей участи);
4 стадия – Депрессия (на данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии);
5 стадия – Принятие (согласие с неизбежной участью).

Я желаю всем крымчанам долгой жизни. 
Чтобы они могли вспомнить: как им было «плохо» с Украиной, и как им «хорошо» стало под оккупацией.

Предавший раз — предаст стократно.
Ешьте свои «камни с неба».
У меня к вам нет ни капли сочувствия.
Одно презрение.

Ни Крым, ни тем более оккупированная часть Донбасса нам сейчас не нужны. Более того, они окончательно добьют нашу экономику, которая и так на ладан дышит. Они висят гирями на шее агрессора, и пусть еще какое-то время повисят. Пусть они, как дотационные регионы, требующие огромных инвестиций на восстановление, разрушают не нашу экономику, оттягивая ресурсы, а экономику агрессора. 

К тому же, украденный Крым стал замечательным источником санкций для России, которые, по словам Путина, так «благотворно» влияют на ее экономику. 

Аннексия Крыма и война на Донбассе для РФ и Путина лично стали тем же, что и атака на Кувейт для Ирака и лично для Саддама Хусейна. 

Нам нужно сначала коррупцию в верхах как-то одолеть, а Крым и Донбасс потом сами подтянутся, если наши усилия окажутся успешными.

На фото пересохший без днепровской воды Крымский канал.

PS. Комментарий к заметке.

Анатолий Дубовик:
"Много лет ходил в походы по горной части Крыма. Часто общался с местными жителями, — не с обитателями курортного ЮБК, а с обитателями какого-нибудь богом забытого Верхнего или Семиречья.

По рассказам стариков, которых я еще застал, все так и было: и «нас обманули», когда зазывали переселяться в Крым, и картошкой они пытались заниматься, а она на крымском грунте не растет, а садоводством, тем более виноградарством вчерашние жители какой-нибудь Рязанской области заниматься не умели — а потому сельское хозяйство загубили. 

И что надо в Крыму специально ухаживать за источниками, иначе вода пропадает — им никто не объяснил и не научил (а кто научит? этим делом татары занимались сотнями лет, а их выселили). 

Но больше всего поразили и запомнились слова одной старухи из упомянутого села Верхнего: «Когда мы сюда приехали, нам тут всё приготовили. И дома стояли, и в домах мебель была, посуда, постельное белье, лопаты, — все для хозяйства нам приготовили. Конечно, все старенькое было, пользованное, но зато было. Вот как о нас советская власть позаботилась». 

Старая сука прожила полвека в чужом доме, но так и не поняла, почему в этом доме к приезду ее семьи были те кровати-шкафы и тарелки-полотенца.
"


 
Вгору