Семь лет оккупации: чем запомнился Крыму 2021 год?

Источник:  flot2017.com  /  13:12, 3 Января 2022

Главные тренды оккупированного Крыма в 2021 году

Относительно неплохой турсезон, который получился благодаря ковидным ограничениям, проблемы с экономикой, рост цен и продолжающееся насыщение российскими войсками — вот главные тренды оккупированного Крыма в 2021 году. «Флот 2017» подводит главные итоги уходящего года для захваченного полуострова.

Турсезон на марше?

Главным достижением экономики Крыма в 2021 году оккупанты назвали быстрый рост «туристического» рынка.

«Отдых на полуострове в сезоне 2021 года был популярен как никогда. Заметно оживился процесс привлечения инвестиций. Во всяком случае, декларации чиновников о новых крупных проектах следовали одна за другой», — радуются оккупанты.

В частности, коллаборационист Сергей Аксенов заявил, что с начала 2021 года Крым посетили более восьми миллионов туристов. По его словам, курортная сфера полуострова побила не только «рекорд» 2019 года в 7,4 миллиона отдыхающих, но в целом установила «новый постсоветский рекорд».

Оккупационные «власти» при этом молчат о том, что рост числа отдыхающих поясняется пандемией COVID-19, из-за которой граждане РФ, вместо привычных заграничных курортов, были вынуждены ехать в Крым. К слову, отдых в Крыму россиянам не понравился: дорого, неразвитая инфраструктура, бездорожье, отсутствие привычного сервиса и т.д.

Еще одной причиной роста турпотока стало решение оккупантов не обременять гостей повышенными антиковиднымии мерами, вроде наличия сертификатов о вакцинации от коронавируса. Такой подход можно считать отражением объективных реалий. Большинство объектов размещения в Крыму относятся к частному сектору, а приставить полицейского к каждой квартире или мини-отелю, чтобы он контролировал наличие сертификатов, все равно не получится.

При этом на протяжении года оккупанты активно собирали дань с крымчан. Как заявил так называемый «министр курортов и туризма Крыма» Вадим Волченко, за девять месяцев 2021 года налоговые сборы от туристической отрасли выросли на 60%.

Кемпинг для размещения отдыхающих в Крыму

Экономика в стагнации

Но поступлений от туристической сферы определённо недостаточно для наполнения крымской «казны». Поэтому оккупантам пришлось принимать «бюджет» Крыма на следующий год с дефицитом в 2,9 миллиарда рублей. Правда это не мешает им строить внушительные планы, относительно развития захваченной территории. Один триллион рублей. Именно такой объём частных инвестиций должен быть привлечён в экономику Крыма в 2022-2025 годах. Об этом заявил на мартовском совещании по развитию оккупированного полуострова президент России Владимир Путин.

Из этой формулировки Путина можно сделать вывод, что РФ стало трудно содержать оккупированный ими же Крым и россияне уже даже не намекают, а прямо говорят о том, что полуостров должен обеспечивать себя сам.

При этом, согласно последним доступным данным подконтрольного оккупантам «крымстата», за девять месяцев 2021 года на долю бюджетных средств пришлось 72% из общего объёма привлечённых инвестиций. В абсолютных показателях это 13 миллиардов рублей из чуть более 18. Так что до триллиона очень далеко…

Волна банкротств

Отсутствие инвестиций приводит к экономическому упадку. О нестабильном финансовом положении многих крымских компаний можно судить по совокупности сведений из разных источников.

Статистика российской картотеки арбитражных дел (КАД) демонстрирует, что в уходящем году количество «исков» по делам о банкротстве, которые рассматриваются в так называемом «арбитражном суде Крыма», выросло вдвое — почти до тысячи случаев. Во многом сработал эффект «отложенного спроса», поскольку в начале первой волны пандемии, благодаря решениям оккупантов, ряд компаний оказались защищены от банкротства, а для закредитованных граждан были введены послабления.

По мере отмены этих сдерживающих механизмов количество банкротств стало расти, причём в отношении юридических лиц особо стоит отметить большое количество незаконных исков со стороны оккупационных «налоговых органов».

В последнем случае в качестве примера можно привести феодосийский судостроительный завод «Море», который банкротят оккупанты. Не лчень хорошо обстоят дела и на других крыиских судоверфях – они оказались россиянам не нужны и теперь оккупанты думают, что с ними делать.

Ярким примером тому служит 13-ый судоремонтный завод в Севастополе. Вскоре его территорию отдадут под очередную застройку.

Территория 13-го судоремонтного завода в Севастополе

Цены идут вверх

Проблемы с экономикой приводят к росту инфляции и падению уровня жизни населения. Почти 16 лет потребуется среднестатистической крымской семье, чтобы накопить на квартиру. По этому показателю, например, оккупированный Севастополь занимал первое место с конца в статистике российских регионов, куда Россия включила и оккупированную ими территорию.

При всей условности подобных рейтингов общая тенденция зафиксирована верно: динамика доходов крымчан в последние два года безнадёжно отстала от темпов роста цен на жильё. И не только на жилье. Цены на продукты в Крыму поражают даже россиян.

Скачкообразный рост цен лишний раз напоминает о том, что Крым по-прежнему остаётся одним из лидеров по темпам инфляции среди российских регионов. В ноябре был зафиксирован двузначный её показатель — более 10%, причём это только официальные данные: реальная инфляция, ощущаемая по росту цен на товары первой необходимости, гораздо выше.

Ползучая милитаризация

Нельзя не отметить в уходящем году и быстрые темпы милитаризации Россией оккупированного Крыма.

Тысячи крымских детей были втянуты оккупантами в так называемую «юнармию». Россияне прикладывают все усилия для «патриотического воспитания детей». Сутью этого воспитания является искоренение всего украинского, формирование готовности «умереть за Россию». Специальные лагеря, военные игры, милитари-классы и кадетские группы – таковы сегодняшние реалии крымских детей. В этих лагерях детей учат обращаться с оружием, обучают первичным навыкам ведения боевых действий.

Милитаризация детей в Крыму

Кроме этого, международное сообщество фиксирует превращение оккупированного полуострова в одну огромную военную базу РФ. Россия открывает новые военные полигоны, расширяет полномочия силовиков, проводит военные учения, регулярно увеличивает численность оккупационной группировки, снабжая ее новейшим вооружением. В частности, по последним данным, в Крым будут направлены новейшие зенитные ракетные системы С-300ПМ-2 и С-350 «Витязь». По различным оценкам, численность российской военной группировки в Крыму составляет более 40 тысяч военнослужащих.

В связи с этим разрастается и инфраструктура, чтобы обслуживать военную группировку. Так оккупированный Севастополь уже не может подсчитать точное количество переселенцев из России. Для нужд разросшейся военной группировки россияне строят дороги – чего стоит только история с принудительным выселением жителей села Заречное, участки которых пойдут под дальнейшую прокладку трассы «Таврида», которая предназначена для обслуживания оккупационной группировки.

В 2021 году россияне активно строили жилье для своих военных, тем самым демонстрируя готовность к дальнейшей милитаризации полуострова.

В дальнейших планах оккупантов – постройка логистического центра для военных, а также собственного госпиталя.

Сами крымчане не рады ползучей колонизации и превращению своего полуострова в военную базу. Но именно в этом и заключаются главные последствия семи лет российской оккупации Крыма.

Марко Вовченко

Наверх