Сертификат о выздоровлении от COVID-19: вопросы и ответы

Источник:  usionline.com  /  12:20, 20 Октября 2021

Одесский областной центр общественного здоровья опубликовал информацию о том, как получить сертификат о выздоровлении от COVID-19

В последнее время у одесситов появилось много вопросов относительно COVID-сертификатов и других документов, которые дают право на межобластные путешествия, работу и посещение прочих общественных мест.

Одесский областной центр общественного здоровья опубликовал информацию о том, как получить сертификат о выздоровлении от COVID-19, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Могут ли те, кто переболел COVID-19, предъявлять при необходимости сертификат о выздоровлении?

Такая возможность законодательно предусмотрена, но соответствующий технический функционал для запуска в оборот таких сертификатов сейчас находится на этапе тестирования. Ожидаем, что скоро он станет доступным для пользователей «Дія», а срок его использования составит 180 дней.

Можно ли получить у семейного врача справку о том, что вы переболели и использовать ее вместо COVID-сертификата?

Получение бумажной справки пока не предусмотрено. Граждане смогут использовать такой COVID-сертификат в «Дії», когда он станет доступным. О такой возможности Одесский областной центр общественного здоровья, Минздрав и «Дія» сообщат дополнительно.

Что будет необходимо для получения сертификата о выздоровлении?

Прежде всего, в медицинской системе должна содержаться запись о том, что пациенту поставлен диагноз «коронавирусная болезнь». Поэтому главным условием получения такого сертификата будет обращение к врачу во время болезни, прохождения ПЦР или быстрого теста и получения диагноза. Сертификат будет доступен через 14 дней после установления диагноза и будет действителен в течение 180 дней с этого момента. То есть, если вы переболели 7 месяцев или год назад, сертификат о выздоровлении будет недоступен для вас. Также его невозможно будет получить, если во время болезни вы не обращались к врачу и запись о вашей болезни не вносилась в медицинскую систему.

Наверх