Сколько стоит разграбить Херсонес?

Источник:  flot2017.com  /  12:46, 25 Августа 2021

Во время презентации концепции парка оккупантами журналисты не получили чёткий ответ о стоимости реализации грандиозного проекта

Крымчане крайне возмущены тем фактом, что оккупанты скрывают информацию об историко-археологическом парке «Херсонес Таврический». Он должен появиться в Севастополе в 2024 году.

Об этом пишет издание ForPost.

Во время презентации концепции парка оккупантами журналисты не получили чёткий ответ о стоимости реализации грандиозного проекта.

По словам так называемого «директора фонда поддержки гуманитарных наук «моя история» Ивана Есина, источником финансирования станут не государственные средства, а деньги жертвователей, с которыми сейчас ведётся «очень напряженный, интенсивный диалог».

«Стоимость проекта может быть сформирована только после его формирования. Сейчас для нас главное – археологические изыскания, которые позволят нам этот проект сформировать, получить под него проектно-сметную документацию и пройти необходимые согласования», – заявил Есин.

С «археологическими изысканиями», а попросту мародерством, которое проходит на территории Южного пригорода Херсонеса в течение последних нескольких месяцев, дела обстоят несколько яснее. Ознакомившись с материалами государственных закупок, можно сделать вывод, что цена раскопок на обширном участке составляет, как минимум, 83 млн 556 тыс. рублей.

Такова общая стоимость четырёх контрактов, заключённых между институтом истории материальной культуры РАН и так называемыми «институтом археологии Крыма РАН», «государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический», «Севастопольским государственным университетом», НАО «наследие Кубани», выступившими в качестве субподрядных организаций.

Все эти закупки проводились у единственного поставщика, то есть без организации конкурса.

Ещё одной статьёй расходов института, связанной с деятельностью в Севастополе, является предоставление жилья для членов экспедиции. Согласно материалам государственных закупок, за аренду 4 жилых помещений, среди которых 4-этажный дом и квартира площадью 99 квадратных метров, организация до конца года должна заплатить более 6,7 млн рублей.

Например, на аренду частного дома на улице Дмитрия Ульянова с 16 июня по 31 декабря 2021 года институтом было выделено более 1 млн рублей. Размер платежа за полный месяц проживания в доме площадью 105,7 кв. м составляет 172 тыс. 441 руб.

На аренду ещё одного дома площадью без малого 200 кв. м, также расположенного на улице Дмитрия Ульянова, предусмотрено более 2 млн рублей. Его месячная аренда обходится организации уже в 287 тыс. 356 рублей.

Однако снимает институт не только частные дома. На всё лето им была арендована квартира на улице Руднева – цена договора составила 1 млн 12 тыс. рублей: 330 тыс. – за июнь и по 341 тыс. за июль и август 2021 года.

Добавим, что все 7 контрактов, были заключены с единым поставщиком. В документах на аренду жилых помещений также отмечается, что оформлены они в рамках договора № 676-Х-ДСП от 30 апреля 2021 года, обнаружить который журналистам не удалось. Так что заниматься мародерством в оккупированном Крыму «черным археологам» выгодно и удобно, при этом, оккупанты еще и щедро оплачивают это занятие.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина подготовила очередное информационное сообщение в Международный уголовный суд относительно военных преступлений против культурного наследия на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя.

Также, оккупировав украинский Крым, Россия присвоила более чем десятую часть объектов культурного наследия, зарегистрированных по всей Украине. Кроме того, крымские «ученые-археологи» жалуются, что оккупанты не заботятся об археологических находках. И с годами они превращаются «в труху».

Наверх