Спасла от обстрелов: как девушка из Святогорска смогла эвакуировать лошадей

Источник:  v-variant.com.ua  /  12:59, 18 Мая 2022

Найти и эвакуировать

Полномасштабная война в Украине идет уже более двух месяцев. Всё это время люди ежедневно покидают территории, где есть опасность обстрелов. Этот процесс давно налажен и доступен всем, кто хочет выехать в безопасные места. Но случается так, что эвакуировать приходится не только людей, но и животных. Причем не домашних питомцев, а крупных, требующих специальных навыков и ресурсов. Об истории эвакуации лошадей из Святогорска узнал “Восточный вариант”.

Святогорск — идеальное место

История эта началась в 2016 году, когда наша героиня Ксения приехала в Святогорск и поняла, что хочет посвятить свою жизнь лошадям.

лошади святогорск

Я слышала, что в Святогорске есть человек, который хочет разводить лошадей, и обратилась к нему. В свое время получила некоторый опыт работы с этими животными, занимаясь в Славянском конно-спортивном клубе “Аллюр”, — рассказывает Ксения.

У владельца на тот момент уже были лошади. Они требовали ухода и воспитания.

Их планировали использовать для туризма, поэтому лошади нуждались в “шлифовке”.

Святогорск располагает к отдыху благодаря своей природе. Здесь всегда много туристов. Есть всё: лес, поля, река. Место, которое идеально подходит для животных и для конных прогулок. Но для этого лошадей нужно было научить адекватно воспринимать человека, потому что все они были молодые, очень энергичные и привыкшие к вольной жизни”, — объясняет девушка.

лошади святогорск

Фото из архива героини

В занятиях и заботе прошли шесть лет. В стаде осталось пять молодых здоровых кобыл разной масти. Они постепенно становились изюминкой Святогорска.

Лошади уже начали набирать популярность, люди приезжали специально покататься на лошадях Ксении.

лошади святогорск

Фото из архива героини

Но события 2022 года перечеркнули этот этап. После начала российской агрессии у лошадей началась другая жизнь.

Подальше от войны

Февраль 2022-го, начало полномасштабной войны, которая постепенно все ближе и ближе подбиралась к Святогорску. В городе стало небезопасно и Ксения со своим напарником решили вывезти их в село Пришиб, неподалеку от Святогорска. Тем более там жил их владелец.

Мы отправились туда просто верхом. Для лошади 10 километров это же не расстояние. Мы вдвоем верхом, а остальные лошади просто последовали за нами. Это было очень хорошее, удобное для лошадей место. Там тихо, далеко от больших дорог и скопления людей. Рядом луга, река. Это уже был март, начало весны, появилась молодая трава. Нам показалось, что это будет более безопасное место, чем Святогорск”, — вспоминает Ксения.

лошади святогорск

Поскольку лошадям нужен был уход, девушка приезжала туда из Святогорска каждый день. Так продолжалось до того времени, когда от Донецкой областной администрации появились рекомендации эвакуироваться.

К этому времени в Святогорске стало “жарче”. Активные боевые действия, казалось, приблизились. Участились обстрелы.

Тогда Ксения с семьей приняли решение эвакуироваться, оставив лошадей полностью на попечении хозяина. Потому что думали, что это место, куда их перевели, война не затронет.

Ксения с семьей уехали в Черкассы, но постоянно поддерживали связь с хозяином. А потом в какой-то момент связь прервалась, а еще через время узнали, что лошадей видели в Святогорске. То есть они вернулись в привычные для них места. В те места, где они росли и проходили воспитание. При этом, по словам тех, кто их обнаружил, они там были без сопровождения и без контроля.

Мы так поняли, что они просто туда сбежали. По какой причине это произошло я сейчас сказать не могу. Может быть, был обстрел, испугались громких звуков. Я хочу сказать, что они были на привязи. Но так получилось, что они освободились. В табуне так принято, что если одна лошадь-лидер, рванет, то рванут все. Видимо, так и получилось”, — говорит девушка.

Найти и эвакуировать

Побег лошадей не вызывал беспокойства у владельца, потому что у животных были места для выпаса и где укрыться. Если бы только не обстрелы. Из-за них вокруг Святогорска начали гореть леса. Лошади всё чаще стали выходить к людям. Их всё чаще можно было встретить на дороге или на улицах Святогорска.

Хотя Ксения в это время жила за сотни километров от Святогорска, но приняла решение их вывезти, предварительно получив на это разрешение владельца.

лошади святогорск

Фото из архива героини

Это было сложно решение, потому что я перед этой проблемой оказалась одна. Рассчитывать на помощь владельца лошадей мне не пришлось. Да и связи тогда не было, я ни с кем не могла связаться, чтобы найти помощь на месте. Чтобы кто-то помог лошадей найти, ведь они постоянно перемещаются. И главное, нужна была помощь, чтобы их поймать”, — объясняет девушка.

лошади святогорск

Да ещё и финансовые затраты предстояли колоссальные. Включая цену на топливо, которая росла на глазах, и услуги коневоза.

Но меня вдохновила девочка, которая вывозила своих лошадей из Северодонецка. А там ситуация намного, намного хуже, чем в Святогорске. Она рассказывала, что ей удалось собрать необходимую сумму всего лишь за неделю.

И она поехала за своими лошадьми в Северодонецк, когда там практически уже ничего живого не осталось. И она их вывезла”, — вспоминает девушка.

И Ксения попробовала. Открыла сбор денег, попросила помощи. За короткий промежуток времени ей написало большое количество людей, набросали много полезных контактов. В течение недели удалось собрать 70 тысяч гривен и найти транспорт.

лошади святогорск

Фото из архива героини

Однако задача на тот момент не стала легче. Транспорт был готов, водители готовы. Но лошадей еще нужно было найти и поймать. А это непростая задача. Неопытному человеку она просто не под силу.

Сначала хотели попросить местных, ведь меня там не было, мы жили в Черкассах. Мы пытались решить это все дистанционно, но это не получалось, потому что мобильная связь была очень плохая… К тому же большая часть людей из Святогорска выехала”, — рассказывает Ксения.

лошади святогорск

Фото из архива героини

Пробовали разные варианты. Просили тероборону, военных. Они как-то предприняли попытку поймать, потому что лошади к ним приходили. Но в процессе животные их покусали и убежали.

Все попытки дистанционно решить эту проблемы ни к чему не привели. Единственное, чем помогли местные — это скидывали последние фотографии, где лошадей видели. Тогда Ксения поняла, что единственным путь — это ехать в Святогорск самой.

лошади святогорск

Коневоз нашли в Харькове. Он приехал в Днепр, где Ксения и ее напарник встретились и поехали в Святогорск.

Лошадей мы нашли. Они были в хорошем состоянии, упитанные. Единственное, у них были мелкие раны, ссадины. Может быть, где-то зацепились, а может и от мелких осколков. Были небольшие поверхностные раны. Мы их погрузили и повезли”, — рассказывает Ксения.

Из Святогорска до Черкасс добирались около 16 часов практически без передышки. Остановки конечно были, но лошадей не выпускали, потому что погрузка была довольно сложной — лошади молодые, норовистые, к тому же ещё ни разу не ездили в коневозе. Поэтому решили на остановках их не выводить. Но дорогу животные в целом перенесли хорошо.

Жизнь на новом месте

Сейчас лошади находятся в безопасном месте в Черкассах. В одном из частных конных клубов.

Но теперь встал вопрос — их содержание. Лошади едят много. Пищеварение этих животных устроено так, что они постоянно должны что-то жевать, пища постоянно мелкими порциями должна поступать в желудок иначе это грозит проблемами со здоровьем.

Нас принял небольшой частный клуб, и я понимаю, что содержание дополнительных голов это существенные затраты. Сейчас кормежка лошадей состоит частично из свободного выпаса, а частично они едят сено конного клуба”, — объясняет Ксения.

лошади святогорск

Фото из архива героини

Немного сена подкидывают волонтеры. В ближайшем будущем девушка планирует наладить сотрудничество с различными волонтерскими организациями, чтобы они помогли с кормами. Это может быть и сено и корм в гранулах.

Плюс я вкладываю свой труд, свои силы и время в содержание лошадей. Также мы готовы предложить своих животных в аренду для прогулок. Это будет хотя бы частично компенсировать их постой в клубе”, — говорит девушка.

К тому же, по словам Ксении, в клубе практикуется иппотерапия, что очень важно особенно сейчас. Сейчас много деток, которые пережили обстрелы. А лошадь в этом плане прекрасно лечит. Поэтому такую нишу можно хорошо развить.

лошади святогорск

Фото из архива героини

На новом месте лошадкам из Святогорска сейчас хорошо. Однако Ксения замечает, что как только появится возможность, то они обязательно вернутся домой.

Мы даже рассматривали вариант возвращаться верхом. Нас это не пугает, главное, чтобы уже не было обстрелов. Особенно, если будет ещё тепло. Ты берешь просто спальный мешок, садишься на лошадь и в путь. Едешь вдоль полей, останавливаешься рядом с рекой. Поэтому возвращение верхом нас не пугает, а даже мотивирует на какие-то путешествия”, — добавляет девушка.

Как помочь

Несмотря на то, что у Святогорских лошадок уже есть кров, они все ещё нуждаются в финансовой и материальной помощи. Нужно закупать корм, медикаменты для залечивания полученных ещё дома ран. Поэтому сбор средств продолжается.

Чтобы регулярно получать информацию о том, что сейчас с животными, можно подписаться на Инстаграм Ксении.

А финансово можно помочь, отправив средства на карту ПриватБанка: 5168745116100949

Наверх